Я всё сделаю.Cezar писал(а): Ну вот куплю я себе ЯМР и чо, кого я на него посажу, а на хроматограф, а на масс-спектрометр? А кто будет эксперимент делать? А кто будет всех этих людей учить?
back to Russia: есть ли шансы?
Мне приятно слышать (хотя не уверен, уместно и этично ли говорить об удовольствии от признания ситуации аховой) о том, что мои коллеги, работающие в других областях и других местах, наблюдают схожие тенденции; по крайней мере, это претендует на объективность.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
Marxist
+1Nord писал(а):Мне приятно слышать (хотя не уверен, уместно и этично ли говорить об удовольствии от признания ситуации аховой) о том, что мои коллеги, работающие в других областях и других местах, наблюдают схожие тенденции; по крайней мере, это претендует на объективность.
Слышать, безусловно, неприятно, но тенденции несомненны. Это не призыв "всем срочно сваливать", но повод задуматься -- особенно о том, что сносная зарплата "в науке" (не самая редкая по нынешним временам ситуация) обычно слабо связана с реальной научной деятельностью.
И сделать девятый синтез платенсимицина, приснившийся ПротончегуMarxist писал(а):А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант... ведь здесь в основном люди, которые хотят работать и из разных областей. И компьютерная химия, и органика, и неорганика, и технологи есть, и аналитики, и с приборами работать умеют...
Нано, блин... По опыту - абстрактное "нано" в круге моего общения как минимум лет 5 считается дурным тоном. Именно из-за спекуляций. Но термином вынуждены пользоваться, ибо раскручен. А в России - в энной степени...
Не бывает "нанотехнологий вообще". Пусти эти самые российские наноденьги на конретные задачи (чётко сформулированные: молекулярную электронику, драг деливери в коллоидах, сенсоры, фотонику...) и персональную ответственность (не отчитался за грант - пожалуйте в чёрный список) - мож чего и получилось бы...
Но в любом случае - для постоянного финансирования тема должна быть выгодна государству. А "нано" вообще - выгода чисто пиарная.
Вот, кстати, интересная тема: какая (одна, не более - по нынешним временам) область науки при вливании денег в России может стать конкурентоспособный (на мировом уровне) за обозримое время? Например из тех же "нано"?
В молекулярной и квантовой электронике, ИМХО - фиг догонишь. Отстали сильно и средства туда льют непереставая. Фотоника - завязана на ту же электронику. Аналитические приложения - нет индустриальной базы для приборов, нет востребованности самих приборов.
Вот управляемые коллоиды в медицине - наверно самое "легкоразвиваемое с нуля" направление. Т.е. для исследований томографы, электронные и прочие микроскопы, лазеры, спектрометры и прочее закупать придётся всё за тем же бугром, но потенциальные продукты на такую индустрию завязаны значительно слабее...
Кто какую "приоритетную" область обосновать может?
.
Не бывает "нанотехнологий вообще". Пусти эти самые российские наноденьги на конретные задачи (чётко сформулированные: молекулярную электронику, драг деливери в коллоидах, сенсоры, фотонику...) и персональную ответственность (не отчитался за грант - пожалуйте в чёрный список) - мож чего и получилось бы...
Но в любом случае - для постоянного финансирования тема должна быть выгодна государству. А "нано" вообще - выгода чисто пиарная.
Вот, кстати, интересная тема: какая (одна, не более - по нынешним временам) область науки при вливании денег в России может стать конкурентоспособный (на мировом уровне) за обозримое время? Например из тех же "нано"?
В молекулярной и квантовой электронике, ИМХО - фиг догонишь. Отстали сильно и средства туда льют непереставая. Фотоника - завязана на ту же электронику. Аналитические приложения - нет индустриальной базы для приборов, нет востребованности самих приборов.
Вот управляемые коллоиды в медицине - наверно самое "легкоразвиваемое с нуля" направление. Т.е. для исследований томографы, электронные и прочие микроскопы, лазеры, спектрометры и прочее закупать придётся всё за тем же бугром, но потенциальные продукты на такую индустрию завязаны значительно слабее...
Кто какую "приоритетную" область обосновать может?
Это не грант получится. А "парадигма развития Российской химии"А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант...
