Страдания по национальному вопросу

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 08, 2003 8:25 pm

С глубоким интересом пролистал тему о розовой анархической утопии. Что значит никто ничего не добился? Ты же сам этому товарищу сказал: конфликты интересов будут и в таком обществе. Вот. А дальше так: какими бы средствами ни решались оные конфликты, государственными или там анархическими, пофиг, всяко есть вероятность, что один из спорщиков будет обижен, а то и оба. Дальше просто по статистике возникает распределение, на нижнем хвосте которого - люди, к-рых в последнее время что-то много обижали (ну, не повезло), и которые поэтому всё менее склонны уважать такое общество, и законы его (если таковые есть), и других людей, и т.д., а наоборот, склонны взять дубину и выйти на улицу. От нервов у них всё плохо и всё валится из рук, что усугубляет ситуацию. Убедил? Есть расслоение? Заметь, я ни слова не говорил про внешние по отношению к обществу факторы, а также про разделение труда. То и другое тоже работает на расслоение. "Повелитель мух" читал? То-то.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн дек 08, 2003 8:37 pm

Прав, пожалуй что.

Так вот, о чем это мы? Там вроде про национализм было? Или все обсудили?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн дек 08, 2003 9:01 pm

Но не тут то было! Вспомнил я, чего мне не понравилось при том обсуждении и не нравится в этом.

то расслоение, к которому мы приходим искусственно. Оно происходит не из-за того, что один умнее (или "лучше" по другим причинам) другого, а по статистике - не повезло просто. Я не говорю, что такое расслоение плохо - оно вполне имеет право на жизнь. Просто я имел в виду другое, вот. То расслоение, о котором, видимо, шла речь при разговоре о "студентах МГУ".

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 08, 2003 9:11 pm

Что значит искусственно? Оно не сделано, оно возникает само. У молекул тоже скорости разные не потому, что одна лучше, другая хуже (эта аналогия мне нравится всё больше :) ). Нет, причина расслоения заложена глубоко в природе вещей, и хрен её устранишь.
Собственно, вопрос: как скоро в обществе, сделанном из разумных людей (или даже, если угодно, из клонов одного из нас) возникнет неравенство, концепция расовой неполноценности и всякий апартеид?

И ещё, совершенно не имеющая к этому отношения задача по теорверу (Ау, Понни!) В абсолютно нереальном предположении, что человечество проживёт бесконечно долго, каждый из нас либо станет предком всего человечества (в смысле, все живущие будут его потомками), либо вымрет (в смысле, помрут все его потомки). Какова вероятность первого исхода?

Satyros

Сообщение Satyros » Вт дек 09, 2003 8:09 am

И>то значит искусственно? Оно не сделано, оно возникает само (...). Нет, причина расслоения заложена глубоко в природе вещей, и хрен её устранишь.>

Ок, даффай так. Существует Понни, интеллигентка в пятом поколении и яркая представительница интеллектуальной элиты. И существует кочегар-дядя-петя, алкоголик в восьмом, яркий представитель люмпен-пролетариата. На мой взгляд, та пропасть, которая существует между ними имеет другое, нежели чисто статистическое происхождение.

Так вот вопрос был вот какой: какой тип социального расслоения будет преобладать в "обществе клонов" (тож нефиговая аналогия) - "статистический" или "естественный". На мой взгляд, второму там взяться неоткуда.

Гость

Сообщение Гость » Вт дек 09, 2003 11:03 am

Satyros писал(а):Действительно, странно. А почему нельзя было сразу привести данные из наименее противоречивого источника?

Да и вообще, что за сведения-то? Что арабы с евреями не спаривались? Прямо так и написано?
О-о-о-чень смешно!
Прям так и написано, написано значить...что арабы своим нечистым членом к еврейкам ни-ни-ни ...
Посылать Вас к Талмуду было проще, чем к знакомому аспиранту-востоковеду.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт дек 09, 2003 12:07 pm

Так вот вопрос был вот какой: какой тип социального расслоения будет преобладать в "обществе клонов" (тож нефиговая аналогия) - "статистический" или "естественный". На мой взгляд, второму там взяться неоткуда.
Насколько я могу себе представить, любая группа людей стремится к некому равновесию между коллективным и индивидуальными составляющими среди ее членов. Естественно, что у каждой из типов групп это равновесие сдвинуто в ту или иную сторону. Мне кажется, что если искуственным образом выделить из общества группу людей с высоким и практически равным интеллектом, то в этой группе неизбежно произойдет некоторое расслоение (как, впрочем, и если выделить группу идиотов). Со стороны наблюдателя (который в жизни всякое быдло видит), возможно, будет казаться, что это расслоение незначительно, однако для самих членов общества - разница будет.

Также думаю, что на расслоение в обществе влияет не столько интеллект, сколько психотип. Гораздо интереснее, ИМХО, было бы объеденить в одну группу меланхоликов или холериков (да еще и с равным интеллектом). Что будет в этом случае, я не берусь предсказывать, однако, думаю, что ничего хорошего не будет.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Alty

Сообщение Alty » Ср дек 10, 2003 9:39 am

Вряд ли молекулу можно назвать дискретной величиной.
У каждого в голове свой образ лошади

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср дек 10, 2003 7:03 pm

А что, непрерывной велечиной ее назвать можно?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср дек 10, 2003 10:17 pm

Да ёлки в рот, какая разница между статистическим и естественным? Это одно и то же. Оба естественные. Когда статистическая разница (в моём смысле) накапливается в течение многих поколений, то ясен пень, она станет немного похожа на пропасть.
Хотя и то сказать, видал я в гробу такую пропасть. Вот средневековый рыцарь и его крепостной мужик - то была пропасть! А у нас-то так, ерунда. Или нет в МГУ выходцев из пролетарских семей? Или интеллигентность в 5-м поколении гарантирует от попадания в люмпены же?
Понни - интеллектуальная элита! Хо! Понни, а Вы водку пьёте?

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Ср дек 10, 2003 10:40 pm

Бывает, некогда прочитанное западает в память и, как сказать, жить помогает. Из этой серии:
Никакой класс от личного сволочизма не гарантирует :? (с - Анчаров; видимо, годы где-то 60-е)
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Alty

Сообщение Alty » Чт дек 11, 2003 9:52 am

Cezar писал(а):А что, непрерывной велечиной ее назвать можно?
Неразрывность потока - закон Пуазейля.

Всю интеллигенцию вырезали во время революции и перед войной. Сейчас происходит пожинание плодов.
Когда с экранов телевизора на всю страну вполне уважаемый политик говорит: ну..епрст. А в газетах слов из уркаганской лексики до хренищи, а самый популярная радиоволна Шансон - блатняра, лично мне все становится понятно. Природой конечно предусмотрено, что быдла должно быть больше, но в та-а-а-аком количестве, как в России - я худею.
У каждого в голове свой образ лошади

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт июл 09, 2004 9:41 pm

ИСН писал(а):Хотя и то сказать, видал я в гробу такую пропасть. Вот средневековый рыцарь и его крепостной мужик - то была пропасть!
Понни - интеллектуальная элита! Хо! Понни, а Вы водку пьёте?
ИСН, а вот разница между чёрным гаем, у которого прапрадед на плантациях работал, а сам он по вечерам на Cullen st сидит и траву курит, и white orthodox тилигентом в хз каком поколении ИСНом - это пропасть?

Да, а при чём тут вотка?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 09, 2004 10:16 pm

Ты к чему это спросил?
А так что ж... Бывает, что и пропасти зарастают.
Кто такой Джон Галт?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»