Откуда есть пошел nCoV-2019

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Откуда есть пошел nCoV-2019

Сообщение Smol » Сб июн 26, 2021 6:02 pm

VOVAN CIR писал(а):
Сб июн 26, 2021 9:31 am
Про Abbott architect II слышал, что должно быть более 1500 для защиты от дельты.
Из новостей:
Тест на антитела IgG к RBD домену S-белка коронавируса на тест-системе Abbott (США) на настоящий момент считается самым показательным с точки зрения защиты от вируса.
«Он действует прицельно, определяя антитела с наибольшим потенциалом нейтрализовать коронавирус», — рассказывала Би-би-си Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и директор Центра по изучению редких заболеваний и нарушений метаболизма Колледжа науки Университета Джорджа Мейсона.
1300 антител по этой шкале и выше говорят о хорошей защите, в том числе от дельта-штамма. А вот если меньше 500 — нужно прививаться, говорит Баранова.
Там еще много интересного: https://news.mail.ru/society/46878094/? ... exp_id=918

antabu

Сообщение antabu » Сб июн 26, 2021 6:32 pm

Smol писал(а):
Сб июн 26, 2021 3:32 pm
Кстати, это полная ерунда. Богу - богово, кесарю - кесарево. (А слесарю - слесарево :D )
И молиться, и лечиться.
Если мне становится легче жить, когда я прикоснулся к святыне (понятие "святыня" для каждого свое, религиозную/антирелигиозную толерантность не вчера придумали) - то и хорошо. То и ладушки.
Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не болело.
К сожалению, потерял ту картинку, которая подтверждает мысль Шендеровича. На фото очередь-давка к названному поясу.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июн 26, 2021 6:53 pm

antabu писал(а):
Сб июн 26, 2021 6:32 pm
На фото очередь-давка к названному поясу.
Пояс привозили, когда еще никакого ковида не было. Сейчас ковид, многолюдные мероприятия запрещены, вот ничего и не привозят. Так что эта сентенция устарела минимум на 5 лет.
Второй вопрос: я (теоретически) человек свободный, поэтому волен делать со своим телом все, что пожелаю, если я считаю, что мне надо давиться в давке к поясу - это мое право. Не говорите мне, что мне надо делать (или не делать) - и я не скажу Вам, куда Вам надо идти.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 26, 2021 8:19 pm

Сэр! Но вы забываете расстояние для вашей свободы. Она действует только но расстоянии вашей вытянутой руки. Свобода не анархия...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

avor

Сообщение avor » Сб июн 26, 2021 9:00 pm

Лекция про антитела( продолжение)

тогда продолжим.
Что бы понять какую свинью антитела подложили молекулярной биологии сначала рассмотрим как устроены эти белки. Ведь устройство отвечает за выполнение функций. Итак!

Основу всех антител составляет олигомер из четырех полипептидных цепей. Собраны и удерживаются эти полипептиды в единую молекулу с помощью дисульфидных связей между цистеинами(это такая аминокислота с тиолом в боковой группе) разных цепей. Сами цепи классифицируют на две длинных( одинаковой длинны) и две коротких( тоже одинаковой длины). Каждая цепь имеют два важных участка, которые и ответственны за функции антител. Один участок называют вариабельным, а второй константный. Вариабельные участки отвечают за так называемое узнавание или связывание с антигеном, константные же играют структурную и так называемую эффекторную роль. Под эффекторной ролью подразумевается тот сигнал, который передается антителами иммунной системе и в результате чего иммунная система предпринимает некие действия направленные против патогена. Нас же сейчас интересуют вариабельные участки.

Что значит вариабельные участки полипептидной цепи. А это значит, что последовательность аминокислот в этих участках у антител очень разные. При чем очень разные они именно у одного индивидуального организма. И вариабельность эта достигает весьма солидных цифр разнообразие может насчитывать миллионы различных вариантов аминокислотных последовательностей в области вариабельных участков полипептидных цепей. С точки зрения иммунитета это понятно и это хорошо. Потому что гипотетическая возможность менять аминокислотную последовательность как угодно даёт надежду на то, что среди этого разнообразия всегда найдется такая, которая сможет физически связаться с любым антигеном, даже с новым, которого до некоторого времени вообще не существовало в природе.

С точки же зрения наследственности такая гипотетическая возможность это катастрофа. Потому что о чем нам говорят молекулярные основы наследования.
1) Носитель наследственной информации это двухспиральня ДНК. Наследственная информация представляет последовательность генов, которая кодирует белок.
2) Все клетки многоклеточного организма образуются из одной зиготы и содержат в ядре тот же генетический материал, что был получен от мамы и папы и который и составил геном зиготы.
3)Что бы внести изменения в аминокислотную последовательность, надо изменить нуклеотидную последовательность. Т.е. надо произвести мутацию, изменить геном.
4)Мутации достаточно редкий процесс, иначе бы все виды были бы очень не стабильны и каждое новое поколение сильно отличалось от предыдущего и скорее всего очень быстро превращалось бы во что-то генетически не стабильное не имеющего ничего общего с ближайшими предками, чего мы не наблюдаем.
5) Если рассмотреть более низкий уровень - мутационную стабильность белка, то белок не должен очень быстро мутировать, потому что мутация случайна и полезных мутаций или индифферентных гораздо меньше, чем вредных.

