вопрос про ОРТА и другие металлические эелектроды
-
himdim2012
вопрос про ОРТА и другие металлические эелектроды
В водоподгоовке (для дезинфекции) как и в производстве гипохлорита натрия используются оксидные рутений-титановые аноды (ОРТА) RuO2/TiO2, одним из недостатков которых является их стоимость.
Поскольку в электрохимии я нуб (была в универе на уровне не большого разделе физ. химии) у уважаемого сообщества хотел уточнить следующие моменты связанные с этими электродами:
1. зависит окислительная способность электрода от его состава (или только от силы тока и времени)? Например можно ли в вышеуказанных процессах применять электрод типа Bi2O3/TiO2 или другие схожие по коррозионной стойкости?
2. как можно в сильноминерализованнных водах увеличить образование озона и радикалов кислорода при условии избытка например хлорид ионов, а не хлора. И опять же зависит ли состав образующихся продуктов от состава электродов?
3. как можно предсказать степень превращения органических веществ в электрохимической реакции при электролизе водных растворов загрязненных органикой (например, как узнать до чего будет окисляться альдегид до CO2 или карбоновый кислоты)
Понимаю, что вопросы глупые поэтому прошу на меня не серчать и, по возможности, послать по какой-нибудь полезной ссылке на соответствующие источники (желательно на русском языке).
Поскольку в электрохимии я нуб (была в универе на уровне не большого разделе физ. химии) у уважаемого сообщества хотел уточнить следующие моменты связанные с этими электродами:
1. зависит окислительная способность электрода от его состава (или только от силы тока и времени)? Например можно ли в вышеуказанных процессах применять электрод типа Bi2O3/TiO2 или другие схожие по коррозионной стойкости?
2. как можно в сильноминерализованнных водах увеличить образование озона и радикалов кислорода при условии избытка например хлорид ионов, а не хлора. И опять же зависит ли состав образующихся продуктов от состава электродов?
3. как можно предсказать степень превращения органических веществ в электрохимической реакции при электролизе водных растворов загрязненных органикой (например, как узнать до чего будет окисляться альдегид до CO2 или карбоновый кислоты)
Понимаю, что вопросы глупые поэтому прошу на меня не серчать и, по возможности, послать по какой-нибудь полезной ссылке на соответствующие источники (желательно на русском языке).
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: вопрос про ОРТА и другие металлические эелектроды
ИМХО.
2. Нет.
От бедности раньше применяли PbO2. В Сети есть брошюра Джафаров Электроосаждение,свойства и применение Двуокиси свинца 1967
А при увеличении плотности тока и ОРТА посыплется, особенно когда много хлорида.
2. Нет.
От бедности раньше применяли PbO2. В Сети есть брошюра Джафаров Электроосаждение,свойства и применение Двуокиси свинца 1967
А при увеличении плотности тока и ОРТА посыплется, особенно когда много хлорида.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
himdim2012
ну вроде как ОРТА работает и весьма успешно на океанских водах с бешеным содержанием хлоридов.antabu писал(а):А при увеличении плотности тока и ОРТА посыплется, особенно когда много хлорида.
А можно узнать ваше мнение по п.1 и 3?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
По п.3 не имею достаточных знаний. Надо смотреть литературу.
по п.1. электроды Bi2O3/TiO2 не встречал. Окислительная способность от материала электрода зависеть вроде не должна.
Хотя в моей практике был случай. В технологическую цепочку внедрял операцию анодного травления поверхности нержавейки в 50% серной кислоте. И временно поставил никелевый катод. А на нём восстанавливается водород. Стал наблюдать накопление в растворе шестивалентного хрома. Потом его, вроде, стало меньше, когда заменил катод на свинцовый. Перенапряжение водорода на свинце больше, чем на никеле.
Но Вас интересуют анодные процессы...
по п.1. электроды Bi2O3/TiO2 не встречал. Окислительная способность от материала электрода зависеть вроде не должна.
Хотя в моей практике был случай. В технологическую цепочку внедрял операцию анодного травления поверхности нержавейки в 50% серной кислоте. И временно поставил никелевый катод. А на нём восстанавливается водород. Стал наблюдать накопление в растворе шестивалентного хрома. Потом его, вроде, стало меньше, когда заменил катод на свинцовый. Перенапряжение водорода на свинце больше, чем на никеле.
