Технология приготовления автохимии и автокосметики

bigM

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение bigM » Ср фев 17, 2021 9:18 pm

GSosn писал(а):
Ср фев 17, 2021 12:11 am
Здесь вообще то об автохимии идет разговор, или я ошибаюсь?
вот тут один человек тему начал :lol:
GSosn писал(а):
Пн фев 15, 2021 8:50 pm
Кстати, у меня антисептики на часах (чуток спирта и кислот) стоят даже при 3-4С без проблем уже пол года...
вот, к примеру, Высочайше Утвержденная Инструкция по приготовлению "антисептика из ЧАС" из 16% коммерческого концентрата. на стр 2 в разделе 1 сказано о сроке жизни готового раствора, который непосредственно используется для дезинфекции. может вы что-то другое имеете в виду под словом "антисептик" :issue:
кстати, можете просить отделить эту тему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Blacky

Сообщение Blacky » Чт фев 18, 2021 10:51 am

bigM, вы приводите в пример, концентрат, из которого готовится "рабочий раствор"(р/р), а речь идёт о готовом антисептике. так что тут GSosn прав. И, что бы там ни было указано в вашей инструкции(я её не открывал) - уверен, и там срок занижен изрядно. Предполагаю, что это делается намеренно, с целью снижения рисков ненадлежащего использования р/р - таких как - слишком длительное использование р/р(допустим в дезковриках и ямах для автомобилей и т.д.) Но, это отнюдь не значит, что р/р "умирает" через 14 или 21 день. Они "живут" гораздо дольше. Мы делаем концентрат дезсредства. И в двух инструкциях у нас указаны два срока годности р/р. Хотя, по факту, готовый раствор на водопроводной воде может простоять и полгода, не теряя своих свойств. При этом в нашем составе нет ни спиртов, ни щелочей, ни кислот, ни хлора. А здесь, на сколько я понимаю, спирт+ЧАС, допустим, что со временем ЧАС немного снизит свою активность, но что спирту-то будет? Опять же, только в объёме уменьшится может.

GSosn

Сообщение GSosn » Чт фев 18, 2021 8:11 pm

Давайте разберемся и мух от супа отделим... Если вы делаете антисептик прямого действия (готовый раствор) на часах % не более 0,5, то его разбавлять соответственно не надо, и срок годности определяется гостами и сертификатами ингредиентов. Если делается концентрат, требующий разведения, то обязательно прописывается срок годности рабочего раствора, тк в любой воде содержится живая флора, которую антисептик нейтрализует, часы теряют свои свойства по-любому... спирты при этом испаряются. Для этого и пишут инструкции, чтобы рабочие растворы не хранили годами... Тут разговор шел о кпавах в кондиционерах или типа того (как я понял), где % гораздо выше (даже при 1% кпав - это уже концентраты). На фига заниматься казуистикой и размыливать тему?

GSosn

Сообщение GSosn » Чт фев 18, 2021 8:31 pm

Прочел инструкцию этого антисептика, все понятно, применяется для дезинфекции мед учреждений, оборудования, поверхностей, инструментов и тд. Ну и что? Читал кучу разных инструкций, пишут во-первых, что хотят, во-вторых, там кроме часа ничего нет, и воды, банально развели кпав в воде и такой опус накатали... европейцы, наверное. И стоит эта байда немеряно... Тут главное залезть в минздрав красиво... Поэтому зачем на это "произведение" ссылаться? Сами не хуже пишем... Кстати, этим "составчиком" руки-то не обрабатывают...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Пт фев 19, 2021 4:59 pm

bordo писал(а):
Сб фев 13, 2021 4:01 pm
Кохиба Робустас писал(а):
Вт фев 09, 2021 1:30 am
Не туда вы все внимание обращаете....это шнурки...а не ботинки
уважаемый Робустас, неужели вы воду сделали сильным павом? )
Отнюдь. Я все про ПАВы.

GSosn

Сообщение GSosn » Сб фев 20, 2021 5:05 pm

Сбалансированность состава - вот основная задача для аш. Кохиба прав, павы играют мощную роль. Особенно анионные. Можно и помиксовать, если есть чем... Важно брать то количество, которое надо для разведения на мойке. Добавить чуток неионки и вот оно - счастье! Щелочь/кислота-комплексон - тоже важно, но секрета-то в этом соотношении нет... А вода? Вода чуть жестче-мягче элементарно регулируется трилоном (можно еще подумать о ТПФ, ГН), особо здесь роль играть не будет, их обычно многие вваливают даже с избытком... И в результате всего - цена (т.е. себестоимость)! И опять возвращаюсь к ГРААСу... Вы точно хотите их на рынке подвинуть? Вы это серьёзно? При их ассортименте и общем объеме (включая все МС) продаж, это не вариант, тут уже чистая экономика... Они с прибылью даже 10-20% все равно в такоооом плюсе!!! Они же на общем объеме зарабатывают, а не на каком-то отдельном продукте...

bigM

Сообщение bigM » Сб фев 20, 2021 8:21 pm

GSosn писал(а):
Чт фев 18, 2021 8:31 pm
Прочел инструкцию этого антисептика, все понятно... Кстати, этим "составчиком" руки-то не обрабатывают...
слава богу, читать умеете! :deal:
к чему я все это говорил. я заметил явное противоречие между вашей репликой и своими знаниями по антисептиками на основе ЧАС. к каким выводам я пришел: "антисептик" ваш разрешения в качестве медицинского изделия не имеет; на наличие антисептической активности вы свои изделия ни в литературные сроки, ни после не испытывали.
чепухой я, конечно, ваши "рецептуры" назвать не могу (особенно на фоне коронобесия и всеобщей имитации бурной деятельности), так что делайте что хотите и ищите покупателя...

