Нитрат серебра. Получение нужной пропорции.
Нитрат серебра. Получение нужной пропорции.
Добрый день.
Сразу отмечу что мои познания в химии очень малы. И я надеюсь на вашу помощь.
Мне необходимо сделать серебренную ванну. Это можно сделать двумя (доступными для меня) способами.
1) Купить нитрат серебра и смешать с дист.водой в пропорции - 500 мл воды + 50г нитрата серебра.
Но этот способ дорогостоящ:( в силу большой цены нитрата серебра.
Есть второй.
2) Нитрат серебра может быть синтезирован растворением серебра в азотной кислоте по реакции:
Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O.
И в силу наличия у меня непосредственно серебра и дешевезны азотной кислоты, он для меня более приемлен, но вопрос в следующем, я не знаю в каком колличестве растворять серебро в азотной кислоте чтобы получить пропорцию как в первом способе. Здесь кроме нитрата серебра на выходе получается вода и оксид азота (на сколько я понимаю это газ и он улетучится при реакции).
Вопросы.
Какое должно быть соотношение (в миллилитрах и граммах) азотной кислоты и серебра, чтобы на выходе получилось отношение воды к нитрату серебра 10:1
Сразу отмечу что мои познания в химии очень малы. И я надеюсь на вашу помощь.
Мне необходимо сделать серебренную ванну. Это можно сделать двумя (доступными для меня) способами.
1) Купить нитрат серебра и смешать с дист.водой в пропорции - 500 мл воды + 50г нитрата серебра.
Но этот способ дорогостоящ:( в силу большой цены нитрата серебра.
Есть второй.
2) Нитрат серебра может быть синтезирован растворением серебра в азотной кислоте по реакции:
Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O.
И в силу наличия у меня непосредственно серебра и дешевезны азотной кислоты, он для меня более приемлен, но вопрос в следующем, я не знаю в каком колличестве растворять серебро в азотной кислоте чтобы получить пропорцию как в первом способе. Здесь кроме нитрата серебра на выходе получается вода и оксид азота (на сколько я понимаю это газ и он улетучится при реакции).
Вопросы.
Какое должно быть соотношение (в миллилитрах и граммах) азотной кислоты и серебра, чтобы на выходе получилось отношение воды к нитрату серебра 10:1
Re: Нитрат серебра. Получение нужной пропорции.
50г AgNO3 соответствует 31.7г серебра
С азотной кислотой несколько хитрее. Во-первых, нам пока неизвестна ее концентрация, а, во-вторых, для растворения серебра потребуется пусть небольшой, но избыток кислоты сверх теоретического и такой раствор не будет соответствовать раствору чистой соли.
Если сможете сами определить концентрацию кислоты по плотности или хотя-бы назвать ее квалификацию( ч, чда, хч), тогда что-нибудь еще придумаем
Вообще самый простой путь - растворить металл полностью, не обращая внимание на избыток кислоты и высушить полученный раствор досуха. Делать эту чрезвычайно вредную процедуру необходимо под вытяжкой или на свежем воздухе
Справитесь ?
С азотной кислотой несколько хитрее. Во-первых, нам пока неизвестна ее концентрация, а, во-вторых, для растворения серебра потребуется пусть небольшой, но избыток кислоты сверх теоретического и такой раствор не будет соответствовать раствору чистой соли.
Если сможете сами определить концентрацию кислоты по плотности или хотя-бы назвать ее квалификацию( ч, чда, хч), тогда что-нибудь еще придумаем

Вообще самый простой путь - растворить металл полностью, не обращая внимание на избыток кислоты и высушить полученный раствор досуха. Делать эту чрезвычайно вредную процедуру необходимо под вытяжкой или на свежем воздухе