Проблема, как уже Cezar упоминал не в деньгах, а в идее. Если есть очень хорошие идеи, и умение их реализовать, то деньги постепенно можно получить.Marxist писал(а):А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант... ведь здесь в основном люди, которые хотят работать и из разных областей. И компьютерная химия, и органика, и неорганика, и технологи есть, и аналитики, и с приборами работать умеют...
В словах Marxist-а, для меня созвучен другой "обертон". В принципе, теоретически, можно организовать что-то вроде распределённой научной сети, в которой можно было бы координировать усилия (распределять задачи и ресурсы, думать над идеями) над решением какой- то действительно серьезной и стоящей задачи. Ведь основная проблема сегодня та, что решать серьёзную проблему в одиночку нехватает ни материальных ни интеллектуальных ресурсов (вот и топчутся синтезируя по аналогии - отчёты то наклепать нужно, типа критерий успешности - число публикаций ).
Но, к сожалению, организация, выбор принципов работы, обеспечение функционирования такой сети сами по себе очень сложные задачи, почти утопические - сеть одновременно должна быть очень дебюрократизированной, демократичной и прозрачной, а с другой, всё-таки иерархичной, что бы не было ситуации "лебедь, щука и рак". Но мне кажется, с усложнением научных задач что-то подобное когда-нибудь появится. (Уже сейчас есть научные сети, которые работают над похожими тематиками и делятся результами, но все же группы в них работают еще очень индивидуально, кооперирование не достаточно сильно для качественного скачка - "супергруппы").
P.S. Сам по себе 9-ый синтез платенсимицина, снящийся по ночам Протончегу серьёзной научной задачей язык не поворачивается.
Неа, неа - один большой начальник предлагает другому большому начальнику 2 килоевра за смену прибора, но хочет за это Эксперимент и Оператора. Второй большой начальник говорит, что 2 килоевра он за смену, конечно не поимеет, но имеет свой гешефт за потоковые коммерческие спектры и надрывать мозг и задницу ему неохота. Причем тот, который предлагает, прекрасно знает, чем это закончится.Давай денег, все будет за 2 дня и кинетики и низкотемпературные ЯМР, чЁ хошь Laughing . И снимать будут лучшие спецы, они есть.
Для примера, низкотемпературный ЯМР- 5 тыЩь, 750 руб дьюар азота, ну 1,5 ч аренды прибора.
Ага, круто, осталось только договориться, чтобы дали помещение, дали систему обеспечения, дали азот, гелий и т.д. и т.п. и все это ты будешь выбивать у тетенек, которых ты невероятно отвлекаешь от пития чая. А как руководство института отнесется к тому, что у тебя есть такой прибор свой?Я всё сделаю. Cool Опыт есть Wink Сколько платить бдешь Idea
Шефу лет пять назад дарили трехсотку б.у. самовывозом из Италии, но в одиночку решить это было нереально.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
толпа часто ошибаетсяNord писал(а):Мне приятно слышать (хотя не уверен, уместно и этично ли говорить об удовольствии от признания ситуации аховой) о том, что мои коллеги, работающие в других областях и других местах, наблюдают схожие тенденции; по крайней мере, это претендует на объективность.
т.е. тебе приятно думать, что все пипец все мы сдохнем в банановой республике?? зачОт.
а вообще мне вся эта дискуссия напомниает следующую картинку. не по теме вроде. но очень похоже

Понь, не, я могу рассказать как наша наука шагает впереди планеты всей и даже примеров привести, только зачем себе врать. Поганая рашка тут не причем, можно там про футбол, что выиграли вспомнить или там про гагарина и порадоваться.
Просто сейчас в России химие как фундаментальной науке - хана.
Просто сейчас в России химие как фундаментальной науке - хана.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
IB писал(а): Проблема, как уже Cezar упоминал не в деньгах, а в идее. Если есть очень хорошие идеи, и умение их реализовать, то деньги постепенно можно получить.
....
Сам по себе 9-ый синтез платенсимицина, снящийся по ночам Протончегу серьёзной научной задачей язык не поворачивается.
А вот это интересный вопрос. Ведь химия, как и любая другая наука, сама себе задач не ставит. Придумать СЕРЬЕЗНУЮ задачу ОЧЕНЬ ТРУДНО.
