Есть окись хрома. Нужен хлорид. Как?

первые шаги будущих профессионалов-химиков
Ответить
Sander1234

Есть окись хрома. Нужен хлорид. Как?

Сообщение Sander1234 » Ср окт 15, 2008 12:15 pm

Есть окись хрома из бихромата аммония (ну нет у меня больше соединений хрома). Как перевести в растворимое состояние?
Солянка ее как-то не очень берет...

amik

Re: Есть окись хрома. Нужен хлорид. Как?

Сообщение amik » Ср окт 15, 2008 12:18 pm

Проще бихромат восстановить в солянокислой среде :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср окт 15, 2008 2:14 pm

amik писал(а):Проще бихромат восстановить в солянокислой среде :wink:
Эт-то да...
Только потом от ошметков восстановителя отмываться надо. А перекиси у меня почти нет :( А спирт не отдам!
Сахар насколько полно окисляется бихроматом?
Помнится, в хромпике от него именно ошметки оставались.

amik

Сообщение amik » Ср окт 15, 2008 3:37 pm

От сахара ошметков оставаться не должно, надо только аккуратно посчитать и взять нужное количество кислоты и сахара.
Расчет по кислоте: на 1 моль бихромата - 8 моль HCl
Расчет по сахару: сахароза примерно соответствует формуле CH2O, типа углевод. Итого на формульную массу 12+16+2=30 г приходится 4 восстанавливающих электрона при условии окисления сахара до CO2 и H2O . О как :D Уравнение составите, надеюсь.
Кислоту и сахар лучше взять с 5% избытком.
Дальше просто. Берете воду, кислоту и бихромат, греете и небольшими порциями засыпаете сахар, каждый раз дожидаясь окончания газовыделения, по окончании закипячиваете.

А давайте в лаборантскую :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср окт 15, 2008 4:52 pm

amik писал(а):От сахара ошметков оставаться не должно, надо только аккуратно посчитать и взять нужное количество кислоты и сахара.
Расчет по кислоте: на 1 моль бихромата - 8 моль HCl
Расчет по сахару: сахароза примерно соответствует формуле CH2O, типа углевод. Итого на формульную массу 12+16+2=30 г приходится 4 восстанавливающих электрона при условии окисления сахара до CO2 и H2O . О как :D Уравнение составите, надеюсь.
Кислоту и сахар лучше взять с 5% избытком.
Дальше просто. Берете воду, кислоту и бихромат, греете и небольшими порциями засыпаете сахар, каждый раз дожидаясь окончания газовыделения, по окончании закипячиваете.

А давайте в лаборантскую :?
Ок, спасибо, спробуем.

ЗЫ Достаточно было сказать "Да, сахар нацело окисляется бихроматом". :very_shuffle:

amik

Сообщение amik » Ср окт 15, 2008 5:41 pm

Sander1234 писал(а): Достаточно было сказать "Да, сахар нацело окисляется бихроматом". :very_shuffle:
Не так все просто :? Сахар, а именно патоку, неоднократно пытались использовать в промышленности как дешевый восстановитель. Беда в том, что реакция окисления сахарозы не так проста, попутно имеет быть реакция кислотного гидролиза сахарозы, возникают формальдегид, фурфурол и еще... Что-то при этом улетает или полимеризуется дальше , не успев окислиться :?

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Чт окт 16, 2008 11:31 am

amik писал(а):
Sander1234 писал(а): Достаточно было сказать "Да, сахар нацело окисляется бихроматом". :very_shuffle:
Не так все просто :? Сахар, а именно патоку, неоднократно пытались использовать в промышленности как дешевый восстановитель. Беда в том, что реакция окисления сахарозы не так проста, попутно имеет быть реакция кислотного гидролиза сахарозы, возникают формальдегид, фурфурол и еще... Что-то при этом улетает или полимеризуется дальше , не успев окислиться :?
Работает, спасибо... :)
Правда, сахар не в CO2 щепится: запах у проукта... вполне органический :) с фруктовым оттенком и приятным хлебным тоном :)))))

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт окт 16, 2008 4:44 pm

Sander1234 писал(а): приятным хлебным тоном :)))))
Вот и он, фурфурол! :)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт окт 16, 2008 5:31 pm

А вариант с восстановлением самой соляной кислотою с отбросом хлора не более удобен? :D
Всяко бывает...

amik

Сообщение amik » Чт окт 16, 2008 6:00 pm

До конца хром +6 не восстановится + еще в среде конц. HCl образуецца хлористый хромил :?
Я бы для восстановления взял чарку водки, полезно во всех смыслах :)
Спирт с хроматом окисляется до альдегида 8)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт окт 16, 2008 6:58 pm

amik писал(а):До конца хром +6 не восстановится + еще в среде конц. HCl образуецца хлористый хромил :?
Я бы для восстановления взял чарку водки, полезно во всех смыслах :)
Спирт с хроматом окисляется до альдегида 8)
А пергидроль, например? :)
Всяко бывает...

amik

Сообщение amik » Чт окт 16, 2008 10:05 pm

Sander1234 писал(а): А перекиси у меня почти нет :(
:( :wink:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 17, 2008 2:24 am

amik писал(а):
Sander1234 писал(а): А перекиси у меня почти нет :(
:( :wink:
Аааа :) Прозевал :)
Тогда, может, через SO2 и BaCl2? Хотя, возни с фильтрацией от лохмотьев горелого сахара будет меньше...
Всяко бывает...

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пт окт 17, 2008 8:35 am

Formalinum писал(а):
А вариант с восстановлением самой соляной кислотою с отбросом хлора не более удобен? :D
Угадай, что мне оторвут окружающие, если я буду так получать примерно 2 кг. хлорида хрома?
Проблема актуальна в силу того, что в городе с химией напряг, а ждать посылочки из Москвы от старых друзей- долго :(

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб окт 18, 2008 5:31 pm

Sander1234 писал(а): Угадай, что мне оторвут окружающие, если я буду так получать примерно 2 кг. хлорида хрома?
Хм... Даже не знаю, что у Вас оторвать можно... :shuffle:
А какие есть варианты? :lol:

P.S. Любой процесс можно поставить грамотно или неграмотно - в этом мастерство технолога :wink:
Всяко бывает...

MikolaV

Сообщение MikolaV » Пн окт 20, 2008 9:35 pm

Sander1234 писал(а):Есть окись хрома из бихромата аммония (ну нет у меня больше соединений хрома). Как перевести в растворимое состояние?
Солянка ее как-то не очень берет...
Если так остро ставить вопрос, то непосредственно из Cr2O3 хлорид не получить. Нужно вернуться назад, т.е. переделать Cr(111) в Cr(+6), сплавлением. С чем? Целая история. Всё зависит от возможностей и требований к хлориду. Лучше с пиросульфатом до Cr2(SO4)3 ---> CrCl3 через ВаСl2. Доступнее, но дольше сплавить с NaNO3 + Na2CO3 ----> Na2CrO4 ----HCl----> NaCl + CrCl3 + Cl2, т.е. нужна вытяжка, а если смесь солей не устраивает, то хром придется осадить в виде гидроокиси, а после отделения растворить её в солянке :very_shuffle:

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»