Технология приготовления автохимии и автокосметики

GSosn

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение GSosn » Вс янв 31, 2021 8:36 pm

Господа, вы что там за бульон варите? Есть же на форуме грамотные рабочие рецептуры, пару-тройку лет назад всё выложили... Куда вы с такими советами докатитесь? Зачем с12-14, зачем бетаин, зачем ксилол? Зачем убирать щелочь, если не известно, сколько ее положили? Всё до банальности проще... Обычно неионогенка работает как отличный гидротроп... При взвешенных % ничего никогда не расслаивается, пены завались (без мягких косметических павов), у меня с 16-го года стоят пробники, всё стабильно и прозрачно... "Окунитесь" на форуме в 17-19-е нашего столетия и всё найдёте... А с водой что за фокусы? Пару фильтров, механический и ионный, и баста... Подумайте, на хрена вы столько комплексонов кидаете? Для цвета или запаха?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вс янв 31, 2021 8:56 pm

Avtohimiya05 писал(а):
Сб янв 30, 2021 7:11 pm
bordo писал(а):
Сб янв 30, 2021 3:36 pm
Avtohimiya05 писал(а):
Сб янв 30, 2021 6:22 am

я бы вычеркнул бетаин, убавил апг, а трилон у вас какой? при добавлении слес темпераиура ниже 50-ти?
Ну если убавить пав будет ведь мыть хуже а я пытаюсь сделать качественный бк)) трилон б EDTA 4Na , при добавлении Слес температура 40-44 градусов
Если хотите качественный-работайте не только с количествами (концентрацией). В вашей рецептуре много чего не хватает для того, чтобы продукт можно было именовать качественным. Даже если увеличите содержание всего, что есть у вас на данный момент, на выходе будет просто концентрированная жижа. Если вы, судя по нику, представляете южные регионы страны, возможно и этого продукта будет достаточно, грязь там не сложная.

Blacky

Сообщение Blacky » Вс янв 31, 2021 9:11 pm

Какое-то время %% компонентов были написаны. Я ещё успел это увидеть, потому и посоветовал снизить щелочь. Скорее всего, человек купил франшизные рецептуры и, поняв, что они не работают, как клиентам хочется, решил собрать свой качественный бк...естественно, просто увеличив % ввода компонентов. Но, как выше правильно заметил Кохиба, при таком подходе получится концентрированная и дорогая жижа.

GSosn

Сообщение GSosn » Вс янв 31, 2021 9:23 pm

Частично не соглашусь с Кохибой по поводу южной грязи. Если не брать во внимание зимние реагенты в ЦЕНТРЕ И НА СЕВЕРЕ страны, то грязь абсолютно такая же (сложная и многокомпонентная), надо брать во внимание в основном более жесткую воду и чернозём, а он гораздо сложнее обычного грунта (как говорят, более "жирный")... Так что легкая версия аш никак не прокатит...

GSosn

Сообщение GSosn » Пн фев 01, 2021 9:48 pm

Кохиба, поделитесь мыслями - чем Принципиально Отличается "работа" неионки (ао, апг, спиртов...) в аш и мс? Это, кстати, хорошая тема...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вт фев 02, 2021 12:57 am

GSosn писал(а):
Вс янв 31, 2021 9:23 pm
Частично не соглашусь с Кохибой по поводу южной грязи. Если не брать во внимание зимние реагенты в ЦЕНТРЕ И НА СЕВЕРЕ страны, то грязь абсолютно такая же (сложная и многокомпонентная), надо брать во внимание в основном более жесткую воду и чернозём, а он гораздо сложнее обычного грунта (как говорят, более "жирный")... Так что легкая версия аш никак не прокатит...
В том и дело, что частично. Истина всегда где-то подальше от края...Юг югу рознь, страна у нас большая. Грязь в Крыму, Волгоградской области, Краснодаре и, например, Белгородской области-вся в том или ином роде южная. Но отличается... Самый проблемный регион из вышеперечисленных, на мой взгляд, Белгородская область. Здесь составы типа SLES+АПГ не работают как бы хотелось. А вот "Краснодарского типа" составы прекрасно показывают себя и в Крыму и в Дагестане. В нике присутствовали цифры 0 и 5...Поэтому высказывание и имело место быть про Дагестан.
Вопрос с более жесткой водой как раз решается компонентами, входящими практически в каждый БК даже самой скромной рецептуры.
В Чечне очень хорошо показывал себя в работе (правда еще году в 2011) грассовский БК, который не имел точки помутнения в диапазоне от 20 до 60 точно, дальше не замерял. Но, думаю, для тех кто в теме, это многое проясняет. Поэтому выводы мои личные достаточно обоснованы. С одной стороны верю людям, которым можно верить, с другой-простым вычислениям и своим глазам....