Справитесь ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Азотная кислота квалификация ХЧ.
А вот определить концентрацию кислоты по плотности это для меня сложно, не имею представления как это делать.
По поводу растворить метал полностью и высушить - думаю мой вариант. но есть пара вопросов.
1 - как я понимаю в итоге получистя как раз таки кристалы нитрата серебра который я смогу использовать.
2 - эти крсталы, на сколько я знаю (но могу и ошибатся), чувствительны к свету, получается что высушивать надо в темноте, а растворять можно при свете. (высушивать или растворять надо на свежем воздухе? Днем. или же не чувствительны они к свету?)
3 - может есть метод сушки какой-нибудь? выпаривать например. можно ли?
А вот определить концентрацию кислоты по плотности это для меня сложно, не имею представления как это делать.
По поводу растворить метал полностью и высушить - думаю мой вариант. но есть пара вопросов.
1 - как я понимаю в итоге получистя как раз таки кристалы нитрата серебра который я смогу использовать.
2 - эти крсталы, на сколько я знаю (но могу и ошибатся), чувствительны к свету, получается что высушивать надо в темноте, а растворять можно при свете. (высушивать или растворять надо на свежем воздухе? Днем. или же не чувствительны они к свету?)
3 - может есть метод сушки какой-нибудь? выпаривать например. можно ли?
На свежем воздухе потому, что азотка -- жидкость едкая, а при растворении выделяются весьма неприятные газы
По прикидкам на растворение 31.7г серебра теоретически нужно ~ 29 мл(40г) такой кислоты. Разбавить лучше один к одному водой.
Сушить можно на свету, пока вся избыточная кислота не высохнет - разлагаться на свету не будет. Выпаривать не только можно, но и нужно, иначе процесс растянется на века
Сушить можно на свету, пока вся избыточная кислота не высохнет - разлагаться на свету не будет. Выпаривать не только можно, но и нужно, иначе процесс растянется на века

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо огромное.
как итог, правильно ли я все понял.
я беру 31.7 г серебра, 29 мл (40 г) кислоты + 9 мл (40 г) воды. помещаю в сосуд. и дожидаюсь полного растворения серебра в растворе.
далее выпариваю. Вопрос - нет ли критических температур при выпаривании. Просто ставлю сосуд на огонь или лучше поставить на электрическую печку. и жду пока от раствора останутся кристалы. Возможно ли пережечь их?
как итог, правильно ли я все понял.
я беру 31.7 г серебра, 29 мл (40 г) кислоты + 9 мл (40 г) воды. помещаю в сосуд. и дожидаюсь полного растворения серебра в растворе.
далее выпариваю. Вопрос - нет ли критических температур при выпаривании. Просто ставлю сосуд на огонь или лучше поставить на электрическую печку. и жду пока от раствора останутся кристалы. Возможно ли пережечь их?
Слишком сильно не грейте. Нитрат серебра разлагается около 400град, но пока в системе есть влага и кислота - выше 120-130 все-равно нагреть не получится.
В общем пробуйте, не забывая про высокую токсичность окислов азота и паров кислоты (сердечко только так подсаживает + паралич дыхания).
В общем пробуйте, не забывая про высокую токсичность окислов азота и паров кислоты (сердечко только так подсаживает + паралич дыхания).
И еще последний вопрос, серебро в каком состоянии лучше растворять в виде стружки или пойдет в любом (сейчас оно находится в виде цепочки, довольно толстой - примерно 4-5 мм в диаметре).
Еще раз спасибо за содержательные ответы.
Еще раз спасибо за содержательные ответы.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вобщем-то пофиг.

9 мл воды- это 9 г водыfejin писал(а): 9 мл (40 г) воды

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
fejin, цепочку лучше на небольшие кусочки порезать и вносить в кислоту по одному, после растворения предыдущего. Иначе, если растворять все сразу, то возможен выброс из-за сильного разогрева и бурного газовыделения.
Кстати, цепочки из чистого серебра не делают, обычно это сплав с медью

