Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?
А его друг уехал в США работать как-раз как химик-синтетик, тоже после этого же института и этой кафедры.Сержл писал(а):МГАТХТ- Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова, еще бы...Tulippa писал(а):муж моей подруги после окончания МГАТХТ кафедры тонких органических соединений без проблем устроился на феррейн технологом или кем-то там еще, забыла как они это называли тогда.
Может товарисчу Майклу просто искать по-лучше надо (смайлик изображающий сомнение), у нас многие после этой кафедры уезжают в США именно как химики, технологи, в основном в России остаются...
Тюлиппа, а как ко мне относится ваша кафедра? Я заканчивал далекий провинциальный химфак (химия ВМС к тому-же). Хантеры амеркианские ко мне например вообще интереса не проявляют, сопли жуют. Нет даже телефонных интервью. Собственно - откуда им быть, когда в США почти кризис , везде аутсорсинг и сокращения и своих девать некуда? Был вот недавно на ACS митинге в Бостоне, поговорил немного с народом - настроение у всех - крайне пессимистическое ( насчет работы в смысле)
Однако я не понял немного по существу вопроса. Эксперт пишет, что есть жуткая нехватка практически всех специалистов, особенно - для производства, что вызывает жуткий рост зарплат, во многих отраслях в России уже зарплаты выше американских и европейских (!?). Потому как подготовка специалистов развалена, а экономика вдруг внезапно стала расти.
http://www.expert.ru/printissues/expert ... _personal/
Тогда почему-же по прежнему переизбыток хорошо подготовленных химиков? Почему их продолжали хорошо готовить все эти 15 лет, когда они вообще нисколько не были востребованы ( а других вот специалистов - перестали готовить)? Или фармацевтика в России все-же нисколько не растет, даже дженерики? Или - вся статья в Экперте - вранье и заказуха? Я им там в комменте примерно так и написал...
Однако я не понял немного по существу вопроса. Эксперт пишет, что есть жуткая нехватка практически всех специалистов, особенно - для производства, что вызывает жуткий рост зарплат, во многих отраслях в России уже зарплаты выше американских и европейских (!?). Потому как подготовка специалистов развалена, а экономика вдруг внезапно стала расти.
Тогда почему-же по прежнему переизбыток хорошо подготовленных химиков? Почему их продолжали хорошо готовить все эти 15 лет, когда они вообще нисколько не были востребованы ( а других вот специалистов - перестали готовить)? Или фармацевтика в России все-же нисколько не растет, даже дженерики? Или - вся статья в Экперте - вранье и заказуха? Я им там в комменте примерно так и написал...
Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят, большинство выпускников того же МГАТХТ ( за другие говорить не буду) баласт, который идет работать куда угодно, кроме того куда надо идти. Насчет кафедры в нашем институте скажу следующее, специальность этой кафедры как раз лекарственные препараты и БАС, соответственно выходит специалист специально подготовленный для такого производства. А почему интересуют именно фарм предприятия, а не то где исп ВМС?
Потому что я самоучкой на синтетика переучился и проработал в БИОТЕКе в Канаде более 8 лет. Медицинским химиком. Наверное, это ближе всего к фармацевтике. Биотека в России нет, как явления, увы - наверное при моей жизни и не будет...Tulippa писал(а):Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят, большинство выпускников того же МГАТХТ ( за другие говорить не буду) баласт, который идет работать куда угодно, кроме того куда надо идти. Насчет кафедры в нашем институте скажу следующее, специальность этой кафедры как раз лекарственные препараты и БАС, соответственно выходит специалист специально подготовленный для такого производства. А почему интересуют именно фарм предприятия, а не то где исп ВМС?
На самом деле действительно специалистов с высшим образованием много не нужно. На одного инженера должно быть где-то 3 штуки лаборантов. Потому как 90% рабочего инженерного времени тратится на то, чтобы сделать лаборантскую работу (плотность, вязкозть и тд). Я помню когда мы вдвоем работали, тогда я была лаборанткой мы успевали сделать раз в 10 больше, чем я сейчас работаю как инженер одна.Hedgehog писал(а):А их как раз много и не надоTulippa писал(а):Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят. Отечественной химической индустрии нужны отнюдь не "хорошие химики", а лаборанты на з/п 9000. Вот такого уровня "специалистов" ВУЗы и готовят ...