Как же это все увязать с огромной вариабельностью антител. Представить себе, что где-то внутри организма есть подпольный заводик, на котором специально отобранные клетки облучают гамма-излучением при этом так что мутируют только гены, кодирующие антитела. Это просто фантастически сказочная гипотеза.

Налицо явное противоречие между тем, что биологи думали про наследственность и фактом фантастической вариабельности аминокислотной последовательности в определенных участках антител.

Однако противоречие разрешилось и механизм был найден. Оказался он вовсе не фантастическим, а довольно рутинным и даже наверное скучным.

Основывался он на двух фактах/постулатах
1) Биологи очень давно, изучая наследственность многоклеточных организмов обратили внимание на то, что за передачу генов следующему поколению отвечают только половые клетки: сперматозоиды и ооциты. Все остальные клетки многоклеточного организма по сути служат для сохранения и жизнеобеспечения половых клеток. Утрированной квинтэсснцией этой идеи является концепция эгоистичного гена Докинза, в которой утверждается, что любой организм есть только суть и цель сохранения ДНК в половых клетках и передачи ее следующему поколению. И только это самая ДНК и определяет жизнь и цель целого организма.

Да, так вот, поняв важность половых клеток. Биологи разделили организм на сому, состоящую из соматических клеток и на половые клетки.

И наш первый факт/постулат гласит: в соматических клетках может происходить запрограммированная мутация, которая в этом случае называется рекомбинацией и эта рекомбинация никак не влияет на геном в половых клетках, который передается по наследству.

2) второй факт/постулат гласит, что в наследуемом геноме половых клеток есть специальные кассеты - нуклеотидные последовательности очень интересного строения. Они состоят из участков одинаковой длинны, с разной очень вариабельной нуклеотидной последовательностью, чередующимися с другими участками тоже одинаковой длинны, но и с одинаковой нуклеотидной последовательностью. Одинаковые участки несут последовательности, которые являются сигналом для специальных ферментов нуклеаз рекомбинации, которые в соматических клетках эти сигналы распознают и случайным образом могут расщепить и вырезать определенные вариабельные отрезки из так называемой кассеты, затем механизмы репарации клетки разрывы восстанавливает и кассета уже становится другой с делеционной мутацией. Так происходят запрограммированные мутации в геноме соматических клеток. Кассеты эти довольно длинные и насчитывают десятки и сотни вариабельных участков. Набор случайных рекомбинацией в таких кассетах и создаёт поразительное разнообразие антител.

Факт рекомбинации и отбора(о чем скажем ниже) в соматических клетках многоклеточных организмов. Представляет собой уникальное явление эволюции на внутреннем уровне одного организма.

Будем считать, что схематично разобрали кто такие антитела и как они получаются. Но это только присказка сказка впереди.
Последний раз редактировалось avor Сб июн 26, 2021 9:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июн 26, 2021 9:06 pm

зыркало1 писал(а):
Сб июн 26, 2021 8:19 pm
Сэр! Но вы забываете расстояние для вашей свободы. Она действует только но расстоянии вашей вытянутой руки. Свобода не анархия...
Я что-то не понял: если я иду в храм (какая кому разница, в давку или не в давку, тем более, что это было когда ковида не было, сейчас давки нет и все в храме в масках), это что, как-то ущемляет права других людей?
Коллега зыркало1, Вы меня в анархии упрекаете?

Так ведь, перефразируя одно из последних высказываний того же Шендеровича - Вы еще придете просить, чтобы за Вас помолились.
Как говорил протопоп Аввакум - "у Христа тово остра шелепуга".

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Сб июн 26, 2021 9:45 pm

В Москве полиция разогнала акцию КПРФ против обязательной вакцинации от коронавируса, собравшую несколько сотен участников. Митингующие называли вакцинацию экспериментами на людях, а ограничения для непривитых — геноцидом
https://tjournal.ru/news/402018-v-moskv ... chastnikov
Коммунисты уже не те :roll:

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июн 26, 2021 10:46 pm

Если вы южнокорейский пациент-31 и ваши посещения церкви привели к заражению 5.5 тысяч человек - то какая то у нас странная свобода получается. Я в ночной клуб, бассейн или бордель сходить не могу, а религия это святое...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 27, 2021 12:02 pm

