И снова про устранение запаха.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Шуша

И снова про устранение запаха.

Сообщение Шуша » Пн ноя 17, 2025 5:35 pm

Здравствуйте, коллеги.
Прошу не кидаться тапками, а дать совет или ссылку. Вроде, похожий вопрос возникал, но я не нашел поиском. А может это было не здесь, а на Анкеме... Но и там не нашел.
Ситуация следующая... После длительного отсутствия на квартире, где постоянно никто не живет, я обнаружил сдохший холодильник, в морозилке которого протухло много чего, но в основном мясо. Запах соответствующий, но в квартиру он, слава Богу, не прорвался. Только после открытия дверки ощутил всю прелесть.
Собственно стоит дилемма: отмыть, устранить запах и починить или выбросить и купить новый. Второй вариант как бы не очень желателен. Геморрой с утилизацией старого и траты на приобретение нового в квартиру, которая редко используется. Но без холодильника там тоже нельзя.
Теперь про первый вариант... Тухлятину я всю вынул. Жижу вычерпал (чуть не проблевался). Всю морозилку (материал пластик) промыл Фейри, потом залил все густо Доместосом. Оставил на ночь. Утром все промыл. Запах немного изменился, но никуда не ушел. Воняет еще более мерзко. Еще раз Доместосом залил на несколько часов. Без результата. Вроде, за трупный запах отвечают амины... Залил все уксусной кислотой. Не помогло. Есть какие-нибудь идеи? Оставить на проветривание не предлагать. Я могу открыть дверки и уехать, но боюсь, что соседи ментов вызовут из-за запаха. Потому что уже через минуту после этого на кухне воняет нестерпимо.

Phobos

Re: И снова про устранение запаха.

Сообщение Phobos » Пн ноя 17, 2025 6:12 pm

В такой же ситуации протирал хлоркой, помогло. После двухкратной протирки оставлял открытым. Да, было мясо и в хол-ке, и в морозилке.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Шуша

Сообщение Шуша » Пн ноя 17, 2025 6:40 pm

Так Доместос та же хлорка, только с загустителем, ПАВ и отдушкой.

040500

Сообщение 040500 » Пн ноя 17, 2025 8:09 pm

Доместос надо разбвить холодной водой раз в 20 для гидролиза гипохлорита до активного хлора. Лучше более щадящие окислители, раствор марганцовки. Хотя в похожей ситуации у меня полной дезодорации не произошло. Ещё продаются фирменные поглотители запахов с рицинолеатом цинка.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 17, 2025 9:13 pm

Если нужен активный хлор из хлорки, то может лучше подкислить?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 18, 2025 4:22 am

А точно всё отмыто? Не могло в какую-то щель забраться? И да, поддерживаю подкисленную белизну, хлор везде пролезет, про ТБ с хлором, очевидно, понятно.

antabu

Сообщение antabu » Вт ноя 18, 2025 6:27 am

Пластиковую морозилку не встречал. Может, только покрытие пластиковое?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Шуша

Сообщение Шуша » Вт ноя 18, 2025 1:52 pm

Phobos писал(а):
Пн ноя 17, 2025 9:13 pm
Если нужен активный хлор из хлорки, то может лучше подкислить?
Попробовал. После 3-х часовой экспозиции и промывки результат неоднозначный. Интенсивность запаха вроде уменьшилась, но есть подозрение, что его просто запах хлора маскирует. Залил все по новой. Пусть стоит.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт ноя 18, 2025 1:56 pm

Polychemist писал(а):
Вт ноя 18, 2025 4:22 am
А точно всё отмыто? Не могло в какую-то щель забраться? И да, поддерживаю подкисленную белизну, хлор везде пролезет, про ТБ с хлором, очевидно, понятно.
Точно. Сама внутренняя отделка камеры целиковая без стыков и отверстий. Воняет только из нее. Похоже, что пластик впитал в себя эту вонь. И теперь ее оттуда не выбить.
Последний раз редактировалось Шуша Вт ноя 18, 2025 2:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт ноя 18, 2025 2:42 pm

