Откуда есть пошел nCoV-2019

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Откуда есть пошел nCoV-2019

Сообщение Smol » Пн июн 28, 2021 10:53 pm

зыркало1 писал(а):
Пн июн 28, 2021 10:41 pm
Вы боитесь привиться от ковида? Выход - дать в лапу прививающему...
Я чту Уголовный Кодекс.

bigM

Сообщение bigM » Пн июн 28, 2021 11:04 pm

Smol писал(а):
Пн июн 28, 2021 10:06 pm
Сегодня в Москве первый день ковидных ограничений (это когда без QR кода не пускают поесть), а я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?
ничё, похудеете. христос терпел и вам велел
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

avor

Сообщение avor » Вт июн 29, 2021 7:40 am

Smol писал(а):
Пн июн 28, 2021 10:06 pm
Это потому что я мечусь и реву как белый медведь в теплую погоду. Сегодня в Москве первый день ковидных ограничений (это когда без QR кода не пускают поесть), а я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?
Варианты:
Привейтесь. Если боитесь прививок, то Эпиваккороной по возможности это не прививка, а практически плацебо. Но если вы привьетесь спутником тоже ничего страшного не произойдет.

Готовьте дома! Вы же химик, а неумение готовить это признак профнепригодности для химика.

Вы ленивый и богатый!
Антипрививочник! Тогда заказываете доставку еды! Москва не Задрищенские болота с доставкой проблем нет.

Вы скандальный и богатый сутяга! Подайте в суд на мэрию Москвы, которая нарушает распоряжения Минздрава. Перед этим можно накатать заяву в прокуратуру на Собянина и мэрию, как нарушителя законного распоряжения министра здравоохранения.

bigM

Сообщение bigM » Вт июн 29, 2021 9:59 am

Забить и не отсвечивать

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июн 29, 2021 10:03 am

А повар придумал ужин: немного крупы перловой,
Немного коры дубовой, немного дорожной пыли
Немного болотной тины, — солдат не умрёт голодным!

А пули летят, пули. Командир отдаёт приказанье.
Солдаты сидят в окопах, потому что летят пули...

... Хорошая вещь - привычка!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июн 29, 2021 11:42 am

avor писал(а):
Вт июн 29, 2021 7:40 am
Если боитесь прививок, то Эпиваккороной по возможности это не прививка, а практически плацебо.
Коллега avor, пожалуйста, если можно - расскажите поподробнее для чайников, в чем разница между Спутник V и ЭпиВакКороной? Правильно ли я понял, что последняя меньше травмирует организм?

avor

Сообщение avor » Вт июн 29, 2021 6:42 pm

Что из себя представляет эпивак корона я написал выше в лекции про антитела, по моему в первой части. И ее проблемы там тоже затронуты. Не, не в лекции, чуть раньше, когда отвечал на ваш вопрос о результатах тестов на антитела.

Спутник это так называемая векторная вакцина. Особенность векторной вакцины состоит в том, что в ней нет ни одного белка патогена, так же в ней нет самого патогена. А что же тогда в ней есть? А в ней есть ген- нуклеотидная последовательность, в которой закодирован белок или несколько белков патогена. Но сама по себе ДНК, содержащая ген вакциной не будет. Потому что антитела даже если и среагируют на на ДНК иммунитета против вируса не дадут. Потому что ДНК вируса скрыта от иммунной систем за оболочкой или капсидом вируса, а когда она оголяется внутри клетки она опять скрыта от иммунитета, потому что находится внутри клетки. Таким образом голая ДНК не диет иммунитета.

Что бы ген стал вакциной его надо доставить внутрь клетки и заставить там работать - производить белок патогена. Этот белок, должен встраиваться в клеточную стенку клетки и тогда иммунная система его увидит начнет против патогена работать. Для доставки гена в клетку, как раз и используются так называемые вектора. Поэтому вакцина и называется векторной.

Что представляет собой вектор? В качестве вектора обычно используют другой вирус, какой- нибудь безобидный. Аденовирус или лентивирус этот векторный вирус "кастрируют", так что бы он не мог размножаться например удаляют у него ген ДНК полимеразы, без которой он не может реплицировать собственный геном, ещё можно удалить ген какого- нибудь структурного вирусного белка, что бы не могла собраться вирусная частица. Вот в этот "кастрированный геном недовируса встраивают ген например Спайк-белка короновируса. Затем собирают вирусную частицу с кастрированным и модифицированным геном Спайк-белка геномом и вакцина готова.

Работает она так: при введении в организм вирусные частицы проникают в клетку и распадаются(как и при обычном заражении) начинается синтез белка в том числе и Спайк белка короновируса это белок встраивается в оболочку клетки хозяина и экспонируется иммунной системе, которая тут же включает машину быстрого реагирования. Вирус размножаться не может в результате атаки иммунной системы заражённая клетка уничтожается, а иммунная система приобретает память о нападение патогена со Спайк-белком короновируса.
Последний раз редактировалось avor Вт июн 29, 2021 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Вт июн 29, 2021 7:19 pm

Почему эпивак корона считается самой безопасной. Потому что в ней нет никаких вирусов. Кроме того Векторовская вакцина практически не содержит всяких там адьювантов, а белок, который содержит вакцина небольшой по размеру и имеет мало чего общего со Спайк-белком вируса. В общем божья роса, а не вакцина. Главная ее проблема это эффективность защиты, чуть лучше чем у физ.раствора.

Какие проблемы у Спутника. Существует вероятность, что вектор попадет в какую-нибудь важную клетку организма и она будет убита иммунитетом. Так же существует вероятность , что при заражении вирусом, который послужил основой для вектора и одновременной вакцинации возможно размножение вирусного вектора за счёт продукции диким вирусом белков, которых нет у "кастрированного" вектора, что может привести к непредсказуемым последствиям. Это маловероятные события. Так же синтез других не короновирусных белков вектора усиливает иммунную реакцию, Усиливает реакцию и просто векторные частицы сами по себе, так как они пробуждают иммунитет к вирусу-прототипу вектора. Поэтому при вакцинации Спутником довольно часто наступают симптомы ОРВИ.

bigM

Сообщение bigM » Вт июн 29, 2021 9:56 pm

вы лучше третью часть лекции сделайте: что происходит после присоединения антител к антигену, куда уходят неотработавшие антитела, роль эндотелия и сосудистой стенки в целом...
ПС про т-киллеров и NK клетки расскажите

avor

Сообщение avor » Вт июн 29, 2021 10:57 pm

Т-киллеры и хелперы и нормальные киллеры это клеточный, а не гуморальный(антительный) иммунитет - другая история. А так я просто смотрю, что все устали меня слушать. Про АПК я особо не планировал расписывать, просто упомянуть, потому что без их упоминания про антитела никак.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 29, 2021 11:25 pm

Если я после каждого поста не апплодирую это не значит что мне неинтересно! Редкий момент когда чтото полезное в теме пошло!

bigM

Сообщение bigM » Вт июн 29, 2021 11:37 pm

avor писал(а):
Вт июн 29, 2021 10:57 pm
Т-киллеры и хелперы и нормальные киллеры это клеточный, а не гуморальный(антительный) иммунитет - другая история.
да уж дудки! вы уж до конца рассказывайте, что после присоединения антител к антигену бывает, не скрывайте. и систему комплимента не забудьте. а то "другая история", понимаешь

bigM

Сообщение bigM » Вт июн 29, 2021 11:40 pm

к вопросу поствакцинальных осложнений имеет первейшее отношение, особенно к безответственным заявлениям о тотальной огульной вакцинации

avor

Сообщение avor » Ср июн 30, 2021 5:51 am

bigM писал(а):
Вт июн 29, 2021 11:37 pm
да уж дудки! вы уж до конца рассказывайте, что после присоединения антител к антигену бывает, не скрывайте. и систему комплимента не забудьте. а то "другая история", понимаешь
Я вроде как про антитела подписался, а не про весь иммунитет рассказывать. Система комплимента имеет непосредственное отношение к антителам, а Т-клеточный иммунитет -нет.

avor

Сообщение avor » Ср июн 30, 2021 5:58 am

bigM писал(а):
Вт июн 29, 2021 11:40 pm
к вопросу поствакцинальных осложнений имеет первейшее отношение, особенно к безответственным заявлениям о тотальной огульной вакцинации
Ой! Осложнения после вакцинации или даже вообще после любой терапии это отдельная история!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июн 30, 2021 10:11 am

avor писал(а):
Вт июн 29, 2021 10:57 pm
А так я просто смотрю, что все устали меня слушать.
Нет, это неправда, нам всем очень интересно. Наконец-то нашелся специалист, который что-то понимает в этом вопросе.
Мы бесконечно Вам, коллега avor, благодарны за просвещение!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср июн 30, 2021 3:11 pm

Дык, ещё Остап Бендер говаривал, что гарантию даёт только страховой полис...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июн 30, 2021 4:26 pm

Изображение
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июн 30, 2021 5:13 pm

Надо добавить: Все, кто в XIX веке носил шапки - умерли.

bigM

Сообщение bigM » Ср июн 30, 2021 8:39 pm

ну, коли для avor вакцины это легкая прогулка типа "ну подумаешь укол, укололся и пошел!" я имею желание продолжить.
повествование закончилось на фразе антитела прилепились к антигену (в конкретном случае к вирусной частице) и после этого антиген внезапно стал неопасен? конечно нет - появился вирус облепленный человеческим белком. для инактивации антигена нужно его как-то уничтожить. для этого эволюция придумала группу плазменных белков под названием система комплимента. работают они каскадно: к комплексу антиген-антитело прилепляется один белок, комплекс увеличивается в размерах, затем прилепляется другой белок, потом - третий, четвертый и т.д. все время комплекс растет в размерах становится малоподвижным... функции этих белков-комплиментов разнообразны некоторые инициаторы воспаления, некоторые сигнальные (сигнализируют вот он комплекс антиген-антител, ату его, стимулируя хемотаксис), некоторые протеазы, а некоторые рецепторы прикрепления форменных элементов крови таких как моноциты и лимфоциты.
в конце-концов комплекс становится большим и малоподвижным, облепленным белками, моноцитами и лимфоцитами, которые стремятся разрушить антиген, и начинает застревать в самых мелких сосудах - капиллярах. самые мелки капилляры расположены, как вы уже догадались, в клубочковом аппарате почки и легких (ничего не напоминает?)
хорошо если этих циркулирующих иммунных комплексов мало и они в процессе циркуляции успевают раствориться, конечно не все, но повреждения ими наносимые единичны и малозначимы.
продолжаем дискуссию?
ПС в ДТП можно попасть не находясь в автомобиле.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»