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вт фев 02, 2021 1:02 am

GSosn писал(а):
Пн фев 01, 2021 9:48 pm
Кохиба, поделитесь мыслями - чем Принципиально Отличается "работа" неионки (ао, апг, спиртов...) в аш и мс? Это, кстати, хорошая тема...
Охотно...если без сокращений напишете...могу неверно понять

GSosn

Сообщение GSosn » Вт фев 02, 2021 11:43 pm

Для чего вводят нпавы, в целом достаточно ясно, но хотелось бы у Вас узнать, какими свойствами в бк обладают конкретно каждый из: аминоксиды, апг (расшифр. не зачем), этокс. спирты... В чем отличие их действия друг от друга, когда они все в одном флаконе? Понятно, что они могут усиливать как друг друга, так и другие павы, но каждый в отдельности что-то должен "делать"? Не просто же за компанию... Из своего опыта могу сообщить, что без АПГ бк у меня не работал никак, а без АО справлялся без проблем. Делал и с САРАО и ао бурсинтеза, особой разницы не увидел... Что Вы думаете по этому поводу?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Ср фев 03, 2021 10:24 pm

Ну тут если "на пальцах" объяснять-очень много текста получится. Проще книжку Плетнева скачать в сети. Для получения первоначальных знаний-замечательная книга.
Если хочется в ветке про это говорить-лучше уж вести диалог по конкретным вопросам.

GSosn

Сообщение GSosn » Чт фев 04, 2021 8:24 pm

Ну если конкретно, то у меня вопрос только по АО - его роль? Как пенообразователь и пеноусилитель - ясно, но не он один за пену отвечает. Как загуститель слеса? - здесь не надо... Как дезинфектор? - смешно... Что он в этом бульоне делает? Есть же апг... Плетнева читал пару лет назад, но не по нпавам, кое что другое надо было...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 04, 2021 10:48 pm

Роль его по большей части как стабилизатора пены, особенно в простеньких по составу продуктах. На качество отмывания не влияет особо.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 04, 2021 10:53 pm

GSosn писал(а):
Чт фев 04, 2021 8:24 pm
Что он в этом бульоне делает? Есть же апг...
В нормальном продукте с аминоксидом в составе вы от апг никуда не денетесь

GSosn

Сообщение GSosn » Пт фев 05, 2021 1:28 am

Как я помню, АО проявляет синергизм с слесом, снижает ККМ. Без АО (именно в АШ), требуемое пенообразование достигается сочетанием слес+апг (причем далеко не каждый), или слес+аос+апг... Я "люблю" АО, но в других СМС, там всё понятно, особенно в сильнощелочных гелях, там апг только вредит... В принципе, я так и думал, что в БК особыми моющими свойствами АО не обладает, но если девать некуда, то можно и добавить... А как насчет ПЭГов? Вроде они неплохо усиливают действие анионки? И как гидротропы при перегруженных составах будут работать. А в рецептурах они вообще не встречаются...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Пт фев 05, 2021 9:14 pm

А вы не там ПЭГи ищете. Есть зарубежные продукты для технической мойки, там такие называются polymeroxirane...
По поводу аминоксидов со слесом: в принципе, неионогенный пав снижают ккм не только слес, а вообще заряженных пав. Тут дело в экранировании заряда. Ну а дальше силы электростатического взаимодействия становятся менее выраженными...

GSosn

Сообщение GSosn » Пт фев 05, 2021 10:30 pm

Спасибо, Кохиба, вы интересный собеседник, много дали полезной инфы в паре слов... Но интересно получается, более углубленные вопросы никого больше не возбудили на форуме... Все как-то резко притихли... Понятно, ведь конкретных % мы не пишем, рецептур не выкладываем, зачем писать посты? Я заметил, что когда кто-либо выкидывает очередной "уникальный" рецепт, тут же происходит вулкан мнений... Все его тупо копируют себе на комп (может даже пробуют воссоздать) и пошло-поехало... Вникнуть в суть создания АШ никто не хочет... Хотя странно, что серьезные люди (например, dara) не поддержали нашу беседу... Лучше такие вопросы обсуждать в личке, я так понимаю...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Сб фев 06, 2021 11:01 pm

Ну кто-то в личке обсуждает, кото-то (из старожилов вроде dara) просто со стороны поглядывает...диалоги то ведь не новы совсем...приедается...

Avtohimiya05

Сообщение Avtohimiya05 » Пн фев 08, 2021 1:12 am

[quote=bordo post_id=1040573 time=1610867473
bordo твой совет с заменой С10 на с14 прекрасен 👍🏻

Avtohimiya05

Сообщение Avtohimiya05 » Пн фев 08, 2021 1:15 am

И добавил ксилол 1,5% кто-то говорил не хватит,но Теперь все идеально первый день держит будем смотреть дальше 👌🏻👍🏻

Blacky

Сообщение Blacky » Пн фев 08, 2021 8:32 pm

Я говорил, что не хватит. Вы ведь позже уточнили, что отслоение снизу немного. Хотя у меня бывали составы, где отслоение "снизу немного" требовало добавлять до 3% АПГ. Рад, что вам всего хватило)

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»