Что вы хотите сказать этим списком городов?
Настольный NMR?
- Jokermaniak
Re: Настольный NMR?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Что там есть кадры -- а чтоже ещё. Тут третьего дня у нас в колхозе выпускник Волгоградского политеха Orbitrap починил (заменил чего-то в плате из внутренностей прибра, чего заменить на что -- сам нашёл).
то есть, грубо говоря, не увидев привычного слайдера на реакте/ангуляре и кучи фотографий кофаундеров и адвизоров, Dы считаете, что на сайт дальше ходить нельзя, там ничего хорошего не будет? И наверное даже не попробовали поискать, раз про рисовалку сказали?Jokermaniak писал(а): ↑Чт июл 06, 2023 1:32 amНет, не баги. Сайт просто выглядит так, что им не хочется пользоваться, визуальная часть устарела лет на 25. Это бесплатный сервис, поэтому тут-то взятки гладки. По сути, это MVP сервиса. Хотя отсутствие встроенной рисовалки всё равно печалит.
Кстати, по поводу рисовалки. Правильно ли я Вас понимаю, что Вам не хватает возможности нарисовать кусок структурной формулы, чтобы потом по ней далее искать в нашей базе? Просто на эту тему у меня было много дебатов с нашими пользователями.
Мнение довольно большого числа таких пользователей заключается в том, что функциональность нашего поиска существенно выше, чем такое рисование - вот у нас есть список распространенных групп, их можно выбрать и, далее требовать, чтобы они были, или их не было в результате поиска. Это существенно проще и для восприятия, и для скорости формирования поиска. Вот графически эти фрагменты пока не отображаются - это упущение уже год как планируется исправить, но пока еще руки не дошли.
Если Вы считаете, что я тут в корне не прав, пожалуйста, хотя бы минималистически попытайтесь сформулировать свои доводы, и, если Ваша аргументация будет весомой, мы тут же прикрутим рисовалку.
Мне и Топспин и Спинсолв - очень хорошо известны, я не могу сказать, что я за ними постоянно работаю (на брукеровском и вариановском работал когда-то, но это давно было), но я регулярно на них посматриваю/подсматриваю, и сравниваю с нашей мордой: https://www.elegant-nmr.com/mdb.htmlJokermaniak писал(а): ↑Чт июл 06, 2023 1:32 amДостаточно посмотреть, как выглядит софт современных аналитических приборов, ну, например, TopSpin или тот же Spinsolve, чтобы понять, как должен в 2023 году выглядеть софт прибора от неизвестного бренда, который хочет всерьез выйти на рынок.
Что не нравится в обоих наших потенциальных конкурентах - неочевидность куда и почему что мне надо нажать. Вот у нас - возле каждого поля - кнопка хелпа, кликнул - читаешь, заполняешь, кликнул снова - хелп убрался. В Магретеке - ты либо должен ну идеально понимать как они это сделали, или пройти курсы. С Брукером - еще тяжелее.
Грубо говоря, просто человек с высшим химическим образованием, но никогда не работавший на Спинсолве не сможет начать работать, и, даже мануалы не помогут. У нас не так - тебя все время ведут по формированию эксперимента, и показывают какие возможности есть, а результаты можно в виде таблицы названий и концентраций получить, так как спектры, особенно 7-ми мерные далеко не каждый трактовать сможет.
Потом немаловажно то, что у нас все работает с привычного для юзера браузера и юзеру не нужно сидеть за десктопом рядом с прибором - можно анализ из дома или из другой страны мира запустить, да и десктоп места не занимает.
Может все-таки Вы бы хотя бы взглянули внутрь, тогда может Вы бы не так огульно и не аргументированно хаили бы то, что первый раз увидели?
так я о том как раз и веду, что в РФ, да и во всем мире можно какие-то ЯМР-бенчтопы производить не нарушая патенты, надо только задницу со стула оторвать и начать делать, как это делают в Азии - они просто работают, а не трындят, что это так трудно и такая дорогая разработка и такое дорогое производство. А конкретно сейчас, с такими заградительными западными санкциями в РФ ну просто как на халяву всех конкурентов убрали - бери и делай, а не строй из себя ваньку на печи.chemigor писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 11:50 pmЗнаю такую. Правда, ни разу не видел их в лабах. Но коммерческий ВЭЖХ в лабораториях уже лет 50, и принципиально за это время ничего особо не поменялось. Мало того, что все ключевые патенты уже того, так ещё и всё что можно было, уже изобрели. А тут - в категорию серийных коммерческих приборов бенчтоп-ЯМР перешел лет 5-7 назад.
