Расчёт кислотных смесей для нитрования.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Закрыто
Victor_Leventeev7

Расчёт кислотных смесей для нитрования.

Сообщение Victor_Leventeev7 » Ср июл 05, 2023 8:54 am

Уважаемые химики, расскажите как расчитывают нитросмеси для соединений, для которых нету методик. Разумеется, перед вопросом здесь я обращался в гугл и профильную (наверное) литературу.

С азотной кислотой сначала вроде все понятно, берут ее столько моль, сколько нитрогрупп нужно внести в молекулу, но Орлова в своей книге пишет что к ней добавляют избыток из учета окисления. Но как то много выходит. Например пентаэритрит для нитрования в теории требует 18г HNO3 на 10г пентаэритрита. А по факту, для выхода >90% берут 46г (в 2.5 раза больше) В смеси с серной кислотой конечно. Орлова так же пишет, что избыток азотной кислоты устанавливают экспериментально, но книга датирована 1973 годом, неужели с тех пор не появилось методик чтобы точно установить сколько её лить надо в смесь.

С серной вообще не понятно, Орлова та же указывает на фактор нитрующей активности, и приводит табличку с его значениями для некоторых соединений. Мол, лей серной столько, чтобы вся азотная расходовалась, а как я это узнаю лол? При чем при нитровании ароматических соединений указывается, что азотная кислота расходуется вся, а при этерификации эфиров лишь несколько процентов. При чем у штетбахера вообще с потолка взяты массы серной кислоты. А в большинстве учебников школы и вуза серная кислота указана просто как катализатор над стрелочкой и все.

Вообщем, уважаемые химики, расскажите как бы вы составляли нитросмесь, если бы вам задали пронитровать какую-либо молекулу, а методик на неё нет. Вот пример, известно, что для нитрование пентаэритрита (10г) нужна смесь 46г 70% азотной кислоты и 34г H2SO4 конц. Любое отклонение от данных соотношений приводит лишь к падению выхода. Вопрос, а КАК бы вы рассчитали это соотношение, по каким формулам? Как рассчитать это для других соединений? И есть ли разница в нитровании например ароматики и этерификации эфиров в расчетах. И да, я полагаю, что мой вопрос может быть крайне тупым (увы), так что я могу его удалить потом, но просьба, накидайте литературы, которая бы все это объяснила. Просто в книгах нередко встречается что-то, что там не объясняется, например в книге штетбахера, тот после нитрования пентаэритрита 99% азотной кислотой, заливал его серной. А зачем?? Что он хотел сделать? Истратить серную кислоту? а в воду нельзя было вылить?

Cherep

Re: Расчёт кислотных смесей для нитрования.

Сообщение Cherep » Ср июл 05, 2023 10:13 am

есть мнение, что технологию получения всяких экзотических соединений проходят на профильных кафедрах соответвующих факультотов где-надо ВУЗов.

Закрыто

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»