Прививка мономера:доказательства

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
kali666

Прививка мономера:доказательства

Сообщение kali666 » Ср авг 20, 2008 7:34 pm

Модераторы, если не туда запостила-простите, плиз...

История такая.Я получаю композит:полисульфон+полистирол+привитой полимер полистирола на полисульфон.Процесс-полимеризация стирола в присутствии растворенного ПСФ.
Нужно доказать, что в композите есть не только полисульфон в механической смеси с полистиролом, но и привитая фаза.Что сделано:определены молекулярные массы фракции-полистирола, полисульфона. Получается, что в ряде случаев ММ полисульфона растет по сравнению с начальной. ИМХО это является доказательством того, что прививка таки есть.Как можно это подтвердить?Что , на ваш взгляд, будет однозначно доказывать наличие привитой фазы?Задумываюсь об ИК, но что там искать?СН2-группы, образующиеся от СН3-дифенилолпропановых полисульфона?Но в полистироле тоже есть СН2!Получается, нет смысла анализировать композит.Думаю сделать так:экстрагировать толуолом в Сокслете полистирольную фазу,остаток нерастворившийся-на ИК.Если там есть СН2-это подтверждение прививки, посколькуу не растворится только ПСФ и графт-ПСФ.
Как считаете-верный подход?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Сержл

Re: Прививка мономера:доказательства

Сообщение Сержл » Ср авг 20, 2008 7:41 pm

kali666 писал(а):Модераторы, если не туда запостила-простите, плиз...

История такая.Я получаю композит:полисульфон+полистирол+привитой полимер полистирола на полисульфон.Процесс-полимеризация стирола в присутствии растворенного ПСФ.
Даешь формулы :D CH2 могут быть разные, в ИК друг от друга расползаться, ну и сравнить исходники с продуктом. А так ХЗ, может там набор полимеров, картинкО надо.

StYV

Сообщение StYV » Ср авг 20, 2008 9:25 pm

Сделайте ВЭЖХ, то есть ГПХ и сразу все станет ясно..
С уважением StYV.

kali666

Сообщение kali666 » Ср авг 20, 2008 10:28 pm

StYV писал(а):Сделайте ВЭЖХ, то есть ГПХ и сразу все станет ясно..
С уважением StYV.
ГПХ есть. Ищу метод в дополнение.
Сержл, полисульфон-во вложении. Прививка ожидается по СН3-группам. ИК пока не готовы-все в отпусках, есть вариант сделать за деньги в другой организации, но ехать по нашей 40 С жаре :( ...короче, если вот в результате обсуждения выясним что ИК надо-сделаю в 3 дня, а если не решим-то до сентября..
Н. Гумилев

vasiliy

Сообщение vasiliy » Ср авг 20, 2008 10:40 pm

ДМА или что нибудь подобное.сканирующая калориметрия.если есть привитой то появится еще одна температура стеклования.хотя может и не очень выраженая

kali666

Сообщение kali666 » Ср авг 20, 2008 10:47 pm

vasiliy писал(а):ДМА или что нибудь подобное.сканирующая калориметрия.если есть привитой то появится еще одна температура стеклования.хотя может и не очень выраженая
Не могу калориметрию :cry: (( у меня фотополимеризация. На пространстве бывшего СССР нет ни одного фотокалориметра(Использовать другой метод инициирования нельзя, т.к. будет другая структура композита
Температуры стеклования...хм...надо подумать)
Н. Гумилев

urchin

Сообщение urchin » Ср авг 20, 2008 11:33 pm

kali666 писал(а):
vasiliy писал(а):ДМА или что нибудь подобное.сканирующая калориметрия.если есть привитой то появится еще одна температура стеклования.хотя может и не очень выраженая
Не могу калориметрию :cry: (( у меня фотополимеризация. На пространстве бывшего СССР нет ни одного фотокалориметра(Использовать другой метод инициирования нельзя, т.к. будет другая структура композита
1)Причем тут фотокалориметр? Сканирующая калориметрия (ДСК) - один из стандартных способов получения термомеханической кривой для полимеров, причем способ быстрый и удобный.
2)Экстрагнуть ПС из смеси ПСФ/ПС и остаток на ГПХ, а затем сравнить с ГПХ исходного ПСФ.
Если кривые ГПХ сильно отличаются - можно и на ДСК отдать: глянуть как изменилась Тст ПСФ и появилась ли Тст от ПС.