Кстати, о красивом выводе спектров для печати или для экспорта в православную векторную .eps и богомерзкую растровую графику.
У Брукера, КМК, не превзойдена никем (я Местренову не имею права щупать по религиозным соображениям, потомучто её предтече Местрек был УГ) их софтина родом из 90-х XWinPlot. Не удивлюсь если они xfig 1985 года перепилили
В TopSpin 2.x оно тоже было реализовано с примерно похожим интерфейсом.
В TopSpin 4.0 -- там херотень какая-то
основаная в том числе на попсовом drag and drop 
У Брукера, КМК, не превзойдена никем (я Местренову не имею права щупать по религиозным соображениям, потомучто её предтече Местрек был УГ) их софтина родом из 90-х XWinPlot. Не удивлюсь если они xfig 1985 года перепилили

В TopSpin 2.x оно тоже было реализовано с примерно похожим интерфейсом.
В TopSpin 4.0 -- там херотень какая-то

Насчет отравать задницу - это бесполезно. Недавно узнал, что отечественые дифрактометры рентгеновские стоят по 40-50 Млн руб, почти, как Брукеры, поскольку их должны покупать всякие госструктуры, а там денег не считают. Более- менее научились делать ГХ-МС ( Хроматек), но это заняло 20 лет, и все равно там комлектухи импортной полно. Есть приличные FTIR , но либо под производство, либо попять под криминалистов и таможню. Такая же фигня с микроколоночным ВЭЖХ - машина неплохая, но основное применение - криминалисты. И цена была порядка 45 килобаксов в прошлом году. Сейчас была драка за госконтракты на разработку нового оборудования в рамках отечественного приборостроения - по МС получило Сколково с какой-то хитрой ловушкой типа высокого разрешения и заявка на 3Q. по моему Физтех. А так - дешево не получается, либо получается почти за такие же деньги, как импортные аналоги. А ни один вменяемый человек при прочих равных не возьмет отечественное, только что если нет альтернативы или сильно дешевле, или заставят.
Я вот от безденежья купил ФСМ ( ИК-Фурье) , ак нему нет никаких приставок - ни микрофокусной, ни алмазной призмы. Так и прессуем 13 мм таблетки гидравлическим прессом, 10 спектров снять занимет день.
Даже китацы воротят нос, когда им говорят, что мы покупаем их (китайские) приборы - они считают,ч то их аналитическое оборудование второго сорта, а нормальные люди должны работать на приличном. Кстати, ЯМР релаксометр тот же Хроматек производит, но это не полноценный настольный ЯМР. Я думаю, что нет спроса, и нет денег на приборы, а следовательно, нет и интреса это делать.
Я вот от безденежья купил ФСМ ( ИК-Фурье) , ак нему нет никаких приставок - ни микрофокусной, ни алмазной призмы. Так и прессуем 13 мм таблетки гидравлическим прессом, 10 спектров снять занимет день.
Даже китацы воротят нос, когда им говорят, что мы покупаем их (китайские) приборы - они считают,ч то их аналитическое оборудование второго сорта, а нормальные люди должны работать на приличном. Кстати, ЯМР релаксометр тот же Хроматек производит, но это не полноценный настольный ЯМР. Я думаю, что нет спроса, и нет денег на приборы, а следовательно, нет и интреса это делать.
Не спорю, но в тоже время цену-то определяет рынок.
Стоит у соседей по этажу, а так-то да, почти 20 лет они рынке... хроматограф тогда в 00-е, ЕМНИП, был родом из СССР, а МС-детектор от Thermo
Да какой будет спрос, когда всякой фигнёй большинство народа занимается: лишь бы чего в осадок выпало, да отфильтровать побыстрее.
Коллеги, так существует в природе китайский ЯМР или нет?) Где сейчас новый купить мГц на 500 в условиях санкций?)