Гесс писал(а):
Сб июн 26, 2021 10:46 pm
какая то у нас странная свобода получается. Я в ночной клуб, бассейн или бордель сходить не могу, а религия это святое...
У нас в церкви все под контролем, она вполне сервильна к распоряжениям власти, даже с некоторым перегибом - все протирается антисептиками, ложечка после причастия каждый раз окунается в спирт, все на безопасной дистанции и в масках. В общем, православные батюшки не менее (если не более) всех остальных людей боятся заразы, оно им надо - помереть от болезни, когда у них жизнь вполне хорошая?
Доходит до маразма: https://www.severreal.org/a/neprivityh- ... 25479.html И это происходит у монахов, которые по определению умершие для мира люди и никого, кроме Бога, бояться не должны.
Насчет бассейнов и ночных клубов (а так же борделей) ничего не знаю, думаю, что и там все меры предосторожности от разноса заразы применяются, а вот пускают ли туда посетителей без QR кодов - это вопрос.
Другое дело, что в Москве большая часть пассажиров общественного транспорта (автобусов, трамваев и электричек) так и не носит маски, плевали они на команды Собянина, жарко в масках.
Так что следующий ожидаемый этап ограничений - пускать в транспорт только привитых, только с QR кодом. Остальные пусть пешком ходят.

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Вс июн 27, 2021 12:48 pm

Smol писал(а):
Вс июн 27, 2021 12:02 pm
- все протирается антисептиками, ложечка после причастия каждый раз окунается в спирт, все на безопасной дистанции и в масках.
https://kolomna-spravka.ru/news/39755
Хм А где они маски? Где дистанция? Протирают стекло после того как все его целуют какой то тряпочкой, да. Даже если раствор в котором она смочена (если смочена, про это ничего не написано) убивает 100% вирусных частиц на поверхности, то в аэрозоле биологических жидкостей над этим стеклом их остается не меньше, чем было на нем.

PS
А нее Посмотрел внимательно видео - не всегда протирают, лобызают толпой это стекло.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июн 27, 2021 1:31 pm

У меня созрело внутреннее убеждение - многие хотели бы переложить ответственность на кого угодно, или на Бога или на удачу... Виноват кто угодно кроме меня

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вс июн 27, 2021 4:09 pm

Гесс писал(а):
Я в ночной клуб, бассейн или бордель сходить не могу
не расстраивайтесь :beer:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 27, 2021 7:35 pm

Sartorius84 писал(а):
Вс июн 27, 2021 12:48 pm
Посмотрел внимательно видео - не всегда протирают, лобызают толпой это стекло.
Это не "толпа", это все свои, проверенные, все и до того постоянно в тесном (даже иногда - в слишком тесном) контакте :lol: там посторонних нет и обычно не бывает(ну, если только вдруг случайно кто попадет, но такого стараются не допускать).

Ибо "солидный Господь для солидных господ".

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс июн 27, 2021 8:16 pm

Гесс писал(а):
Я в ...бордель сходить не могу,
Вот этого нам только и не хватало.
"Инфекционисты Техасского университета допустили возможность передачи SARS-CoV-2 половым путем"
https://ufanotes.ru/science/23075-infek ... putem.html
Находит тот, кто ищет не там.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 27, 2021 8:44 pm

Гесс писал(а):
Я в ...бордель сходить не могу,
- Цель вашего выхода из дома?
- Посещение любовника;
- Не рискуйте собой, оставайтесь дома, к вам приедет волонтер!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн июн 28, 2021 8:52 pm

Коллеги! Мне показалось, что уважаемые коллеги Гесс и Smol решили нас потроллить... Очень уж разительно отличается пафос выступлений

bigM

Сообщение bigM » Пн июн 28, 2021 9:05 pm

Smol писал(а):
Сб июн 26, 2021 9:49 am
Коллега bigM, я бы рад сидеть ровно и не дергаться - меня начальство заставляет прививаться, насильно, под угрозой увольнения. И плевать ему на мои антитела и близкое знакомство с ковидом, ему надо отрапортовать, что все привиты.
все верно, ну и пусть отчитываются вам то что? или вы боитесь "увольнения"? я бы только из-за этих слов взбесился... если вы не хотите вакцинироваться дайте тете, которая колет вакцину, денег...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 28, 2021 10:06 pm

зыркало1 писал(а):
Пн июн 28, 2021 8:52 pm
уважаемые коллеги Гесс и Smol ... Очень уж разительно отличается пафос выступлений
Это потому что я мечусь и реву как белый медведь в теплую погоду. Сегодня в Москве первый день ковидных ограничений (это когда без QR кода не пускают поесть), а я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Пн июн 28, 2021 10:33 pm

Smol писал(а):
Пн июн 28, 2021 10:06 pm
Сегодня в Москве первый день ковидных ограничений (это когда без QR кода не пускают поесть), а я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?
Вы исключительно в общепите харчуетесь? Тогда это хорошая возможность попрактиковаться в кулинарии

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн июн 28, 2021 10:41 pm

Вы боитесь привиться от ковида? Выход - дать в лапу прививающему... А вы не боитесь случайно выпавшего на вас удара судьбы? А по лесу не боитесь бегать - нечто упадёт за шиворот и, увы...
Екатерина ещё не Великая привилась сама и сына привила от оспы.
Кому предстоит быть повешенным не сгорит...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»