antabu писал(а):
Вт ноя 18, 2025 6:27 am
Пластиковую морозилку не встречал. Может, только покрытие пластиковое?
Разумеется. Внутренняя отделка морозильной камеры - пластик. Уточнил, только чтобы было понятно, какой материал нужно отмывать. А то ведь и металлические бывают. Вон у меня на даче два еще советских холодильника работают: Север-6 и Атлант (номер не помню). У них внутренняя отделка морозильной камеры алюминий. Кстати, вот умели же раньше делать)))) Оба ни разу не ломались (насколько я знаю) Первый из названных пашет с начала 70-х (если не раньше), второй с начала 80-х. А вот этот Либхерр и 20-ти лет не отработал. Причем умер он конкретно, никаких признаков жизни не подает, ни компрессор не тарахтит (если бы только фреон улетел), ни лампочка внутрЕ егА не загорается. Боюсь, что если даже его удастся отмыть, восстановление окажется нерентабельным. Единственная слабая надежда на то, что там просто какой-нибудь провод где-то отвалился.

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Вт ноя 18, 2025 5:44 pm

А первомур с лютой концентрацией не выход? По крайней мере амины и окислит и образует соли одновременно. С серосодержащими веществами - как минимум, окислит.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт ноя 18, 2025 6:20 pm

Chemical Punk писал(а):
Вт ноя 18, 2025 5:44 pm
А первомур с лютой концентрацией не выход?
К сожалению у меня сейчас нет доступа к исходникам, чтобы такое намешать.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср ноя 19, 2025 4:36 pm

А если холодильник включить? Хотя бы на некоторое время. Вдруг такое воздействие как-то повлияет на подвижность и удаляемость пахучих молекул. Особенно если поверхности слегка ледком покроются.

ximi

Сообщение ximi » Ср ноя 19, 2025 6:59 pm

Было у меня подобное .... долго мыл белизной а потом перекисью водорода замачивал .... и смывал.
Вонь уменьшилась на порядки ....но на 100% не ушла.
Я так понял она просто частично растворилась в пластике обшивки. Просто так ее уже не смыть.

Поэтому нагрев пластика до 70-80С для улетучивания.
Потом просто запуститить холодильник после охлаждения вони будет в разы меньше.

Если и это не устроит то только новый !
Собственно стоит дилемма: отмыть, устранить запах и починить или выбросить и купить новый.
Проще и надежнее купить новый недорогой.
Все эти пляски с бубном не стоят того !
Ремонт (он денег стоит) это если мелочевка типа релюхи ...а если компрессор то вообще смысла нет !

Отмываяния (до конца все равно не отмоеш) и потеря кучу времени.

и траты на приобретение нового в квартиру, которая редко используется. Но без холодильника там тоже нельзя.
Можно продать квартиру если она редко используется .... или в аренду сдавать !

Можно купить маленький на 90л (7-8 тыс. руб)

Можно купит Б.У.

Шуша

Сообщение Шуша » Ср ноя 19, 2025 9:35 pm

MONSTA писал(а):
Ср ноя 19, 2025 4:36 pm
А если холодильник включить?
Холодильник абсолютно мертв. В нем ничего не работает. Даже лампочка.

Шуша

Сообщение Шуша » Ср ноя 19, 2025 10:06 pm

ximi писал(а):
Ср ноя 19, 2025 6:59 pm
Поэтому нагрев пластика до 70-80С для улетучивания.

Была у меня такая мысль. Вытащить его на лоджию, открыть дверку и фен в камеру положить. Но сложно это в одиночку сделать, а в настоящий момент помочь никто не может.
Потом просто запуститить холодильник после охлаждения вони будет в разы меньше.
Он не запускается. А ремонт предполагался только после избавления от вони.
Проще и надежнее купить новый недорогой.

Вот и я уже пришел к этому выводу. После того, как вонь победить не получилось.
Можно продать квартиру если она редко используется .... или в аренду сдавать
Вы, это... чужими квартирами не разбрасывайтесь ;) У меня двое сыновей, и я не теряю надежды, что они когда-нибудь свои семьи заведут. Вот тогда кто-то туда и съедет. Может я. А сдавать эту квартиру совсем нельзя. Она мне по наследству от дядьки досталась и там слишком много ценных вещей. И большая библиотека, и мебель есть антикварная. Разворуют.

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 20, 2025 6:58 am

У меня был случай. Белорусский холодильник перестал охлаждать, при этом морозильная камера морозила, после ~15 лет работы. Потом оказалась утечка фреона. Пришлось срочно купить новый, а этот отдать самовывозом, т.к. запасного не было, запах уже появился.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»