Ну в Израиле выпускники вузов с Бакалавром или Магистром росматриваются почти всегда исключительно как низко оплачиваемые лаборанты. Тогда когда на должность лаборанта при такой зарплате есть недобор химиков, ибо последнии остаются в вузах то просто набирают на должность лаборантов менее квалифицированые кадры типа химических техников.Hedgehog писал(а):А их как раз много и не надоTulippa писал(а):Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят. Отечественной химической индустрии нужны отнюдь не "хорошие химики", а лаборанты на з/п 9000. Вот такого уровня "специалистов" ВУЗы и готовят ...
На руководящих должностях или на оргсинтез почти всегда(ну кроме каких то белых ворон) требуются не ниже Ph.D
P.S. В Израиле (как и в США) фармацевты даже в аптеках получают намного больше чем Ph.D. химики
cogito ergo sum
-
freentalpia
Буду говорить применительно к Петербургу:
Места на фармпредприятиях есть. Однако "чисто химики" там не нужны.
Нужны провизоры (которых некоторые путают с фармацевтами) и химики-технологи.
Подобная ситуация IMHO обусловлена во-первых спецификой производственных потребностей (когда от работника требуется далеко не только знание химии..), а во-вторых,почти полным отсутствием собственного фармсинтеза в стране (даже дженериков). Сейчас Фармпромышленность почти полностью перешла на производство ГЛС.
В Питере основную потребность фармпредприятий в кадрах удовлетворяет Химико-Фармацевтическая Академия, где есть как фармфакультет, так и факультет промышленной технологии лекарств. С Хим-Фармовскими технологами более-менее успешно конкурируют другие технологические ВУЗы.
Места на фармпредприятиях есть. Однако "чисто химики" там не нужны.
Нужны провизоры (которых некоторые путают с фармацевтами) и химики-технологи.
Подобная ситуация IMHO обусловлена во-первых спецификой производственных потребностей (когда от работника требуется далеко не только знание химии..), а во-вторых,почти полным отсутствием собственного фармсинтеза в стране (даже дженериков). Сейчас Фармпромышленность почти полностью перешла на производство ГЛС.
В Питере основную потребность фармпредприятий в кадрах удовлетворяет Химико-Фармацевтическая Академия, где есть как фармфакультет, так и факультет промышленной технологии лекарств. С Хим-Фармовскими технологами более-менее успешно конкурируют другие технологические ВУЗы.
Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?
""химик" или " синтетиК" или " научный сотрудник"" не нужны у нас на фармпредприятиях, потому что у нас уже давно ничего не синтезируется. Только таблекти штампуются. Посему нужны только технологи и лаборанты в отдел контроля качества.Michael1 писал(а):Поскольку мой вопрос куда-то пропал -я его опять повторю. Почему интересно химики не требуются на работу на фармпредприятия? Дженерики в России вроде клепают вовсю. Фармпредприятия вроде особо не позакрывались. Там ведь должны быть и ЦЗЛ и всякие отделы по внедрению и разработкам ( тех-же дженериков!) Но - совершенно нет рабочих мест химикам! Я специально нашел кадровое агенство специализированное ( с названием , говорящим само за себя) - которое ищет кадры для фармпредприятий.
http://www.generis.ru/
Ни одного рабочего места химикам! В чем дело? Если набрать "химик" или " синтетиК" или " научный сотрудник" в любом Интернет-ресурсе - ну в том-же ДжобРу и т.д. - всегда чего-то, штук 10-15-30 вылезет - для самых разных отраслей - но не на фармпредприятия! Кто может разъяснить такой парадокс? Потому как в США именно фармпредприятия ( в совокупности с БИОТЕК) потребляют едва ли не 90% химических кадров!
порой мне кажется, что зарплата как была так и осталась, просто каоличество народа уменьшается в стране..ну и спецов так же. Так что раньше было 1000 и каждый получал по 100, а сейчас 100 и каждый получает по 1000. Чего хотите то? Chemport кажись единственный сайт, где выкладывается четкая информация о том, что химики требуются. Или?Michael1 писал(а):Дак вот ведь пишут, что в России жуткая нехватка кадров и супер-высокие зарплаты:
А выходит что - скорей безработица?
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет 
..че че...как кроликам размножатьсяDiana писал(а):Как страшно жить!![]()
Тоска ,млинн![]()
Народ! А как же сделать так, чтобы переломить эту плачевную ситуацию?
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет