Берут ли взятки на химическом факультете МГУ?

завалил экзамен или зачет, прогулял прак, не ходил на лекции? Не знаешь, что ждет тебя во время сессии? Спрашивайте - ответят!
bot

Берут ли взятки на химическом факультете МГУ?

Сообщение bot » Чт окт 14, 2004 2:22 pm

Очень интересный и для многих я думаю актуальный вопрос: берут ли взятки на химическом факультете МГУ?
взятки можно брать в процессе учебы - за проставление зачетов или экзаменов.
взятки можно брать за поступление на химфак.

интересно - насколько данное зло имеет отношение к химфаку?

Гость

Сообщение Гость » Чт окт 14, 2004 6:15 pm

Не думаю, что эта проблема имеет какое-то отношение к Химфаку... :?
Многие однокурсники мне рассказывали, что их друзья из других ВУЗов спрашивают, например, сколько стОит, скажем, получить зачет или "сдать" экзамен, т.е. где-то это в порядке вещей. :(
А у нас об этом даже никто (надеюсь!) не думает! :D

Rt19

Сообщение Rt19 » Чт окт 14, 2004 6:55 pm

Про последние несколько лет не скажу, а вот раньше берут и еще как. Правда обычно это оформляется как репетиторство.
А вот за обучение (не считая физ-ры и войны) - не сталкивался, хотя зачеты и экзамены "блатным" детям ставятся на раз-два по звонку "сверху".

Nice Guy
Контактная информация:

Сообщение Nice Guy » Чт окт 14, 2004 8:32 pm

приличные люди вслух о таких вещах не разговаривают :)

slavert

Сообщение slavert » Чт окт 14, 2004 10:48 pm

За поступление точно берут, это 100%. По крайней мере на нашем курсе было несколько лохов, которые не знали совершенно элементарных вещей из курса школьной химии, им явно уровня вступительных экзаменов было не осилить. Но все это в отличие от других вузов, очень скрытно делается, так просто вы за взятку не договоритесь, система довольно многоуровневая.
Насчет взяток во время учебы - это только по ОЧЕНЬ хорошему знакомству и не так много преподов поддаются, я бы сказал очень мало.

Satyros

Сообщение Satyros » Чт окт 14, 2004 11:12 pm

Ребята, вы в какой стране живёте?? По-вашему, здесь хоть что-то может быть без взяток??
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт окт 15, 2004 3:20 am

за годы пребывания в МГУ не сталкивался со взятками для преподавателей.
Вахтёры в ГЗ - да, берут ))

Strey
Контактная информация:

Сообщение Strey » Пт окт 15, 2004 9:52 am

Слышал несколько историй о том, что берут.
А вообще, думаю, что отличие Химфака только в том, что в других ВУЗах есть определенная цена зачета/экзамена. Грубо говоря прайс, практически официальный. А у нас это делается втихую. И наверняка делается.

А нет официального прайва возможно потому, что химическое образование в данный момент не слишком популярно.

Anthony

Сообщение Anthony » Пт окт 15, 2004 10:13 am

slavert писал(а):За поступление точно берут, это 100%. По крайней мере на нашем курсе было несколько лохов, которые не знали совершенно элементарных вещей из курса школьной химии, им явно уровня вступительных экзаменов было не осилить.
Со случаями взяток среди преподавателей Химфака ни разу не сталкивался и даже не слышал о них за все время обучения (1995-2000 и 2000-2003 аспирантура). Ходили слухи, что за деньги можно восстановиться после отчисления и получить разрешение на любое количество пересдач по одному и тому же предмету (говорят были случаи, когда один и тот же предмет пересдавали по 15 раз). Сам с этим не сталкивался - может быть, и врут. Но в любом случае тут вопросы не к преподавателям, а к учебной части.

По поводу вступительных экзаменов - на моем курсе и нескольких последующих не менее 90% поступали честно. Остальное - единичные случаи, причем это не взятки, а блат. Потому что если у кого-нибудь отец - доктор химических наук и профессор, у него всегда найдется кому позвонить на факультете по поводу поступления родственника. Про репетиторство на Химфаке ни разу даже не слышал.
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Пт окт 15, 2004 10:19 am

slavert писал(а):За поступление точно берут, это 100%. По крайней мере на нашем курсе было несколько лохов, которые не знали совершенно элементарных вещей из курса школьной химии, им явно уровня вступительных экзаменов было не осилить.
А это, извините, не повод для вывода о взятках. Потому что всем известный придурок пИнгвин поступал 7 раз подряд каждый год, причем явно бесплатно.

Так что лохи на первом курсе - это не показатель. Они вполне могли готовиться к вступительным по принципу "сдал-забыл" - точно так же, как студенты к сессии. Вот Вы много сможете вспомнить из программы экзамена, сданного 3-4 месяца назад?
Anthony

PaveL

Сообщение PaveL » Пт окт 15, 2004 10:27 am

Anthony писал(а):
А это, извините, не повод для вывода о взятках. Потому что всем известный придурок пИнгвин поступал 7 раз подряд каждый год, причем явно бесплатно.

Так что лохи на первом курсе - это не показатель. Они вполне могли готовиться к вступительным по принципу "сдал-забыл" - точно так же, как студенты к сессии. Вот Вы много сможете вспомнить из программы экзамена, сданного 3-4 месяца назад?
На самом деле поступление за бабки было сто-пудово. Люди платили за т.н. репетиторство, на котором им давали решения либо аналогичных, либо техже задач, что были на экзамене. Точных подробностей не знаю, но такие люди на нашем курсе были.

Относительно Пингвина - ну насчет каждого года это ты загнул... на 2 курсе он тоже бывало учился...

Alty

Сообщение Alty » Пт окт 15, 2004 10:53 am

Берут это точно. Моя сестра, чтобы перевестись из эконом. на инфак, заплатила энную сумму, потом через несколько лет это услуга стала официально платной.
У каждого в голове свой образ лошади

san

Сообщение san » Пт окт 15, 2004 11:57 am

ГриФ писал(а):за годы пребывания в МГУ не сталкивался со взятками для преподавателей.
ты как в сказке учился, некоторые вещи не увидит только слепой
если не заметил, на нашем же курсе была пара человек "здравствуй, Дерево" (причем конкретно, прям патологически), которые в итоге красные дипломы получили :shock:
даже из заборостроительной академии на химфак переводят...
сам я передачи бабок не наблюдал (шифруются, тоже неплохо, побаиваются, все-таки :lol: ), но подарочки, бартер, переговоры видел
отдельная история - мзда за поселение в ГЗ, но это уже другая сказка
известный придурок пИнгвин поступал 7 раз подряд каждый год
это все вопрос удачи
повезет - поступишь, нет - отдыхай
у нас был один раритет, проучился 4 семестра (достаточно неплохо, кстати) и забрал документы, потом передумал, попытался поступить, но не смог :oops:
говорят были случаи, когда один и тот же предмет пересдавали по 15 раз
это, скорее всего, добрая душа преподов, пожалевших несчастного студента (на столько раз у него точно бабок не было :lol: )

P.S. ох, закроют этот сайт :roll:
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Anthony

Сообщение Anthony » Пт окт 15, 2004 12:25 pm

Alty писал(а):Берут это точно. Моя сестра, чтобы перевестись из эконом. на инфак, заплатила энную сумму, потом через несколько лет это услуга стала официально платной.
Речь идет о химическом факультете.
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Пт окт 15, 2004 12:37 pm

san писал(а):ты как в сказке учился, некоторые вещи не увидит только слепой если не заметил, на нашем же курсе была пара человек "здравствуй, Дерево" (причем конкретно, прям патологически), которые в итоге красные дипломы получили
Это опять ничего не доказывает.
1. Житейский ум человека мало коррелирует с успеваемостью.
2. Красный диплом у указанных Вами людей свидетельствует против вашей версии. Потому что для диплома с отличием надо более 75% пятерок и без троек, а такое количество хороших оценок купить на химфаке невозможно. Что тотальной коррупции на факультете нет, с этим все согласны, вопрос лишь в том, бывает ли такое, что "кто-то кое-где у нас порой..."
san писал(а):сам я передачи бабок не наблюдал (шифруются, тоже неплохо, побаиваются, все-таки :lol: ), но подарочки, бартер, переговоры видел
Это что еще за "подарочки" и "бартер"? Что дарили? А то, извините, под Вашу формулировку можно подвести и девушку, одевшую на экзамен мини-юбку и декольте. Если получила положительную оценку у преподавателя-мужчины - точно взятка бартером. :D А если она была на экзамене одета как серая мышь - не беда, все равно взятка была, только "бартер" был раньше. :D :D :D
san писал(а):отдельная история - мзда за поселение в ГЗ, но это уже другая сказка
Это, насколько я слышал, действительно было, но это вопрос опять же не к преподавателям, а к отделу расселения.
san писал(а):P.S. ох, закроют этот сайт :roll:
Не закроют - пока не будет никому мешать.
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Пт окт 15, 2004 1:25 pm

По поводу вступительных экзаменов - на моем курсе и нескольких последующих не менее 90% поступали честно. Остальное - единичные случаи, причем это не взятки, а блат. Потому что если у кого-нибудь отец - доктор химических наук и профессор, у него всегда найдется кому позвонить на факультете по поводу поступления родственника. Про репетиторство на Химфаке ни разу даже не слышал.
Да, поступить на химфак за деньги можно только по большому блату. Люди, которые этим занимаются знают меру. Просто, факультет довольно малопрестижный, учится тяжело, работы нормальной по специальности то же особо нет, так что не думаю, что больше 20 человек находятся, которые хотят поступить за взятку. Короче, явление это носит единичный характер

известный придурок пИнгвин поступал 7 раз подряд каждый год

это все вопрос удачи
повезет - поступишь, нет - отдыхай
у нас был один раритет, проучился 4 семестра (достаточно неплохо, кстати) и забрал документы, потом передумал, попытался поступить, но не смог
В свое время я немного пообщался с пИнгвином, химию и математику он знал довольно хорошо, просто он ничего не делал во время семестра. Насчет того, что кто-то забрал документы и не смог поступить, это вообще странно, если забрал документы, то можно потом восстановится, причем даже бесплатно. Типа, ПСЖ называется.
Еще насчет поступления детей профессоров, вроде во многих вузах (не знаю есть ли такое в МГУ) существует тн ректорский список детей преподавателей, которые идут вне конкурса причем, это довольно официально, хотя особо не афишируется.

