Спасибо большое, Гесс, что позвали к обсуждению!
Magic Methyl писал(а): ↑Пн фев 15, 2021 10:10 pm
Подойдет ли такой 100 MHz Benchtop NMR под рутинные методы синтетика?
Тут дело в следующем. Где-то до 300МГц одномерный 1Н ЯМР получается очень замешанным, грубо говоря, у Вас в молекуле есть две одинаковые функциональные группы, и в 1Н Вы их не отделите друг от друга. Не спорю, что не всегда это и надо. Хотя замесы бывают еще страшнее, что все друг на друга налезает. Подобное часто случается, если Вы не смогли идеально отчистить вещество и поместить его в дейтерированный растворитель, - это всегда одна из самых больших проблем синтетика, который хочет смотреть не только продукт, но и профиль реакции.
Чтобы этого избежать, люди придумали 2D и другие многомерные ЯМР спектры. Но тут есть еще проблема - трактовать их обычно может только человек, который сидит на ЯМРе, ибо методов построить такие спектры множество. Строятся они долго, для оптимизации пользуют неравномерный семплинг и кучу всего специального, но обычный химик-синтетик ИМХО не должен вникать во всю эту кухню.
Лет 5 назад у меня была идея снимать многомерный спектр, отлавливать независимые пики, уменьшать ширину каждого такого пика и потом проектировать на 1Н спектр. Не пошло почему-то, так как многие посчитали это ненаучной магией.
Нам бы раз увидеть как он в работе - поснимать на нем не самые сложные вещества, типа
макролактонов, полиеновых антибиотиков, конденсированных гетероциклов, - что бы в живую
увидеть "картинку", - приборы наверняка не дешевые, не меньше 10М думается мне...
ИМХО, Магритек потянет с многомерностью, а Наналисис - скорей всего - нет, на 100МГц такие молекулы уже имеют сильные замесы.
У нас система Elegant NMR сильно отличается от классического ЯМР, ибо мы делаем DNP-NMR (dynamic nuclar polarization). На маленьких магнитных полях (где-то до 2-3Тесел) DNP хорошо работает даже в жидкостях при комнатной температуре. Грубо говоря, чувствительность 1Н спектра поднимается в 500 раз, а многомерные спектры по чувствительности можно улучшить на 5 порядков. Мы запатентовали метод получения такого DNP луча (
https://patents.google.com/patent/US10773092B2/en ) и сейчас это успешно внедряем в нашу аппаратуру.
Из-за использования DNP и для повышения разрешения пиков наши спектры получаются очень многомерными (6-8 мерные). Чтобы снять такой полный спектр, надо потратить очень много времени, или же использовать неравномерный семплинг. Я, как один из зачинщиков неравномерного многомерного семплинга (
www.nature.com/nmeth/journal/v3/n8/full/nmeth900.html ), понятно тут тоже это использую.
Из-за этого такие 6-8 мерные спектры с неравномерным семплингом ни один человек в здравом уме, без специальных алгоритмов, трактовать не может.
Поэтому мы сейчас как раз находимся на стадии доведения такой автоматической трактовки до ума и надеемся, что скоро и трактовка, и сама железка будут надежно работать.
Гесс писал(а): ↑Вс фев 14, 2021 9:09 pm
Можно ли ее уже заиметь - не в курсе.
Веб-интерфейс нашей ЯМР системы с измерительным аппаратом Elmathron положил только что сюда:
https://www.elegant-nmr.com/mdb.html
База экспериментов и примеры пока отключены, но будут в ближайшее время подключены.
Любую критику от уважаемых участников с радостью выслушаю и прислушаюсь.
поснимать на нем не самые сложные вещества, типа
макролактонов, полиеновых антибиотиков, конденсированных гетероциклов
если бы Вам было бы не сложно посоветовать (по-возможности подробно) несколько химических реакций с легко доставаемыми реактивами, - я бы провел их у себя в лабе с непрерывным анализом нашей аппаратурой и выложил бы тут на общее обсуждение результаты. Я за 25 лет, как химфак окончил, органику, каюсь, подзабыл, поэтому, пожалуйста, поподробнее
Надеюсь, что также скоро смогу подключить нашу аппаратуру в реальном времени для тестов по интернету с нашего сайта. Как пример, когда идет у меня в колбе реакция, наша система отбирает пробу и анализирует ее, затем выкладывает профиль в общий доступ. И потенциальным заказчикам будет, наверное, интересно, как работает у нас аналитическая система и как происходит анализ, и нам польза - можно быстро исправить детские болезни и лучше понять кому что интересно.