Помогите построить схему качественного анализа!
Помогите построить схему качественного анализа!
Составить схему качественного анализа катионов пробы объединенных отработанных растворов электролитов гальванического производства, включающих операции меднения, хромирования, никелирования и травления стали. Исходные растворы электролитов, кроме основных компонентов, в качестве специальных добавок содержат гидросульфат аммония. Отработанные растворы после операции хромирования содержат хромат-ионы, после операции травления стали - ион Fe3+.
Заранее очень благодарен.
Заранее очень благодарен.
После травления там будет очень немного трёхвалентного железа и куча 2 валентного.
Катионов - много всяких и разных
.
Что надо учитывать
1) какой состав стали. Если нержавейка - то надо учитывать ещё и все её компоненты
2) Точный состав исходных электролитов. После электролиза - мощное обогащение даже небольших примесей ионов.
3) Примерный состав материала травильных ванн (если он способен к коррозии)
4) Побочные реакции, происходящие при смешивании. Например если смешать 2 валентное железо и хромат - то будет 3 валентное и хром 3+
Теперь о главном.
Зачем это надо?
Если лабы по аналитике - берём Крешкова или Алексеева и смотрим схему полного анализа.
Если анализ промстоков в целях экологической экспертизы - то только на приборах атомной эмиссии или абсорбции. Другие результаты просто на признают объективными.
Катионов - много всяких и разных

Что надо учитывать
1) какой состав стали. Если нержавейка - то надо учитывать ещё и все её компоненты
2) Точный состав исходных электролитов. После электролиза - мощное обогащение даже небольших примесей ионов.
3) Примерный состав материала травильных ванн (если он способен к коррозии)
4) Побочные реакции, происходящие при смешивании. Например если смешать 2 валентное железо и хромат - то будет 3 валентное и хром 3+
Теперь о главном.
Зачем это надо?
Если лабы по аналитике - берём Крешкова или Алексеева и смотрим схему полного анализа.
Если анализ промстоков в целях экологической экспертизы - то только на приборах атомной эмиссии или абсорбции. Другие результаты просто на признают объективными.
А состав растворов меднения хромирования никелирования и травления задан или догадайся сам. И травление электрохимическое или химическое.SoaD писал(а):Это задали домой. Ничего в лаборатории делать не надо. Нужно нарисовать схему качественного анализа (из чего что получается; что добавлял и т.д.). И написать качественные реакции катионов к этой схеме. Не думаю что у нас в библиотеке есть Крешкова или Алексеева, но спрошу.
Если можешь помоги.
И если все смешать, то возможно многое попадает в осадок с хроматом/дихроматом. Кстати среда в смеси скорее кислая чем щелочная, тады откуда там хромат. А если щелочная то железо три усе в осадок попадает а аммиакаты меди и никеля могут образоваться а могут нет зависит от концентрации сульфата аммония. Очень малло исходных данных.
Ну типа железо если и будет скорее всего 3+ ибо дихроматом в кислой среде поокисляется
Последний раз редактировалось avor Пн дек 12, 2005 5:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дали листочек. Сказали иди домой делай. The_GRIF писал уже об этом, только ему дали другой вариант.avor писал(а):А состав растворов меднения хромирования никелирования и травления задан или догадайся сам. И травление электрохимическое или химическое.SoaD писал(а):Это задали домой. Ничего в лаборатории делать не надо. Нужно нарисовать схему качественного анализа (из чего что получается; что добавлял и т.д.). И написать качественные реакции катионов к этой схеме. Не думаю что у нас в библиотеке есть Крешкова или Алексеева, но спрошу.
Если можешь помоги.
И если все смешать, то возможно многое попадает в осадок с хроматом/дихроматом. Кстати среда в смесе скорее кислая чем щелочная тады откуда там хромат. А если щелочная то железо три усе в осадок попадает а аммиакаты меди и никеля могут образоваться а могут нет зависит от концентрации сульфата аммония. Очень малло исходных данных.
Ну типа железо если и будет скорее всего 3+ ибо дихроматом в кислой среде поокисляется
Это писал The GRIF.
Нет, надо именно составить схему качественного анализа (наподобие схемы систематического анализа растора).
То есть вроде как в корне стоит эта руда, а дальше надо расписывать как, какими реакциями мы обнаружили там все эти вещества.
Допустим мы добавили то, то и еще вот это и ага выпал осадок и значит там есть допустим халькоперит, вот.
Мне нужно сделать тоже самое, только с моим заданием. Только у меня нет никакой руды и халькоперита и т.д.
Нет, надо именно составить схему качественного анализа (наподобие схемы систематического анализа растора).
То есть вроде как в корне стоит эта руда, а дальше надо расписывать как, какими реакциями мы обнаружили там все эти вещества.
Допустим мы добавили то, то и еще вот это и ага выпал осадок и значит там есть допустим халькоперит, вот.
Мне нужно сделать тоже самое, только с моим заданием. Только у меня нет никакой руды и халькоперита и т.д.
"Составить схему качественного анализа катионов пробы объединенных отработанных растворов электролитов гальванического производства, включающих операции меднения, хромирования, никелирования и травления стали. Исходные растворы электролитов, кроме основных компонентов, в качестве специальных добавок содержат гидросульфат аммония. Отработанные растворы после операции хромирования содержат хромат-ионы, после операции травления стали - ион Fe3+."SoaD писал(а):Это писал The GRIF.
Это все что написано в задании это есть точная цитата и никакой дополнительной информации нет?
Да. Только то что я написал. Как сказал препод смотри на схему(с 1 по 6 группу) и качественные реакции катионов. И делай.avor писал(а):"Составить схему качественного анализа катионов пробы объединенных отработанных растворов электролитов гальванического производства, включающих операции меднения, хромирования, никелирования и травления стали. Исходные растворы электролитов, кроме основных компонентов, в качестве специальных добавок содержат гидросульфат аммония. Отработанные растворы после операции хромирования содержат хромат-ионы, после операции травления стали - ион Fe3+."SoaD писал(а):Это писал The GRIF.
Это все что написано в задании это есть точная цитата и никакой дополнительной информации нет?
Ну тогда прямо по схеме и делай первую и вторую группу можно послать нах. Аммоний вскрывается щелочью по запаху а там в основном то 3 группа. Те скорее всего всю эту сульфидную канитель разводить не надо.SoaD писал(а): Да. Только то что я написал. Как сказал препод смотри на схему(с 1 по 6 группу) и качественные реакции катионов. И делай.
Как понял я у меня в работе надо будет найти NH4+(1 группа), Cu2+(6 группа), Cr(4 группа), Ni(6 группа) и Fe3+(5 группа).Правильно? Только что добавлять чтобы найти все эти катионы? И где там 3 группа?avor писал(а):Ну тогда прямо по схеме и делай первую и вторую группу можно послать нах. Аммоний вскрывается щелочью по запаху а там в основном то 3 группа. Те скорее всего всю эту сульфидную канитель разводить не надо.SoaD писал(а): Да. Только то что я написал. Как сказал препод смотри на схему(с 1 по 6 группу) и качественные реакции катионов. И делай.
У меня ещё вопрос по Кривой титровании сильной кислоты. Мне дали HBr (сильная кислота?), С(HBr)=0,1 моль/л. Она будет также выглядеть как кривая титрования HCl. NaOH - титрант для обоих. Получается, что для всех сильных кислот кривая будет одинаковая? И таблица с данными тоже будет одинаковая?
У нас было другое деление Ni Cr Fe входили в одну группу и она вроде была третьей и медь вроде где то рядом плавала в 4ой у меня учебника под рукою нет надо глянуть дома. Давно я учился всего не упомнишь.SoaD писал(а):
Как понял я у меня в работе надо будет найти NH4+(1 группа), Cu2+(6 группа), Cr(4 группа), Ni(6 группа) и Fe3+(5 группа).Правильно? Только что добавлять чтобы найти все эти катионы? И где там 3 группа?
У меня ещё вопрос по Кривой титровании сильной кислоты. Мне дали HBr (сильная кислота?), С(HBr)=0,1 моль/л. Она будет также выглядеть как кривая титрования HCl. NaOH - титрант для обоих. Получается, что для всех сильных кислот кривая будет одинаковая? И таблица с данными тоже будет одинаковая?
На счет кислоты. Реакция Н+ + ОН-=Н2О реакция и там и там одна и таже, поэтому и кривая одна и таже. Можно не сумлеваться.
Одинаковость кривой еще определяется концентрациями смешиваемых растворов, но если все мерять в долях объма необходимого для эквивалентной нейтрализации, то выглядеть должно одинаково.
Вроде так должно пойти:Как понял я у меня в работе надо будет найти NH4+(1 группа), Cu2+(6 группа), Cr(4 группа), Ni(6 группа) и Fe3+(5 группа).Правильно? Только что добавлять чтобы найти все эти катионы? И где там 3 группа?
Ион аммония - несслером (калия йод-меркуратом)
никель - чугаевым (диметилглиоксимом)
медь - амиак, осадок отфильтровать, потом медное зеркало
железо3 - желтой кровянной солью (или роданитом)
хром - незнаю, нада посмотреть будет...
Спасибо, посмотри пожалуйста про хром. Завтра пойду у учителя спрошу так ли надо.Vetal писал(а):Вроде так должно пойти:Как понял я у меня в работе надо будет найти NH4+(1 группа), Cu2+(6 группа), Cr(4 группа), Ni(6 группа) и Fe3+(5 группа).Правильно? Только что добавлять чтобы найти все эти катионы? И где там 3 группа?
Ион аммония - несслером (калия йод-меркуратом)
никель - чугаевым (диметилглиоксимом)
медь - амиак, осадок отфильтровать, потом медное зеркало
железо3 - желтой кровянной солью (или роданитом)
хром - незнаю, нада посмотреть будет...