Воистину, есть такие господаСержл писал(а):Хотя есть среди шефьев и тов. барины, пользующихся исключительно кнутом и даже пятак не выделят. Вот тут попадалово.

Вот это правда. Есть такой миф, что У Воскача все в лабе живут просто. Это не так, зато действительно можно прийти когда можешь, и посидеть часов до 11ти. В этом плане хуже у Ненайденко, но особенно у Нифантьева. В этих группах время, когда человек может поработать, ограничено и совпадает с учебным временем.comby1 писал(а): В группе Воскобойникова мало кто работает более 8 часов в день, а уж больше 9-ти (по интересу) и вовсе почти никого нет. Рабочий график бывает строго нормированный (у Нифантьева), а бывает свободный (у Воскобойникова). Т.о. сотрудник может работать допоздна потому, что сам поздно приходит на работу. А уж кому какой стиль работы больше нравиться - на вкус и цвет товарищей нет. И, конечно, ни в одной из этих групп студенты не работают одни без сотрудников. Кстати, возможность работать допоздна в группе Воскобойникова сделана специально, чтобы студентам было удобно работать в лаборатории, не забивая на лекции (полезность чего в некоторых случаях можно поставить под сомнение), семинары (вне зависимости от полезности обычно нужно посещать) и пр. практикумы...
А это веяние времени такое. Невозможно жить на стипендию 1000р, как вы понимаете. Есть, конечно, андроиды, которые умудряются провести 6-8 часов в лаборатории, потом 6-8 часов на работе, потом еще когда-то осилить учебную программу на отлично. И при этом могут общаться с друзьями, встречаться с противоположным полом и не замыкаться на своей деятельности, оставаться всесторонне образованными личностями. Но большинство людей так не умеют и ждут финансов от лаборатории.comby1 писал(а):А в общем по заявленной теме можно сказать, что студент сейчас по всем параметрам очень слабый и часто не из кого выбирать-то. А поэтому они обычно ничего не ждут от руководителей и пр., кроме ДЕНЕГ, ДЕНЕГ и еще раз ДЕНЕГ. И ежели студент все же не так плох, то приходится ему в этом потакать...
 .
 .В учебном заведении надо именно учить - и в этом наши с уважаемым *php*, подходы расходятся. Вы же студентов не на работу в г***варню берете. Мне малосимпатичен метод обучения "бросили в воду и барахтайся". Не все студенты сразу понимают, что к чему, а работать руками их никто не учит. Другой вопрос, что иногда сам десять раз покажешь, и все равно не помогает. На одинацатый все равно сам сделает не так. В таких случаях лучше мягко объяснить, что помимо синтеза есть еще масса других интересных занятий.Но как учить? Ходить следом и говорить: "это надо делать не так, это лучше сделать потом, сначала то, а пока делается то, есть время для этого, кран на камере с аргоном должен быть открыт - иначе какой это буфер, не работаешь на аргон-вакуумной линии - выруби насос, абсолютный эфир после недели стояния в банке - скорее всего, уже не абсолютный..."
Вот тогда пускай шеф сам и ставит все синтезы. Не на кого будет злится и деньги огромные осовободятся.По поводу финансов и всего остального: студенты часто не понимают, что "шеф" платит или не платит некое "вспомоществование", исходя из соображений, напрямую не связанных с количеством времени, проводимым студентом в лаборатории.
Поймите, в лабе можно сидеть долго и упорно, можно убить на примитивный синтез кучу времени, можно ставить один и тот же синтез несколько раз.
И попробуйте поставить себя на место руководителя: он видит, что студент бестолково мечется по лаборатории, делает ошибку за ошибкой, тратит время и переводит реактивы - и за неделю делает (плохо и грязно) то, на что у этого руководителя ушло бы дня три (по полтора-два часа рабочего времени на каждый день)
 И нечего говорить, что начальство перегружено различной деятельностью - если нет времени на студентов, зачем их брать.  Если студент мечется по лаборатории - значит у него плохой шеф, который не удосужился продумать, какую работу дать студенту, и как ее спланировать. Признак плохой организации труда.
 И нечего говорить, что начальство перегружено различной деятельностью - если нет времени на студентов, зачем их брать.  Если студент мечется по лаборатории - значит у него плохой шеф, который не удосужился продумать, какую работу дать студенту, и как ее спланировать. Признак плохой организации труда.А купить две слабо? Чтобы запас был. Или в крайнем случае вымыть самому, не делая из этого трагедию космического масштаба.И ничто так не раздражает работающего руками в лаборатории руководителя, как дипломник, не вымывший вовремя за собой нужную руководителю единственную в лабе хреновину....
 
 
-1000.Pyron писал(а):+1000!
 ).
  ).
 .
 .Поздравляю с хорошим зрением.SIG писал(а):А Вы не берите тех, кто не понимает концепции моля.
Таких сразу видно.
И что тут такого? Даже в СССР затраты рабочего времени не определяли однозначно з/п. А уж сейчас... Кто добыл потусторонние деньги, тот их и делит. Студентам могут достаться лишь эти деньги.SIG писал(а):Но ведь обычно приходится большую часть времени в таких группах торчать в лаборатории. То есть по временным затратам получается вроде как сотрудник, а по деньгам даже на 10% не тянешь.