kali666

Сообщение kali666 » Ср авг 20, 2008 11:59 pm

urchin писал(а):
kali666 писал(а):
1)Причем тут фотокалориметр? Сканирующая калориметрия (ДСК) - один из стандартных способов получения термомеханической кривой для полимеров, причем способ быстрый и удобный.
2)Экстрагнуть ПС из смеси ПСФ/ПС и остаток на ГПХ, а затем сравнить с ГПХ исходного ПСФ.
Если кривые ГПХ сильно отличаются - можно и на ДСК отдать: глянуть как изменилась Тст ПСФ и появилась ли Тст от ПС.
А...торможу...у меня от тоски по фотокалориметру только эти приборы везде и мерещатся...
Термех есть, но, к сожалению, как и ГПХ, не у нас деланый, а отчет по ряду причин пришел скудный.В общем, у меня набор цифр и графиков.
Буду анализировать....Завтра посмотрю на кривулины-отпишусь....
Так что -ИК делать?
Н. Гумилев

urchin

Сообщение urchin » Чт авг 21, 2008 12:24 am

Так что -ИК делать?[/quote]

Не знаю, а что это даст?, если действительно привитой сополимер, то его спектр скорее всего - аддитивное наложение спектров гомополимеров.
Если только для того, чтобы после определить брутто-состав.
Хотя, если исходить из предположения, что графт-ПСФ по растворимости полный аналог ПСФ - мож это и доказательство.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 10:27 am

kali666 писал(а):
StYV писал(а):Сделайте ВЭЖХ, то есть ГПХ и сразу все станет ясно..
С уважением StYV.
ГПХ есть. Ищу метод в дополнение.
Сержл, полисульфон-во вложении. Прививка ожидается по СН3-группам. ИК пока не готовы-все в отпусках, есть вариант сделать за деньги в другой организации, но ехать по нашей 40 С жаре :( ...короче, если вот в результате обсуждения выясним что ИК надо-сделаю в 3 дня, а если не решим-то до сентября..
Распишите все компоненты и желаемый продукт (схематично). А то не ясно, пришивка чего.

kali666

Сообщение kali666 » Чт авг 21, 2008 12:58 pm

Таак-с....исходный полисульфон-выше
продукт прививки возможной-в этом посте. естественно, что может быть и "хвост" х, и хвост у, и они вперемешку.
Еще в композите присутствует полистирол(те же "хвосты"), о стереорегулярности речи нет. Но на ИК я собираюсь отдавать смесь ПСФ с привитым, т.е. то, что не растворится в толуоле.
Н. Гумилев

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 1:30 pm

Посмотрел, чЁт слабо я верю в этот процесс, несмотря на активность метилов, ну это ладно. В ИК можно будет разглядеть и CH3 и CH2. Можно попробовать исходный полисульфон и "модифицированный" снять в прессовке при одном количестве (хорошо навесить), если картинки одинаковые - :shuffle: :? И CH2 должны быть разные, окружение отличается, ну если прошло.

kali666

Сообщение kali666 » Чт авг 21, 2008 1:46 pm

Сержл, все слабо верят.Вот и надо доказать.Кстати. Я например, иного объяснения роста ММ полисульфоновой фракции найти не могу, кроме прививки.Понижение-понятно, есть фотоинициаторы, которые , по-видимому, способствуют деструкции ПСФ. Может просто зашоренно уже смотрю?
Н. Гумилев

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 2:04 pm

kali666 писал(а):Сержл, все слабо верят.Вот и надо доказать.Кстати. Я например, иного объяснения роста ММ полисульфоновой фракции найти не могу, кроме прививки.Понижение-понятно, есть фотоинициаторы, которые , по-видимому, способствуют деструкции ПСФ. Может просто зашоренно уже смотрю?
ММР штука хорошая, но может быть и чистый полистирол вылез (с определенной ММ) и отдельно исходный полисульфон. Да и вариант полисульфон + куски полисульфона тоже могут быть.

kali666

Сообщение kali666 » Чт авг 21, 2008 2:15 pm

Сержл писал(а):
kali666 писал(а):Сержл, все слабо верят.Вот и надо доказать.Кстати. Я например, иного объяснения роста ММ полисульфоновой фракции найти не могу, кроме прививки.Понижение-понятно, есть фотоинициаторы, которые , по-видимому, способствуют деструкции ПСФ. Может просто зашоренно уже смотрю?
ММР штука хорошая, но может быть и чистый полистирол вылез (с определенной ММ) и отдельно исходный полисульфон. Да и вариант полисульфон + куски полисульфона тоже могут быть.
Ну сначала селективным растворением разделили......то есть в анализируемой части композита было все, что не растворяется в толуоле. Получается, полистирол весь ушел.И у этих останков) композита ММ больше, чем у исходного ПСФ
Н. Гумилев

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 2:26 pm

kali666 писал(а): Ну сначала селективным растворением разделили......то есть в анализируемой части композита было все, что не растворяется в толуоле. Получается, полистирол весь ушел.И у этих останков) композита ММ больше, чем у исходного ПСФ
Полистирол может и не растворяться в толуоле... Пиков в хроматограмме сколько было и сильно ли отличаются по временам удерживания исходник и модификат?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт авг 21, 2008 3:37 pm