- Konstantinrs
Занимался я как-то этим делом. Паров вредных очень много, так что берегитесь!!!
Вот более подробная метода.
Стружки серебра постепенно вносят под тягой в нагретый до 50С раствор кислоты в воде (1:1 по объему). После полного растворения жидкость фильтруют, фильтрат упаривают до образования кристаллической пленки и охлаждают при перемешивании. Выпавшие кристаллы отделяют, промывают ледяной водой 2 раза. Маточный раствор вместе с промывными водами упаривают и кристаллизуют еще раз. Обе фракции кристаллов смешивают, сушат при 110С и помещают в темную банку.
Маточный раствор после второй кристаллизации может содержать медь. Поэтому вносят серебро в смесь медицинской перекиси и концентрированной азотки (5:2 по объему). Полное растворение заканчивается через 10 минут. Потом все как обычно.
И будьте осторожны при хранении этого реактива. Помните, что это сильный яд и смотрите, как бы кто из родственников или детей не спробовал этот ценный реатив))) Дети из-за фантазии, а родители из-за мысли: "колеса")))
Вообще не пускайте в расход свою цепь, мой Вам совет. Серебра полно. Это старые выключатели, пускатели особенно 3х фазные, там, в виде напаек, заклепок и контактов запасена целая куча серебра. Пошукайте на дачах, в садах, вызовитесь на замену старых выключателей на новые бабушкам и дедушкам)))
Не храните полученный нитрат серебра в купе с органикой. Купите настойку календулы, содержимое вылейте или пополощите рот, и туда затусуйте нитрат. Отличная посуда из темного стекла)))
Стружки серебра постепенно вносят под тягой в нагретый до 50С раствор кислоты в воде (1:1 по объему). После полного растворения жидкость фильтруют, фильтрат упаривают до образования кристаллической пленки и охлаждают при перемешивании. Выпавшие кристаллы отделяют, промывают ледяной водой 2 раза. Маточный раствор вместе с промывными водами упаривают и кристаллизуют еще раз. Обе фракции кристаллов смешивают, сушат при 110С и помещают в темную банку.
Маточный раствор после второй кристаллизации может содержать медь. Поэтому вносят серебро в смесь медицинской перекиси и концентрированной азотки (5:2 по объему). Полное растворение заканчивается через 10 минут. Потом все как обычно.
И будьте осторожны при хранении этого реактива. Помните, что это сильный яд и смотрите, как бы кто из родственников или детей не спробовал этот ценный реатив))) Дети из-за фантазии, а родители из-за мысли: "колеса")))
Вообще не пускайте в расход свою цепь, мой Вам совет. Серебра полно. Это старые выключатели, пускатели особенно 3х фазные, там, в виде напаек, заклепок и контактов запасена целая куча серебра. Пошукайте на дачах, в садах, вызовитесь на замену старых выключателей на новые бабушкам и дедушкам)))
Не храните полученный нитрат серебра в купе с органикой. Купите настойку календулы, содержимое вылейте или пополощите рот, и туда затусуйте нитрат. Отличная посуда из темного стекла)))
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
-Нуэ...это смотря какой...
Еще добавлю свои 5 копеек
от нитрата чернеют руки и прочие органические субстаннции,
если пролить на стол или линолиум, потом будут проблемы с удалением следов.
Изберайте продолжительных контактов кислых растворов сабжа со спиртом может получиться

от нитрата чернеют руки и прочие органические субстаннции,
если пролить на стол или линолиум, потом будут проблемы с удалением следов.
Изберайте продолжительных контактов кислых растворов сабжа со спиртом может получиться