Китайский Q One на 400 и 600 MHz. Пару фирм сотрудничают по поставке. Наверное, стоит начать узнавать подробности поставки-закупки у Воронцова:
Код: Выделить всё
https://nmr-service.ru/o_nas
В России разработают более ста видов научных приборов
Первые миллиарды уже куда-то пошли...
В какой сотне ЯМР спектрометр?
И ещё про масс высокого разрешения в Сколтехе
и В июне 2023 завешился сбор предложений по разработке научных приборов для включения в федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований»...Направления и сферы использования предложенных приборов очень разнообразны:
- масс-спектрометрия;
- спектроскопия;
- микроскопия;
- геномные исследования;
- литография;
- регистрация высокочастотных и быстропротекающих процессов;
- создание и измерение магнитных полей;
- средства измерений для метрологического обеспечения и др.
https://iz.ru/1418779/denis-gritcenko/apparatnoe-shestvie-v-rossii-razrabotaiut-bolee-sta-vidov-nauchnykh-priborov
В какой сотне ЯМР спектрометр?
И ещё про масс высокого разрешения в Сколтехе
https://lab.scienceid.net/catalog/9824/8182/
- масс-спектрометрия;
- спектроскопия;
- микроскопия;
- геномные исследования;
- литография;
- регистрация высокочастотных и быстропротекающих процессов;
- создание и измерение магнитных полей;
- средства измерений для метрологического обеспечения и др.
https://lab.scienceid.net/news/429/
- Jokermaniak
Тут как с едой - если блюдо не нравится мне на вид, я никогда не буду пробовать, каково оно на вкус. Вы пытаетесь от меня добиться рациональной аргументации эстетической оценки? Я сразу скажу - это невозможно. Это всё равно, что пытаться аргументированно объяснить музыкальные предпочтения. НО я вижу везде и всегда, что люди в целом клюют на красивый интерфейс. И неважно, сколько у этих людей высших образований и ученых степеней. Тем не менее, я попробую объяснить, что в целом хотят люди, не являющиеся техногиками или квантовиками.
1) Люди хотят современный дизайн. Вы можете сколько угодно доказывать, что раньше было лучше, трава была зеленее, и вообще нахрен не нужон этот ваш дизайн, но пользователи любого, в том числе и научного, софта голосуют рублем, каждый раз выбирая продукт с более дорогим и проработанным дизайном. Если бы это было не нужно людям - производители не тратили бы на это миллионы.
Отличный пример есть в нашей лабе - у нас стоят рядом два полностью идентичных с точки зрения железа хроматографа, но софт разных поколений. ВСЕ без исключения в первую очередь идут за хроматограф с более новым и красивым софтом. А некоторые предпочитают подождать, пока освободиться более новый прибор, нежели садиться на старый.
2) Люди не хотят читать инструкции. Даже если они короткие и оформлены как хинты у каждой кнопки. Люди, в том числе и я, хотят, взглянув на кнопку, понять что она делает. Вы считаете, что это невозможно - я вам скажу, что я ни разу не читал мануал или хинты от Реаксиса или Скайфайндера, которые с точки зрения поиска выполняют ту же самую функцию - искать в базе молекулы. И у меня никогда не возникали вопросы, что делает та или иная кнопка в их интерфейсах. А в вашем сайте я, даже прочитав хинты, с трудом разобрался.
3) Люди не верят, что за сыро и дешево выглядящей графической оболочкой может скрываться качественный продукт. Правильно делают, кстати.
Тут ещё вылезает разница между способом употребления сверхпроводящего ЯМРа и настолки. Надо понимать, что сверхпроводящие ЯМРы покупаются с расчетом на присутствие профессиональных ЯМР-щиков, которые могут разобраться в любом интерфейсе. Но если прибор идет в общий доступ, то везде и всегда получается одно и то же. Внешних пользователей учат пользоваться прибором как я учил свою бабушку пользоваться комплюктером - выдают конкретные алгоритмы последовательного нажимания кнопок или ввода команд в консоль. Многие записывают в тетрадочки, кстати. Поэтому интерфейс большого дорогого сверхпроводящего ЯМРа, на самом деле, предназначен для крайне узкой прослойки профессиональных пользователей и операторов. И, так как эти люди профессионалы, они могут (в своей области!) не обращать внимание на внешний вид софта. Но настольный ЯМР использовать так нельзя, пропадает весь его смысл. Настольный прибор должен быть снабжен софтом, по интуитивности сравнимым с хорошими мобильными приложениями - чтобы любой мог им уверенно (!) пользоваться без опыта и подсказок.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо Jokermaniak, за Ваш развернутый отклик!
У нас в нашей базе, кстати, даже регистрации не требуется, поэтому у меня есть весомые основания сомневаться в Ваших аргументах, ведь не вся химия крутится только в больших университетах, или в больших и известных фирмах.
Специально для Вас провел контрольный запрос в SciFinder, попытался от своей немецкой фирмы (которая на рынке уже с 2006) там зарегистрироваться, получил вот это:Jokermaniak писал(а): ↑Вс июл 23, 2023 8:34 pm... я вам скажу, что я ни разу не читал мануал или хинты от Реаксиса или Скайфайндера
(замечу отказали до того, как возник вопрос за так, или за деньги, просто нельзя и все, типа вы - халявщики и с вами играть не будем)Ilgis,
We appreciate your interest in SciFinder-n. However, at this time, we cannot provide access.
Thanks,
SciFinder-n Team
У нас в нашей базе, кстати, даже регистрации не требуется, поэтому у меня есть весомые основания сомневаться в Ваших аргументах, ведь не вся химия крутится только в больших университетах, или в больших и известных фирмах.
- Jokermaniak
Эм..и что это доказывает? Что у вас доступа нет к базе SciFinder? Ну бывает. Зачем вы специально для меня это доказывали - я не знаю, я в этом и не сомневался.chemigor писал(а): ↑Пт июл 28, 2023 12:31 pmСпециально для Вас провел контрольный запрос в SciFinder, попытался от своей немецкой фирмы (которая на рынке уже с 2006) там зарегистрироваться, получил вот это:(замечу отказали до того, как возник вопрос за так, или за деньги, просто нельзя и все, типа вы - халявщики и с вами играть не будем)Ilgis,
We appreciate your interest in SciFinder-n. However, at this time, we cannot provide access.
Thanks,
SciFinder-n Team
Если что - в РФ частный R&D исчезающе редкий вид, даже если всерьез считать Биокад и ему подобные частными конторами. Так что за пределами академии в РФ вы клиентов на настольный ЯМР особо и не найдете. А уж в вашу базу вряд ли полезут представители российского гхм...малого бизнеса.
ой, ну весь форум знает, что я в Германии нахожусь, я несколько раз в этом топике об этом писал, и в личке у меня тоже это написано, и только один Джокерманьяк, сбежав из Питера в, наверное, в землю обетованную или еще куда никак не может с этим смириться!
Задумайтесь, Джокерманьяк, нашей базой пользуется довольно много университетского народа из Германии, и их совсем не напрягают круглые кнопки, но все они находят нашу базу довольно полезной и, как раз, как хорошую замену оборзевшему по цене скифиндеру и другим платным ресурсам.
А gemeinsam в формате википедии - много сделать можно, мне по несколько репортов в день сейчас от студентов немецких универов валится по поводу что там и как модифицировать, а если бы вы знали какие личности на практику просятся: победители международных олимпиад и кстати именно местные, не русскоговорящие.
А то, что сайт не похож на череду стартапов, быстро набросанных на реакте и ангуляре - так это даже полезнее, сейчас все эти наши пользователи привыкнут к нашему дизайну, и да, им ангуляровские кнопки будут противны

EDITED: поправил досадные описки
Последний раз редактировалось chemigor Пн июл 31, 2023 11:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Jokermaniak
Вы спрашивали, почему не производят настольные ямры в РФ. Вам ответ на ваш вопрос интересен, или просто очень похвастаться хочется, что вы в Германии и что к вам личности на практику просятся?chemigor писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 8:31 pmой, ну весь форум знает, что я в Германии нахожусь, я несколько раз в этом топике об этом писал, и в личке у меня тоже это написано, и только один Джокерманьяк, сбежав из Питера в, наверное, в землю обетованную или еще куда никак не может с этим смириться!