Для этого нужно изначально иметь какую-то оригинальную разработку. Я не верю, что можно вот так просто почесать репу и выдать креативную идею о том, как например, будет выглядеть молекула нового лекарства или супер-нано структурированного материала.
-
Polychemist
Не согласен. Например, в мой некрупный сибирский город дают нормальные деньги ученым. Что значит нормальные? Достаточные, что совместно с несколькими сохранившимися командами взять Серьезные приборы, которые практически везде расшарены. Чтобы взять лично себе необходимые приборы (рутинный ИК-Раман, рутинный ЯМР, ну и пр. сами знаете что). И мелочовку. И на булавки. И реактивы. И возможность взять нескольких сотрудников на з/п американских постдоков, с нормальным контрактом на 3 года. И что, я не найду людей??? Большинство найду в своем некрупном сибирском городе. Рутинные приборы в своей лабе - вообще не вопрос. Зачем простому ЯМР-спектрометру специальный оператор??? Кому надо, тот и снимает, современные приборы рассчитаны на это. Ну можно для поддержки всех приборов взять инженера. Найти его нет проблем, ибо в задачи такого человека не входит ремонт девайсов с использованием паяльника. Он просто должен аккуратно проводить регламентные работы и пинать нерадивых юзеров. При поломках - вызов представителя фирмы.Cezar писал(а): Да не в других деньгах дело, ну вот дай мне сейчас 5-лимонов баксов и чо?...
Я долгое время думал, что дело в деньгах - когда еще была школа да, наверное дав денег можно было бы вернуть науку и продвинуть ее... Сейчас, хоть завали всех баблом, толку будет ноль целых хрен десятых...
Проблем с кадрами не вижу. При возможности гарантировать нормальную з/п (от 2000K$) научным сотрудникам и аспирантам (1000K$) люди найдутся. Тем более, что есть НСК, МСК, СПб и вся Россия. И забугорье, где есть достаточно наших людей, которые были бы рады работать в России за нормальные деньги в нормальных условиях...
Чего-то размечтался я...
Неа, не найдете, то есть, если из-за бугра позвать даже наших бывших, может и таки да, а тут не найдете. То есть на одну группу можно еще с миру по нитке, на две, на три на всю страну. И вам год понадобится, чтобы организоваться, да еще и крышу приличную, иначе вас аудитом убьют. Вы думаете кому-то понравится, что вы такой хороший такое бабло пилите? Вы зря смеетесь, я с такими вещами уже косвенно сталкивался.И что, я не найду людей???
То есть понятно, что если бороться, то все получится, но вам придется приложить неимоверные усилия, чтобы все заработало.
Этих людей нужно учить, наш аспирант российский знает мало, реально очень мало, я сам аспирант и других аспирантов вижу, за пределами своей темы 90% ноль. А квалифицированных научных сотрудников где взять, много ль их?Проблем с кадрами не вижу. При возможности гарантировать нормальную з/п (от 2000K$) научным сотрудникам и аспирантам (1000K$) люди найдутся.
Нивапрос, только через пять лет придется купить новый прибор. При регулярном финансировании это, конечно, нормально.Зачем простому ЯМР-спектрометру специальный оператор??? Кому надо, тот и снимает, современные приборы рассчитаны на это.
Странная ситуация. В моём крупном сибирском городе денег на науку не дают вообще. Можно купить какие-то реактивы, однако покупка приборов это запредельное. И ямр один на весь город, причём стоит она не в в моём универе, полуживая 200-ка , которая рожает нормальные спектры раз в год.Polychemist писал(а): Не согласен. Например, в мой некрупный сибирский город дают нормальные деньги ученым. Что значит нормальные? Достаточные, что совместно с несколькими сохранившимися командами взять Серьезные приборы, которые практически везде расшарены. Чтобы взять лично себе необходимые приборы (рутинный ИК-Раман, рутинный ЯМР, ну и пр. сами знаете что). И мелочовку. И на булавки. И реактивы...
И людей нет, и взять их неоткуда. На том же самом ямре работает пенсионер, который никогда не делает лок и легко может налить в ампулу с образцом хлороформа. Так что реалии у всех разные...