ПТП(М)

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
bromin
Контактная информация:

ПТП(М)

Сообщение bromin » Вс фев 10, 2008 12:21 pm

после долгих конвульсий ушел из жизни прибор для определения температуры плавления ПТП(М).
Предложения в фирмах очень скудные, выбирать практически не из чего.

Коллеги, поделитесь информацией кто чем пользуется???! (метлер толедо автомат за 6000 евро в качестве покупки не рассматривал ни секунды)

Сержл

Re: ПТП(М)

Сообщение Сержл » Вс фев 10, 2008 12:40 pm

Я на термометр кидаю кристаллик и термометр на плитку, вот такая я вот хрюша. С данными из справочников отличная сходимость.

StYV

Сообщение StYV » Вс фев 10, 2008 12:46 pm

Действительно, агрегаты из каталогов около 2000 евро и далее, а у нас с учетом всех накруток поболее. Определение на термометре с плиткой вполне приемлимо, надо только набить руку.
С уважением StYV.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн фев 11, 2008 1:44 am

Если претит такой простой метод. Берем болванку дискообразной формы в ней делаем выемку для термометра. Кончик термометра должен быть в контакте с металлом. Снизу горелка а сверху кристалликов насыпать.

А еще один мой учитель делал очень не хорошую вещь. Грел осторожно термометр с веществом над горелкой (вещество плавилось за 200). Но не советую повторять сложно :). А главное однажды пришлось ртуть собирать.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 11, 2008 10:00 am

Vsevolod писал(а): А еще один мой учитель делал очень не хорошую вещь. Грел осторожно термометр с веществом над горелкой (вещество плавилось за 200). Но не советую повторять сложно :). А главное однажды пришлось ртуть собирать.
Горелка, вот так не стоит, вот екнется термометр....

knoxchem

Сообщение knoxchem » Пн фев 11, 2008 10:59 am

Когда я был молодой в лабораторных практикумах повсеместно использовался прибор для определения Тп следующего устройства:
В колбу Кьельдаля вставлялся термометр, с присоединённым к ртутному резервуару капилляром с исследуемым веществом.
Означенный прибор нагревался на маслянной, либо песчанной бане.

Как вы понимаете - это простейший вариант воздушной бани. Гарантирует медленный и равномерный нагрев. И никаких разбитых термометров

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн фев 11, 2008 1:49 pm

Сержл писал(а):
Vsevolod писал(а): А еще один мой учитель делал очень не хорошую вещь. Грел осторожно термометр с веществом над горелкой (вещество плавилось за 200). Но не советую повторять сложно :). А главное однажды пришлось ртуть собирать.
Горелка, вот так не стоит, вот екнется термометр....
Однозначно не надо я об этом и написал :)

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн фев 11, 2008 1:57 pm

knoxchem писал(а): Как вы понимаете - это простейший вариант воздушной бани. Гарантирует медленный и равномерный нагрев. И никаких разбитых термометров
А еще в это колбу не плохо бы что то высококипящее налить. И это уже будет жидкостная баня. Силиконовое масло например.

vlad179

Сообщение vlad179 » Пт фев 29, 2008 5:51 pm

bromin писал(а):после долгих конвульсий ушел из жизни прибор для определения температуры плавления ПТП(М).
Предложения в фирмах очень скудные, выбирать практически не из чего.

Коллеги, поделитесь информацией кто чем пользуется???! (метлер толедо автомат за 6000 евро в качестве покупки не рассматривал ни секунды)
А вы пытались разобраться в чем причина ухода из жизни ПТП? Насколько я заню их главная проблема или из-за тупости проектировщика или еще чего-то это постоянное сгорание нихромовой нити нагревателя, которой обмотан стеклянный патрон. Я знаю человека который 4 раза реанимировал ПТП(М) перемоткой этой проволоки, но она все равно сгорает через время. Как альтернатива метлеру могу дать два прибора: 1) Анализатор точки плавления Manual Mel-Temp 1302D цена 69000 руб, изготовитель американская bernstead, продает АВТ-Техника (есть модели дешевле, но не знаю насколько) и 2) прибор Stuart SMP3 цена практически та же, была в прошлом году, продает ООО "РТС Инжиниринг". Хотели покупать одно из двух, но денег так и не дали. :cry:

Vitka

Сообщение Vitka » Ср мар 05, 2008 10:07 pm

Пользуюсь умирающим ПТП(М)ом. Переодически падает ток до нуля. Судя по тому, что стучание по нему немного помогает, наверное где-то контакт отходит. Никто с этим не сталкивался?

Еще пара вопросов:

1. У меня он выдает максимум 260. У кого как?
2. Есть ли под него градусники поточнее? Два градуса на деление - неудобно.

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср мар 12, 2008 2:30 pm

vlad179 писал(а):А вы пытались разобраться в чем причина ухода из жизни ПТП? Насколько я заню их главная проблема или из-за тупости проектировщика или еще чего-то это постоянное сгорание нихромовой нити нагревателя, которой обмотан стеклянный патрон. Я знаю человека который 4 раза реанимировал ПТП(М) перемоткой этой проволоки, но она все равно сгорает через время. Как альтернатива метлеру могу дать два прибора: 1) Анализатор точки плавления Manual Mel-Temp 1302D цена 69000 руб, изготовитель американская bernstead, продает АВТ-Техника (есть модели дешевле, но не знаю насколько) и 2) прибор Stuart SMP3 цена практически та же, была в прошлом году, продает ООО "РТС Инжиниринг". Хотели покупать одно из двух, но денег так и не дали. :cry:
Перемотку нихрома я проблемой никогда не считал. Колб то же было в комплекте 3 штуки. Сгорело что то внутри блока. Можно было бы отдать спецам, но подходить к этому уродцу уже противно.

Stuart SMP3 я видел по цене приемлимо. Начальство пообещало приобрести. На фотографии прибор понравился, характеристики тоже вроде ничего.

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср мар 12, 2008 2:42 pm

Vitka писал(а):Пользуюсь умирающим ПТП(М)ом. Переодически падает ток до нуля. Судя по тому, что стучание по нему немного помогает, наверное где-то контакт отходит. Никто с этим не сталкивался?

Еще пара вопросов:

1. У меня он выдает максимум 260. У кого как?
2. Есть ли под него градусники поточнее? Два градуса на деление - неудобно.
Ток действительно очень сильно "скачет".
Бывает что контакта нет в месте где колба вставляется в розетку на блоке. мне помогало немного "раздавить" отверткой зазор на латунных контактах.

1. Разогревал до 350, но на этой температуре частенько нихром перегорает.
2. В комплекте шел пенал с термометрами (градусниками обычно температуру тела измеряют ) с интервалом 50 градусов, деление кажется по 0,5

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июн 11, 2010 11:53 pm

Интересна цена на новый ПТП, почти как на Stuart
http://www.novolab.ru/catalog/GlassDevices/ptp-m/
http://www.rts-engineering.ru/Med/Stuar ... SMP30.html
:shock: Наверное, делают ПТП с применением нанотехнологий и инноваций :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

antabu

Сообщение antabu » Сб июн 12, 2010 2:01 pm

Когда-то в капилляре, привязанном к термометру, определил даже температуру плавления перекиси ацетона, взятой в количестве порядка миллиграмма. Температура оказалась 98 градусов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Andrey 256

Сообщение Andrey 256 » Сб фев 01, 2025 9:36 am

Кто перематывал нихром на колбе сего прибора? Есть марка нихрома, сечение/сопротивление?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»