GSosn

Сообщение GSosn » Вс фев 21, 2021 8:16 pm

Мне и искать не надо, тонны 3-4 в месяц пока продается (по 1 л)... Продажи конечно на него упали, но состав здесь не причем, общая тенденция... У меня и без этого ассортимент из 40 продуктов.., так что я делюсь конкретным опытом своего производства, а не из "чьих-то умных ТУ"... СГР по антисептикам не делал, он в районе 800 стоит и месяца 4 надо ждать, на фига он мне нужен? А вы лучше работайте, чем на форумах "умничать", вы теоретик литературный...

bigM

Сообщение bigM » Вс фев 21, 2021 9:36 pm

GSosn писал(а):
Вс фев 21, 2021 8:16 pm
Мне и искать не надо, тонны 3-4 в месяц пока продается (по 1 л)...
...любит наш народ...

sintez042

Сообщение sintez042 » Вт фев 23, 2021 2:15 pm

С праздником,мужчины!
Можно ли смешивать кокамидопропиламин оксид с лаурамин оксидом от ниипав? Автошампунь.

Blacky

Сообщение Blacky » Чт фев 25, 2021 8:50 am

Т.е. при том, что окиси кладут 2-2,5%%, их нужно две? это от 1 до 1,25%% того и другого вида? а какой смысл в этом, при разбавлении 1 к 100? Или вы добились какой-то синергии?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 25, 2021 12:31 pm

Улучшение пенообразующей способности

Blacky

Сообщение Blacky » Чт фев 25, 2021 12:38 pm

Не думаю, что как-то кардинально повлияет наличие двух видов АО в количестве 1% на качество пены. Но...при случае, проверю))

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 25, 2021 9:39 pm

Влияет длина цепочек также. CAPAO имеет другой радикал. Кратность пены разная и стабильность. Играя пропорцией двух аминоксидов можно добиться оптимума. Но не забывайте про остальные ПАВ. Важно ЧТО вы там улучшаете.
CAPAO лучше входит в систему АПАВ, требует меньше гидротропа. Загущающая способность (чтобы там не говорили продавцы) в наших экспериментах показала ниже, чем у "простого прямого" аминоксида.

Кардинально, согласен, повлияет не особо значительно. Но вот именно на больших разбавлениях (а кто сейчас не хочет разбавить максимально и еще чуть-чуть) разница и будет иметь место.
При случае проверить-не самая удачная идея. Если у вас таких случаев не наберется с пол-сотни подряд.

GSosn

Сообщение GSosn » Чт фев 25, 2021 11:10 pm

При таком "плотном" коктейле ао будут играть роль гидротропов, но пену и моющие способности дают все таки комбинация апавов и апг 8-10. Лучше комбинировать слес и аос, чем пару ао, хотя...

GSosn

Сообщение GSosn » Чт фев 25, 2021 11:13 pm

Кохиба, а зачем загущать аш? Неудобно же с ним работать... Или это такая просьба моек?

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт фев 25, 2021 11:50 pm

Ну не всем нравится "водичка"...

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Пт фев 26, 2021 12:09 am

GSosn писал(а):
Чт фев 25, 2021 11:10 pm
При таком "плотном" коктейле ао будут играть роль гидротропов, но пену и моющие способности дают все таки комбинация апавов и апг 8-10. Лучше комбинировать слес и аос, чем пару ао, хотя...
Вот каким образом аминоксид проявляет свойства гидротропа? В совсем малых концентрациях "обнимашки" с ОЭ-спиртами имеют место быть, но здесь не тот случай...напишите подробнее
Насчет пены: у нее есть характеристики. Про что именно вы имеете ввиду, упоминая слово "пена"? Если про степень разбавления готового продукта при сохранении "пенной шапки" (на глаз), то иногда можно обойтись гораздо меньшими кол-вами базового АПАВ, стабилизируя ее очень небольшими кол-вами добавок в виде т.н. со-ПАВ (хотя это определение здесь не совсем подходит, но смысл, думаю, понятен).
Если в продукте у вас есть ПАВ, гасящие, либо ограничивающие пенообразование, либо делающие пену "хрупкой"-без того же аминоксида (в самом простом и дешевом варианте) вам навряд ли удастся обойтись. Либо "пены не будет", либо "фишечная" составляющая будет мала.
И так, к слову опять: повторюсь про "шнурки".

DFX

Сообщение DFX » Пт фев 26, 2021 12:15 am

а что за "обнимашки" с ОЭ-спиртами?

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»