полимер из ТГФа

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Maloy

полимер из ТГФа

Сообщение Maloy » Чт мар 01, 2012 9:47 pm

В ходе работы с сильными кислотами Льюиса в ТГФ получается полимер этого самого ТГФ, дело то известное, но может это быть как-то интересно? ну например, в плане написания статьи или практического использования такого полимера из ТГФа, соответственно, думаю, диоксан тоже можно будет заполимеризовать

urchin

Re: полимер из ТГФа

Сообщение urchin » Чт мар 01, 2012 10:01 pm

Ну, например, полиуретаны на основе таких полимеров делают и уже очень давно... (см. в поисковике полифурит) А статьи? статью и до сих пор, наверное, можно сунуть оптимизировав какой-нить параметр или придумав супер-пупер катализатор.
Вот пример ниже из свежайших (обоим компонентам сто лет в обед, а опубликовались в ACS).
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ma2026258
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 02, 2012 6:51 pm

А что вы там можете менять? ММ такого полимера сможете контролировать? Функциональные группы?

Maloy

Сообщение Maloy » Пт мар 02, 2012 11:26 pm

что можем менять? не знаю, тк я не полимерщик, просто обнаружил, что ТГФный раствор превращается в белый порошок :? , поскольку видел такое впервые, меня это удивило, немного просмотрел литературу и понял, что ТГФ чуть-ли не хлористым магнием можно раскрыть и полимеризнуть... вот спрашиваю на форуме, вдруг это интересно дальше исследовать и определить параметры образующегося полимера и тд...

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 12:16 pm

Maloy писал(а):.... немного просмотрел литературу .....
Посмотрите побольше!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 12:22 pm

Киришский биохимзавод промышленно делал раньше сополимер ТГФ-а и окиси пропилена, назывался он сополимер ПФ-ОП-15. Это был хороший "жидкий каучук", на нем весьма неплохие полиуретаны получались после обработки изоцианатами (как раз этим самым "продуктом 102-Т")...
А перестали делать потому, что промышленного производства тетрагидрофурана больше у нас нет... Закрыто вместе с производством белково-витаминного концентрата в 90-х годах.

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 12:45 pm

Смол, большая часть полифуритов-полиолов, не предполимеров!, делалась в СССР в другом месте, как и ТГФ.
А тот продукт-сополимер ТГФ и ОП (окиси пропилена), несколько другая вещь, хотя тоже ценная штука.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 12:46 pm

AF писал(а):Смол, большая часть полифуритов-полиолов, не предполимеров!, делалась в СССР в другом месте, как и ТГФ...
А где? Я на самом деле не знаю...

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:00 pm

Так... в Кропоткине...

В России наиболее полной инфо по полиэфирам для ПУ владеет тов. Гладковский Г.А., если хотите, его недавний обзорный доклад на одной из конференций по ПУ я вам могу сбросить в личку, с условием не цитировать напрямую.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 1:04 pm

Буду очень признателен.

Я посмотрел, Фергана оказывается делала полифурит и тетрагидрофуран, а я многих оттуда знаю, так что пока еще не все потеряно :) При некоторых раскладах можно где-то (например, в Речицах, или в Кирове) такое производство построить - простых полиэфиров для полиуретанов.

А Кропоткин - все.
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 03, 2012 1:08 pm, всего редактировалось 2 раза.

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:07 pm

Да, да... Ферганский завод фурановых соединений.
Доклад сейчас сброшу...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 1:10 pm

Уж заодно - скажите, пожалуйста, полиуретаны на простых полиэфирах лучше или хуже тех, что на сложных? Чем-то они с точки зрения свойств именно полиуретанов отличаются?

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:17 pm

Smol, ну, слишком обширная тема... со многими нюансами... ссылочку лучше дам на литератуту, доступную в инете... момент

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:22 pm

Вот, совсем недавняя по полиолам, в инете с купюрами

http://books.google.com/books?id=TnUGLC ... cu&f=false

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:23 pm

У меня есть дарственный экземпляр от автора, но, сами понимаете...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 1:24 pm

Я почему так сильно отклонился от темы, заданной топикстартером - сейчас все гидролизные заводы переведены на этиловый спирт, фурфурол делают только Речицы (сведения подлежат проверке). Киров тоже все для производства фурилового спирта сохранил, может начать в любой момент.
Если рассматривать создание производства ТГФ и полифурита как альтернативу тем производствам сложных полиэфиров для полиуретановой лакокраски и пен (я про два таких знаю, одно - хотят расширять в Дзержинске) - то это возможно? Или эти простые полиэфиры идут для каких-то других (не общепромышленных) целей?

Спасибо за книжку! :)

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:43 pm

Истерия насчёт ПУ из возобновляемого сырья, правившая бал на Западе в последнее десятилетие, пошла несколько на убыль. Многочисленные попытки превратить, что наиболее печально, пищевое сырьё, в нечто удобоваримое для ПУ так и не дали желаемого результата, что в общем, по теории, и ожидалось. Не будем говорить про полиэфиры на сахарозе, это известно давно. Непищевое - ТГФ и касторка, в стороне.

Я, лично, считаю, единственно приемлемым "зелёным" продуктом для ПУ полифурит. Непищевое сырьё (кукурузные кочерыжки, к примеру) - раз, возможность регенерации мономера (ТГФ) пиролизом - два,
высокие физ-мех свойства ПУ на полифурите - три.

Смол, много вопросов....
Вкратце, простые полиэфиры наиболее используемые полиолы в ПУ, дешевы, удобны, стойки к гидролизу. В инете есть много инфо, нет смысла тут приводить.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 1:46 pm

AF писал(а):Смол, много вопросов...
Простите :) . Насчет полифурита понял, буду собирать информацию. Может и удастся продвинуть это дело. Раз полиуретаны на нем хорошие.

Уверен - в ближайшие годы мы с Вами будем свидетелями бума по фурфуролу (и его производным) из непищевого сырья. Такова участь всех слаборазвитых стран с сельхоз (лесо) уклоном, а мы довольно быстро такой страной становимся...
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 03, 2012 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 1:55 pm

Smol писал(а): Насчет полифурита понял, буду собирать информацию. Может и удастся продвинуть это дело. Раз полиуретаны на нем хорошие....
Такова участь всех слаборазвитых стран с сельхоз (лесо) уклоном, а мы довольно быстро такой страной становимся...
Стали.... не становимся. Доклад Г.А. прочли? Если есть возможность ПФ "продвинуть" - свяжитесь с ним.

П.С. Могу е-майл дать...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 2:05 pm

AF писал(а):Доклад Г.А. прочли? Если есть возможность ПФ "продвинуть" - свяжитесь с ним.
П.С. Могу е-майл дать...
Е-мэйл - позже, я спрошу, как понадобится, пока мне писать нечего. А доклад прочел, со всем согласен. В общем - буду работать :)
Для начала - постараюсь добыть из Ферганы все технологические регламенты (на получение фурана, ТГФ и полифурита). И на получение катализаторов для всего этого.

Без этого полимер ТГФ останется в нашей стране просто лабораторной диковинкой...

Тут еще беда: не знаю, наука-то гидролизная/фурановая у нас какая-то осталась или нет... То, что по фурановым смолам, мономеру ФА, дифурфуралиденацетону и олигомерам фурфурилового спирта - мы все у себя сохранили (или - почти все), многое уже повторно освоили... А вот по исходным мономерам :dontknow:

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»