Но Вас интересуют анодные процессы...
-
himdim2012
Понятно. Спасибо за ответы.
Что-то народ не хочет свое мнение писать по данной теме, вопросы вроде не сложные для профессионалов. Может не в той ветке опубликовал?
А не подскажите какую?antabu писал(а):По п.3 не имею достаточных знаний. Надо смотреть литературу.
Что-то народ не хочет свое мнение писать по данной теме, вопросы вроде не сложные для профессионалов. Может не в той ветке опубликовал?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Органическая электрохимия(88)Бэйзер М.М
Электрохимия органических соединений(68)Томилов А.П. и др.
Электрохимические синтезы органических препаратов(81)Томилов А.П.
Электрохимия органических соединений(68)Томилов А.П. и др.
Электрохимические синтезы органических препаратов(81)Томилов А.П.
-
himdim2012
благодарю конечно. Но это не совсем то что мне нужно. В указанной вами литературе обсуждаются примеры органического синтеза с позиций электрохимии. Меня же интересует электрохимическая очистка воды от органических примесей. Нет ли по данному вопросу литературы у коллег?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Зависит вроде как. Можете погуглить что-нибудь похожее на "допирование электродных материалов" или то же самое на английском. Украинские коллеги группы Величенко на этой тематике сделали пачку кандидатских и несколько докторских, много статей. Зачастую это объясняется изменением механизма анодного процесса. Но о реальном применении таким образом изготовленных анодов я не слышал. Многие модифицируют тот же ОРТА, ссылаясь на усиление электрокаталитических свойств.1. зависит окислительная способность электрода от его состава (или только от силы тока и времени)? Например можно ли в вышеуказанных процессах применять электрод типа Bi2O3/TiO2 или другие схожие по коррозионной стойкости?
Даже теоретически это весьма сложная задача, в реальных многокомпонентных системах тут можно только предполагать продукты, не говоря уже о расчёте степени превращения.3. как можно предсказать степень превращения органических веществ в электрохимической реакции при электролизе водных растворов загрязненных органикой (например, как узнать до чего будет окисляться альдегид до CO2 или карбоновый кислоты)
Хотим получить гипохлорит натрия - нужен электрод, устойчивый к высоким положительным потенциалам. Про PbO2 тут уже говорили. Любители до сих пор применяют при электросинтезе бертолетки. Можете попробовать. Но результат тоже может быть, как бы сказать, любительским.
Аноды ОРТА - это сравнительно простая по технологии вещь, но с дорогими исходниками. Зато служит долго, и при износе может быть восстановлена до исходного состояния нанесением покрытия заново. И опять будет работать не хуже прежнего. Так что если нужна методика на длительные времена - ничего другого не остается.
Аноды ОРТА - это сравнительно простая по технологии вещь, но с дорогими исходниками. Зато служит долго, и при износе может быть восстановлена до исходного состояния нанесением покрытия заново. И опять будет работать не хуже прежнего. Так что если нужна методика на длительные времена - ничего другого не остается.
-
himdim2012
А если хотим обеззараживать воду и удалять органику из воды?MONSTA писал(а):Хотим получить гипохлорит натрия - нужен электрод, устойчивый к высоким положительным потенциалам..
и неужели не было эффективных попыток изобрести "простую вещь" с не дорогими исходниками?MONSTA писал(а):Аноды ОРТА - это сравнительно простая по технологии вещь, но с дорогими исходниками.
Albo,огромное спасибо за интересную ссылку на работы коллег.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Я пробовал SnO2 на титане - при работе теряет проводимость, в-общем рез-т отрицательный.
-
himdim2012
в последнее время очень хорошо описывают "слоеный пирог" основным компонентом которого является Bi2O3 на TiO2. Не знаю, хотел здесь спросить. Собственно задачка перед мной стоит как уже говорил попытаться добиться обеззараживание воды и удаления органики из неё.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Похоже, что эта штука призвана заменить так называемые ITO (indium-tin oxide electrode) In2O3-SnO2 электроды. Хорошо научно проработанные, и коммерчески выпускаемые в изрядных количествах. Про данный слоеный пирог ничего не читал, сказать не могу.
-
himdim2012
всем участникам большое спасибо за участие в обсуждении, для себя считаю тему закрытой.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"