Polychemist писал(а):Anthony, sorry, чего-то сложное у меня отношение к Вашему тексту. Может выпил много с финским профессором... Ну не корректно сравнивать бабушку (даже свою, родную), которой в принципе нечем мозг занять, с человеком, которому надо очень крутиться, у тяги и в семье.
Не знаете Вы мою бабушку... Она осталась без ноги в 17 лет во время бомбежки, и достаточно долгое время после этого работала (причем - химиком, только не синтетиком, а аналитиком, на стратегическом металлургическом предприятии с уголовной ответственностью за недостоверные результаты анализов) и растила дочь...
Polychemist писал(а):Ну ушли Вы из химии, не лежит к ней душа. OK, no problem. Но попробуйте понять, как это непросто спланировать многостадийный синтез вещества с циклами, хиральностью, etc (я на такое не способен). И попытайтесь понять, что у подобного человека просто может не остаться ресурсов на совершенствование английского и борьбу с секретутками.
Лирическое отступление номер раз. Насколько я знаю, в компании Intel практикуется такая система работы начинающих сотрудников на испытательном сроке. Вновь принятому сотруднику дается такой большой объем работы, что выполнить ее целиком заведомо нереально. Решение о том, кого уволить, кого оставить, а кого стоит продвигать по службе, принимается на основании того, насколько разумно человек сумел
расставить приоритеты заданий по их значимости и грамотно распределял свое рабочее время и силы...
Лирическое отступление номер два. Далеко не всем людям нужны навыки органического синтеза, но всем, повторяю -
всем нужны навыки продаж. Рынок труда - это такой же рынок, как и любой другой. Все люди (кроме владельцев бизнеса) приходят к нанимателям в качестве продавцов, где в качестве товара выступают они сами. От умения продать этот товар работодателю самым прямым и непосредственным образом зависят условия труда и компенсационный пакет, да и в самой работе навыки продаж всем полезны - чем они лучше, тем грамотнее человек общается с руководством, а это означает, что он имеет более высокие шансы на увеличение компенсации и карьерный рост... Причем именно в стагнирующих отраслях, где безработных специалистов много, а вновь открываемых вакансий мало, навыки продаж важнее всего для трудоустройства, ибо только так можно произвести лучшее впечатления на работодателя и добиться, чтобы из десятка ничем не уступающих Вам по профессиональному опыту кандидатов выбрали в итоге именно Вас.
К чему я все это пишу? Как и в продажах, все проблемы людей с трудоустройством можно разделить на две части:
1. Неконкурентоспособность товара.
2. Неумение продать товар.
На основании общения с Михаилом на форуме у меня сложилось устойчивое ощущение, что его проблемы с работой вызваны не пунктом номер 1, а пунктом номер два. Соответственно, сейчас у него есть вагон опыта и навыков в области органического синтеза, продать которые на устраивающих его условиях (вполне умеренных, на первый взгляд) он не может. В то же время навыков продаж, активного продвижения себя на рынке труда у него нет совсем, да еще "иммигрантский" английский... Последний пункт тоже очень важен. Вот представьте себя на месте работодателя в Москве. Вы возьмете на прилично оплачивамую должность человека, который говорит по-русски как торговец арбузами из южной республики? Вот и в Америке работодатели так же думают...
Соответственно, для Михаила научиться наконец себя продавать и усовершенствовать английский - самое важное. Этим делам надо присвоить наивысший приоритет, выкраивая для них время и силы за счет любых других задач...
Polychemist писал(а):нефиг тут базарить
Вы знаете, разговарить со мной таким тоном я даже родному отцу не позволял. Это намек...