При горении сжиженной смеси из пропана, бутана и изобутана какие будут образовываться вещества?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Aumiel

При горении сжиженной смеси из пропана, бутана и изобутана какие будут образовываться вещества?

Сообщение Aumiel » Сб июл 15, 2023 10:40 pm

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я туристической горелкой с газовым баллончиком расплавляю сыр на бутербродах, обжариваю мясо, карамелизирую десерты, то будут ли от непосредственного контакта горящей газовой смеси (пропан, бутан, изобутан) с продуктами на еде образовываться какие-то вредные вещества? Я читала, что в специальных кулинарных горелках используется только очищенный бутан. А я уже не первый год пользуюсь такой туристической горелкой. И только сейчас узнала, что там другая смесь, раньше не задумывалась об этом... Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно пользоваться такой горелкой? Будут ли какие-то вредные соединения попадать в еду? У меня маленькие дети, я волнуюсь...

antabu

Re: При горении сжиженной смеси из пропана, бутана и изобутана какие будут образовываться вещества?

Сообщение antabu » Вс июл 16, 2023 5:06 am

В детстве видел, как щетину убитой свиньи обжигали при помощи паяльной лампы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Aumiel

Re: При горении сжиженной смеси из пропана, бутана и изобутана какие будут образовываться вещества?

Сообщение Aumiel » Вс июл 16, 2023 8:41 am

antabu писал(а):
Вс июл 16, 2023 5:06 am
Спасибо, конечно. Но у меня вопрос был не в том, кто что видел в жизни, а в том, какие вещества образуются при горении.

ximi

Сообщение ximi » Вс июл 16, 2023 11:29 am

Aumiel писал(а):
Вс июл 16, 2023 8:41 am
antabu писал(а):
Вс июл 16, 2023 5:06 am
Спасибо, конечно. Но у меня вопрос был не в том, кто что видел в жизни, а в том, какие вещества образуются при горении.

вопрос был про волнения ....вам ответили.

ximi

Сообщение ximi » Вс июл 16, 2023 12:54 pm

Я читала, что в специальных кулинарных горелках используется только очищенный бутан.
Очищенный от чего ? Пропана и изобутана ?

Aumiel

Сообщение Aumiel » Вс июл 16, 2023 4:29 pm

ximi писал(а):
Вс июл 16, 2023 12:54 pm
Я читала, что в специальных кулинарных горелках используется только очищенный бутан.
Очищенный от чего ? Пропана и изобутана ?
Понятия не имею. Состав :очищенный бутан.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вс июл 16, 2023 6:37 pm

Вы готовили НЕ НА ОЧИЩЕННОМ бутане??? Если он не был очищен от диоксинов, то....

ximi

Сообщение ximi » Вс июл 16, 2023 7:25 pm

Любой бутан очищают ...газовый конденсат называется.

Aumiel

Сообщение Aumiel » Вс июл 16, 2023 9:39 pm

Nickolas писал(а):
Вс июл 16, 2023 6:37 pm
Вы готовили НЕ НА ОЧИЩЕННОМ бутане??? Если он не был очищен от диоксинов, то....
Ваши многозначительные троеточия мне ни о чем, к сожалению, не говорят. Если нет желания пояснить нормально, зачем вообще писать? Чтобы самоутвердиться?

bigM

Сообщение bigM » Вс июл 16, 2023 10:36 pm

не переживай, завтра :skull:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн июл 17, 2023 1:28 pm

Вот вы доколупались, коллеги...
Жил себе человек, не тужил, пока не встретился с дураком-хемофобом. Тот ему голову задурил, посеял сомнения в душЕ. А поскольку с химией вообще мало кто дружит - решил спросить у гуру. А вы вместо ответа - "многоточий" полную голову натолкали. Не стыдно?

По сути: готовьте как готовили и не берите в голову бредни хемофобов. Всё выгорит до углекислого газа и воды - в обоих случаях.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пн июл 17, 2023 4:31 pm

Что-то набежало хемофобов, хотя вроде не весна. Еще вон две темы появились.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»