Турбидиметрия? Если с ГПХ и ДСК не шибко доступны. Места прививки искать (если повезет) ЯМР 13С, у ИК чувствительности не хватит, или будет гадание на шумах.

kali666

Сообщение kali666 » Чт авг 21, 2008 3:44 pm

Сержл писал(а):
kali666 писал(а): Ну сначала селективным растворением разделили......то есть в анализируемой части композита было все, что не растворяется в толуоле. Получается, полистирол весь ушел.И у этих останков) композита ММ больше, чем у исходного ПСФ
Полистирол может и не растворяться в толуоле... Пиков в хроматограмме сколько было и сильно ли отличаются по временам удерживания исходник и модификат?
Приведу методику:
Полистирол отделяли растворением в толуоле и (или) метилэтилкетоне.
0,4г. композита заливали 20 мл толуола (мэк), выдерживали сутки при перемешивании на магнитной мешалке. Затем отделяли нерастворившуюся часть центрифугированием при 13000об/мин, надосадочную часть, содержащюю ПС, выливали во взвешенные чашки Петри и сушили до постоянной массы. Осадок также высушивали. Исходные навески композитов и массы получившихся компонентов приведены в последнем столбце. Компоненты и исходный образец растворяли в ТГФ и анализировали на гель-хроматографе.
Сержл....я уже пожалела что завела тему.Открыли щаз конверт с хроматограммами :shock: (нам прислали отдельно данные-ММ такаой фракции, ММ другой и тп), и отдельно хроматограммы. Так они там не все(у меня порядка 18 образцов было), и для чистого полисульфона приведены одни цифры в таблице, а на хроматограмме-другие. То ли они в таблице опечатались, то ли в названии образца... :shock:

если образец назван правильно, то ММ они неправильно написали:(.Но в любом случае она растет. В общем, в сентябре устрою разборки.
Если доверять данным с хроматограммы, то так:
исходный ПСФ 26.023 мин, ММw=50000, полидисперсность 3,52
из композита:26.134 мин, ММw=72000, полидисперсность 1,99
полистирол 29,342 мин , ММw=43500, полидисперсность 8,90
Это при использовании МЭК
Если использовали толуол, то так:
26.153 мин, ММw=55600, полидисперсность 1.83
полистирол: 29.973 мин, ММw=25313, полидисперсность 6.4
МЭК растворяет 0.15 г из 0.25, а толуол 0.09...
Это не лучший образец, т.е. прививка там должна быть еле-еле.
Признаюсь-не шарю абсолютно в хроматограммах, но по виду-один пик.Везде.
Н. Гумилев

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 21, 2008 4:16 pm

kali666 писал(а): Если доверять данным с хроматограммы, то так:
исходник и композит выходит в одно время с учетом работы насоса и прыжков температуры, ну и центровки пика (дисперсность- ширина пиков разная, центр пика ставит машина). Композит чуть помылся, дисперсность упала, легкая фракция ушла. И чЁ-та я плохо понял, более тяжелый полимер должен вылезать быстрее, он в поры хуже лезет и, следовательно, удерживается. Про данные таблицы и хроматограмм- возможны различия, современные машины результаты обсчитывают.

kali666

Сообщение kali666 » Чт авг 21, 2008 4:56 pm

Сержл писал(а):
kali666 писал(а): Если доверять данным с хроматограммы, то так:
исходник и композит выходит в одно время с учетом работы насоса и прыжков температуры, ну и центровки пика (дисперсность- ширина пиков разная, центр пика ставит машина). Композит чуть помылся, дисперсность упала, легкая фракция ушла. И чЁ-та я плохо понял, более тяжелый полимер должен вылезать быстрее, он в поры хуже лезет и, следовательно, удерживается. Про данные таблицы и хроматограмм- возможны различия, современные машины результаты обсчитывают.
В таблице просто округлено все, но не совпадают значения в одной строке...полностью.Ка -будто строки перепутали.Остальные подписи под хроматограммами-расчетные, по сути это протоколы.
Про время удерж. ничего откомментить не могу( во всех протоколах более тяжелые выходят быстрее-должно быть наоборот(логичнее так ведь?сначало "пролетает" легкая фракция)?.Пара полистирольных образцов(после разделения уже, как и ПСФ снимали) дали 2 пика.Мы озадачились.В тот же заход нам делали анализ систем полиуретан-полиметилметакрилат(моя коллега с ними работает), ни одного протокола, только цифры прислали.Абсолютно невтемяшные....
Н. Гумилев

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»