Rt19

Сообщение Rt19 » Пт окт 15, 2004 1:47 pm

У меня такое впечатление, что некоторые люди (в частности - Anthony) или свалились с луны, или им кажется, что они живут в какой-то другой стране. Я сам решал задачи, которая девочка принесла от репетитора за день до экзамена. И надо же - они оказались точно такие же, как и те, что были на экзамене. Девочка поступила и спокойно учится. и было это (для тех, кто в танке!!!) - на ХИМИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ им М.В. ЛОМОНОСОВА (и не говорите потом, что не видели - специально большим шрифтом отметил).
А то что если вам прайс не показали - то вы и искренне и будете считать, что никакой коррупции нет? Вы хоть что-нибудь знаете про скандал "а-ля Моника Левински", произошедший с одной из абитуриенток ХИМИЧЕСКОГО фокультета? Если нет - то просто попробуйте открывать иногда глаза и смотреть по сторонам.

А вообще - тему предлагаю закрыть, пока нас не закрыли :)

san

Сообщение san » Пт окт 15, 2004 1:55 pm

Житейский ум человека мало коррелирует с успеваемостью
не понял, причем здесь житейский ум, про него вроде ничего не было написано
деревянность была вовсе не житейской (с этим как раз проблем не было)
для диплома с отличием надо более 75% пятерок и без троек, а такое количество хороших оценок купить на химфаке невозможно
"а вот тут-то мы Вас, батенька, и поп"авим" © В.И.
за один случай ручаюсь 100%, сам занимался с этим человеком и беседовал с несколькими преподавателями - все сходились во мнении, что там даже тройку можно ставить с натяжкой
но в итоге был красный диплом (тут должен сказать честно, что не знаю, был ли он за бабки или еще за что-то, но по-любому не просто так)
кто хоть как-то знал человека, все были в глубоком шоке
Это что еще за "подарочки"
от безобидных цветочков, шампусиков и коньяков до хобби-прибамбасов
и "бартер"?
бартеры бывают разные
я имел в виду "ты поможешь мне, а я потом тебе"
а про "спецфицкий" бартер, о котором ты спросил (ничего, что я на ты?), знаю сам только по слухам, так что ничего утверждать не берусь
пообщался с пИнгвином, химию и математику он знал довольно хорошо, просто он ничего не делал во время семестра
пИнгвин вовсе не дурак
Насчет того, что кто-то забрал документы и не смог поступить, это вообще странно
это был вообще раритет, поступил на химфак с диагнозом шизофрения, исполнял порой такие вещи....
невозможно сказать, что у него было в голове
то, что это действительно случилось, это факт, думаю CoUgar это подтвердит
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Olan

Сообщение Olan » Пт окт 15, 2004 3:37 pm

Складывается впечатление, что в подобных темах люди пытаются искать черную кошку в темной комнате. Вы хоть раз где-нибудь видели, чтобы прилюдно взяточник или взяткодатель признались в содеянном. На сто процентов ручаться не могу, но сам как выпускник химфака могу констатировать, что естесственные факультеты МГУ не подвержены массовой коррупции. Какой смысл принимать бездарей за деньги, а потом с ними иметь пять лет сплошную головную боль? В отличие от гуманитарных наук, математика, физика, химия, даже биология сильно формализованы в описании явлений. Всегда можно экспериментально подтвердить или опровергнуть гипотезу. Как правило, бездарю не удается уйти от сути за словесами. Его быстро раскусят. А талантливый человек при определенной подготовке и сам может поступить на химфак. Работодатели при рпиеме на работу первым делом смотрят на диплом, а только потом на человека. Химфаковский диплом в околохимических кругах котируется весьма высоко, что бы здесь ни говорили.

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 15, 2004 4:52 pm

Понятно, что не могу сказать абсолютно точно, но за 5 лет учебы ни разу с таким не сталкивался. У меня шансов было больше, чем у многих, т.к. был старостой и регулярно договаривался с преподами об экзаменах.
Да и вообще, на мой взгляд, учеба не особо сложная, повально взятки брать просто не за что. Может, повезло с честными преподавателями. А может, просто ситуация такая "ан масс".
Кстати, семинарист по математике очень долго намекал на что-то, зачеты многим не ставил, на экзамене опускал, но с помощью В.В., Н.Е. и еще пары товарищей его уговорили поступать по-человечески.

Ответить

Вернуться в «учеба - поступление, экзамены, зачеты и кафедры»