По правде сказать я вобще не представляю себе как может растворятся серебро, очень хочется на это посмотреть, естественно соблюдая все мозможные меры безопасности.amik писал(а):fejin, цепочку лучше на небольшие кусочки порезать и вносить в кислоту по одному, после растворения предыдущего. Иначе, если растворять все сразу, то возможен выброс из-за сильного разогрева и бурного газовыделения.
А вот что цепочки не делают из чистого серебра - это плохая новость:(
Проба как-раз означает количество серебра в граммах на 1000г изделия. Остальное, как правило, медь.fejin писал(а):А вот что цепочки не делают из чистого серебра - это плохая новость![]()
Фильтруют через что. Марлю, кофейный фильтр.Konstantinrs писал(а):Занимался я как-то этим делом. Паров вредных очень много, так что берегитесь!!!
Стружки серебра постепенно вносят под тягой в нагретый до 50С раствор кислоты в воде (1:1 по объему). После полного растворения жидкость фильтруют,
Маточный раствор это тот который останется после отделения кристалов.Konstantinrs писал(а): фильтрат упаривают до образования кристаллической пленки и охлаждают при перемешивании. Выпавшие кристаллы отделяют, промывают ледяной водой 2 раза. Маточный раствор...
А первые кристалы будут представлять из себя чистый нитрат серебра?Konstantinrs писал(а): ....вместе с промывными водами упаривают и кристаллизуют еще раз. Обе фракции кристаллов смешивают, сушат при 110С и помещают в темную банку.
Маточный раствор после второй кристаллизации может содержать медь.
Как обычно - это в смысле опять выпаривать?Konstantinrs писал(а): Поэтому вносят серебро в смесь медицинской перекиси и концентрированной азотки (5:2 по объему). Полное растворение заканчивается через 10 минут. Потом все как обычно.
спасибо за предупреждение, но тут все надежно. Далеко не только от детей но и от взрослых тоже будет хранится, в надежном месте. на улице в комнате под ключ. И про календулу возьму на вооружение)Konstantinrs писал(а): И будьте осторожны при хранении этого реактива. Помните, что это сильный яд и смотрите, как бы кто из родственников или детей не спробовал этот ценный реатив))) Дети из-за фантазии, а родители из-за мысли: "колеса")))
Цепь фактически не моя, когда-то давно была найдена в горах. Пролежала уже лет 5-ть в полке и дождалась своего часа. Сам я его не ношу. переплавлять и делать что-то, тоже нет никакого желания. так что использовать ее в для вышеизложенной цели я вижу оптимальным, иначе лежать ей еще 5-ть лет.Konstantinrs писал(а): Вообще не пускайте в расход свою цепь, мой Вам совет. Серебра полно. Это старые выключатели, пускатели особенно 3х фазные, там, в виде напаек, заклепок и контактов запасена целая куча серебра. Пошукайте на дачах, в садах, вызовитесь на замену старых выключателей на новые бабушкам и дедушкам)))
Значит прийдется избавляется от меди методом предложеным Konstantinrs т.е. "Маточный раствор после второй кристаллизации может содержать медь. Поэтому вносят серебро в смесь медицинской перекиси и концентрированной азотки (5:2 по объему). Полное растворение заканчивается через 10 минут. Потом все как обычно."amik писал(а):Проба как-раз означает количество серебра в граммах на 1000г изделия. Остальное, как правило, медь.fejin писал(а):А вот что цепочки не делают из чистого серебра - это плохая новость![]()
Хотелось бы в этом узнать больше об этом методе. (Чем дальше в лес, тем больше дров).
Для получения нитрата серебра лучше брать мелкую стружку серебра и растворять при кипячении в разбавленной (10% азотной кислоте) в колбе с обратным холодиьником. Потом меняете обратный холодильник на простой отгоняете основную часть воды. Добавляете мин 65% азотку (Растворимость нитрата серебра падает с ростом концентрации азотной кислоты). Есть методы растворения серебряных электродов с применением переменного тока 6 вольт в азотной кислоте (там греть и пилить не надо все хорошо растворяется). Кстати серебро является драгоценным металлом, и незаконная переработка влечет за собой соответсвующую статью УК РФ.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Коллега nikkochem, автор темы непрофессиональный химик
Правильные, но сложные рецепты, реализовать вне оборудованной лаборатории ИМХО нереально. Проще уж раздобыть готовый препарат.

В домашних условиях получится синтетический китаец с желтой нитрокожей
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Знаем, в детстве многие из присутствующих проходили
В моей организации разрабатывали методики получение чистейшего нитрата серебра для Свемы и Тасмы, но не буду же эти прописи рекомендовать. Обходились, кстати, без перекиси водорода

В моей организации разрабатывали методики получение чистейшего нитрата серебра для Свемы и Тасмы, но не буду же эти прописи рекомендовать. Обходились, кстати, без перекиси водорода