Развивая Вашу логику - допустим, я студент Вашей лаборатории, и сам нашел себе подработку, допустим сварить како-то в-во за денежки (на 5 курсе я уже вполне был на это способен). Сам достал себе реактивы и растворители - следуя Вашей логике, Вы должны мне разрешить это сделать в свободное время и не потребовать 60% заплатить Вам за пользование лабораторией. Если это действительно так, честь Вам и хвала, но я лично, не встречал ни одного руководителя, который бы разрешил. Обычно такие предложения заканчивались фразой - "вам что, делать нечего? Поставте тогда еще это, это и вот это."И что тут такого? Даже в СССР затраты рабочего времени не определяли однозначно з/п. А уж сейчас... Кто добыл потусторонние деньги, тот их и делит. Студентам могут достаться лишь эти деньги.
 Пусть радуется, что вместо тупых удовольствий своей молодой жизни он видит пред собою настоящих серьезных интеллектуальных людей.
 Пусть радуется, что вместо тупых удовольствий своей молодой жизни он видит пред собою настоящих серьезных интеллектуальных людей.Все очень просто. В других вузах не обучался, но про химфак МГУ расскажу, кто не знает: место сие полно пафоса. Есть здесь люди профессиональные, но они проигрывают в числе людям другого типа, которые проявляют себя невнятным брюзжанием, бездельем, неадекватностью, даже грубостью. Чтобы отыскать человека, которого можно просто уважать, и под началом которого одновременно можно развиваться как ученый, надо приложить серьезные усилия. Научные школы, при всем богатстве прошлых достижений химфака, практически отсутствуют, опыт прошлого редко и не везде передается молодежи. Дело даже не в том, что обучение нерационально, что мало учат тому, что действительно понадобится в работе. Те занятия, которые есть, ведутся в основном плохо, неполезно ни для кого. Кто научит органика органике? Только В. П. Дядченко, насколько успеет за время своего курса (говорят еще, что профессор Леменовский рассказывает интересно и полезно, но не все органики имеют честь его посещать). Вот после такого тритмента отдельные личности все-таки получают какие-то навыки, разбираются в теме, решают стать исследователями. И куда же они отправляются работать? Правильно, за рубеж. Даже и не самые сильные уезжают. А досточтимые корифеи не понимают, как же эти "дурачки" не могут найти себе место по душе в нашей сказочной стране с кисельными берегами. Что жа они едуть, и не возвращаютсо?! Сложно при этом догадаться, что задерживают выпускников на Родине в основном иррациональные частные причины, типа семьи, любви к своей стране и т.д. И что воспитать какой-либо ценный для себя персонал, и не потерять его после диплома/диссера - большой труд и успех. Большинство пригодных для научной работы молодых людей в ужасе от агонии окружающей их действительности, если нет - то это удача, значит, им повезло с темой, мозгом и руководителем. Надо трезво смотреть на вещи: в научном смысле вцелом Россия- отсталая периферия, никто не горит желанием здесь работать. Сюда людей надо заманивать, чтобы хоть кто-то оставался. И не поражает интеллектуальная мощь химфака, потому что химфак сейчас не способен массово генерировать эту мощь. Надежда только на свои силы, на то, как сам научишь своего студента/аспиранта. А ссылка на то, что сейчас пошли одни лузеры кругом - имхо отговорка, попытка заменить причину следствием и нежелание тратить свои силы.Сержл писал(а):Работать сейчас совсем не хотят, хотят тупо ханурить 24 часа в сутки, причем не понимают, что пришли учиться и должны хоть какое-то время уделять научной работе ...Сидят, чай гоняют.
Просто так не разрешу, и мне неважно студент нашел халтуру или к.х.н. Для начала потребую полную информацию - кому и чего варим, зачем? На каких условиях - договор, черный нал? И потом решу в принципе - браться или нет, ибо ежели чего - объясняться с директором и органами не студенту, а мне. Также прийму активное участие в дележе работы и денег исходя из принципов:SIG писал(а):Развивая Вашу логику - допустим, я студент Вашей лаборатории, и сам нашел себе подработку, допустим сварить како-то в-во за денежки (на 5 курсе я уже вполне был на это способен). Сам достал себе реактивы и растворители - следуя Вашей логике, Вы должны мне разрешить это сделать в свободное время и не потребовать 60% заплатить Вам за пользование лабораторией. Если это действительно так, честь Вам и хвала, но я лично, не встречал ни одного руководителя, который бы разрешил. Обычно такие предложения заканчивались фразой - "вам что, делать нечего? Поставте тогда еще это, это и вот это."
Жить действительно стало лучше и веселей, особенно, если вокруг посмотреть. Дело в том, что работы в Москве навалом и зарабатывать какие-нибудь деньги вообще не проблема. Поэтому, в принципе любой студент может себе найти подработку баксов на 300, на которые, при житье в общаге, можно хотя бы жрать нормально. И обычно, нормальный студент такую подработку находит, но тогда ему практически некогда ходить в лабораторию. Дальше, допустим студент ходил в лабораторию, защитил диплом и думает об аспирантуре, и что он видит? Со своим дипломом он может прийти в любую говноконтору, торгующую памперсами и просиживать там задницу за штуку+проценты с продаж, снимать пополам с женой, если женат или бывшим однокурсником квартиру в примкадье и не особо париться. А что ему предлагается в аспирантуре? Может кандидат наук такая охрененно перспективная вещь, что позволит ему потом бабло лопатой грести?Приходилось по ночам работать...., недоедать и недосыпать. Читаю Ваши комментарии и верю - жить в России в последние несколько лет стало лучше и веселей...., просто как первый канал посмотрел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей