фабричные и нефабричные наночастицы, что выбрать?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
demonic

фабричные и нефабричные наночастицы, что выбрать?

Сообщение demonic » Ср окт 15, 2008 7:16 pm

Здравствуйте.

Вопрос к физхимикам и тем, кто занимается коллоидами. По работе нужно сделать золь-гель методом (из металлалкоголята) оксид переходного металла (циркония), включающий наночастицы благородного металла (серебро, золото). С золь-гель методом проблем нет. Вопрос по наночастицам. Есть два варианта - купить готовые наночастицы (дисперсия в гексане, ксилене или порошок) или синтезировать их непосредственно в золь-геле путем восстановления из солей серебра (золота).

Во всех прочитанных мною работах по тематике авторы синтезитуют частицы сами в золь-геле. Думаю, отчасти потому, что коммерческие частицы всегда модифицированы ПАВами. Не всегда известно какими. И нет гарантии, что в золь-геле коммерческие частицы не начнут сильно агрегировать.

С другой стороны, у меня нет опыта синтеза наночастиц. Я физик. Химики на работе знают только золь-гель метод. С наночастицами раньше не работали. Из готовых частиц меня привлекают те, что в летучих диспергантах. Диспергант легче будет из золя удалить. Вода не подходит - способствует гелеобразованию и не даст хорошо размешать частицы ультразвуком, как я планирую сделать.

Что посоветуете: купить готовые наночастицы или синтезировать их самому? В каком дисперганте лучше брать готовые частицы, чтобы он не испортил водноспиртовой золь-гель и не зашил его раньше времени?

Огромное спасибо за советы.

Константин_Б

Re: фабричные и нефабричные наночастицы, что выбрать?

Сообщение Константин_Б » Чт окт 16, 2008 8:43 am

demonic писал(а):Во всех прочитанных мною работах по тематике авторы синтезитуют частицы сами в золь-геле. Думаю, отчасти потому, что коммерческие частицы всегда модифицированы ПАВами.
Действие ПАВов нельзя назвать модификацией. А самостоятельный синтез нано-золота не является проблемой. Об этом довольно много написано и сказано даже на форуме. Попробуйте воспользоваться поиском.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 16, 2008 9:47 am

Можно легко делать самому, возьмите книгу Брауэра, там все это есть.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт окт 16, 2008 10:08 am

А скока у вас купилков?

Фабричные - это гораздо быстрее (но дороже :( ). Только надо точно знать чем они стабилизированы (а это удаётся не всегда).

Делать самому - можно, но это не так просто. Два одинаковых коллоида получить так же сложно как и два полимера. Хоть методики и простые - но помучиться придётся изрядно.

IB

Сообщение IB » Вс окт 19, 2008 9:03 pm

demonic писал(а):
Что посоветуете: купить готовые наночастицы или синтезировать их самому? В каком дисперганте лучше брать готовые частицы, чтобы он не испортил водноспиртовой золь-гель и не зашил его раньше времени?

Огромное спасибо за советы.
Я так подозреваю, что Ваше рабочее время, которое Вы неизбежно потратите на синтез наночастиц стоит гораздо дороже, чем необходимый образец. Поэтому рекомендую сначала попробовать с покупным. Тем более, что в случае удачи, вопросов к экспериментальным методикам будет меньше. Ну а если будут проблемы с покупным, то стоит несколько раз подумать прежде чем переходить к синтезу своими руками и ещё более внимательно изучить вопрос.

Если Вы решитесь синтезировать наночастицы, то кроме синтеза Вам придётся охарактеризовать синтезированный образец - найти средний размер и дисперсию размеров наночастиц (и так для каждого нового синтеза). Для определения размеров нужен доступ к TEM, и, желательно, к DLS, а так же некоторое, пусть и не очень большое время для того, чтобы вникнуть в методы. Если Вы не планируете в дальнейшем плотно работать с наночастицами, то игра не стоит свеч.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»