англоязычные термены
- Vanya Ivanov
англоязычные термены
В чем сущность терминов для американских или европейских университетов.
Associate Professor и Assistant Professor ?
Associate Professor и Assistant Professor ?
Re: англоязычные термены
1) ни то ни другое не профессор
2) смысл профессорской позиции отличается скажем между германией и сша.
В германии.
Ассистант это теньюртрек - поработайте у нас пару лет а дальше мы подумаем и возможно вы выростете по линейке W1-W2-W3, где W3 это полноценный профессор. Полный профессор это постоянная позиция.
Ассистант - это ну скажем доцент (да он по сути и называется приватдоцент). Впрочем любой профессор обязан читать лекции. Их количество отличается в зависимости от ситуации. Могут загнать лекциями, при этом автоматически отпадут исследования и деньги, либо (специфичные ситуации) - минимум лекций (1-2 в неделю) исключительно для поддержания оф. статуса, а зарплату платят за то чтобы науку куда то пихали.
2) смысл профессорской позиции отличается скажем между германией и сша.
В германии.
Ассистант это теньюртрек - поработайте у нас пару лет а дальше мы подумаем и возможно вы выростете по линейке W1-W2-W3, где W3 это полноценный профессор. Полный профессор это постоянная позиция.
Ассистант - это ну скажем доцент (да он по сути и называется приватдоцент). Впрочем любой профессор обязан читать лекции. Их количество отличается в зависимости от ситуации. Могут загнать лекциями, при этом автоматически отпадут исследования и деньги, либо (специфичные ситуации) - минимум лекций (1-2 в неделю) исключительно для поддержания оф. статуса, а зарплату платят за то чтобы науку куда то пихали.
- Vanya Ivanov
то что это не профессорские позиции понятно изначально.
встречал мнение, что Assistant Professor это соответствует нашей должности старшего препода, т.е. ведет семинары и лабы.
а Associate Professor соответствует доценту - семинары, коллоквиумы и лекции.
обе должности постоянные
встречал мнение, что Assistant Professor это соответствует нашей должности старшего препода, т.е. ведет семинары и лабы.
а Associate Professor соответствует доценту - семинары, коллоквиумы и лекции.
обе должности постоянные
Возможно где то и так, но насколько мне известно не в сша и точно не в германии. При этом можно быть и постоянным, но это независмая величина. Равно как есть постоянные постдоки и постоянные кемикал_техникал_ассисстант
Я плохо разбираюсь в русской табели о рангах, так что для меня старший преподователь и доцент звучат не сильно различно.
Любой профессор должен читать какой то курс. А вот даден ли ему часы или он должен сам придумать что читать и втулить это в учебный план - это по обстоятельствам.
https://www.researchgate.net/job/954846 ... FTE_221479
Вон пример ассистанта в нидерландах - контракт на 7 лет (по немецким меркам очень долгий), через 5 лет оценка, если оценивание пройдено успешно - вас повысят до полноценного еще через 4 года.
Вон пример ассистанта в нидерландах - контракт на 7 лет (по немецким меркам очень долгий), через 5 лет оценка, если оценивание пройдено успешно - вас повысят до полноценного еще через 4 года.
- Vanya Ivanov
т.е. четкого разделения функций и объёмов учебной работы для Associate Professor и Assistant Professor не установлено.
Просто названия должностей, как морковка перед ослом тянущем телегу с владельцами университета.
Просто названия должностей, как морковка перед ослом тянущем телегу с владельцами университета.
ну вы б сначала определились хотя бы какая страна вас интересует. А возможно и более конкретно. Скажем формальные обязанности W1 и W2 в германии не совпадают. Я уверен что у университетов США есть свои требования к обоим ступеням, насколько эти требования унифицированны по штатам я сказать не готов. Морковка перед носом есть всегда и везде, от детского сада до могилы, без морковки осел сильно хочет в окно выйти.
думаю их ничего не интересует. У моих коллег это надо было лишь для того, чтобы правильно подать публикацию в импортный журнал ну или на какую нибудь штопанную визитку для понту. Кстати, зря РФ вышла из болонского соглашения. Глупое решение. Участие в нем правда на том этапе что был, ничего не решало, тем не менее так потенциальному зарубежному работодателю хоть приблизительно можно было объяснить на пальцах свою квалификацию.