Ну, я такой прогноз ещё в ноябре сделал. Не то что бы я супер-экономист, но было очевидно, что в абсолютном исчислении санкции обходятся ЕС гораздо дороже, чем России.Гесс писал(а):У евро по отношению к доллару в январе был десятилетний минимум - понижение с 1.4 доллара за евро до 1.1 (межбанк). Спад начался ориентировочно прошлым летом.
Экономический кризис или драм развязка все ближе и ближе
Re: Экономический кризис или драм развязка все ближе и ближе
продолжая цепочку... спиртное - зло, если не умеешь пить... жизнь - зло, если не умеешь жить и тдКредиты реально становятся злом тогда, когда берущий их человек не умеет считать
в чем зло то?Кредиты - злооооо
есть же другая ситуация... нужно тебе купить машину, а у тебя есть только 500тр, но брать фигню неохота... тогда можно взять кредит на 1000тр, купить машину, 500тр погасить часть кредита, чтобы проценты упали, а остальную часть выплачивать 5 лет, тк проценты уже меньше инфляции, то ты еще и в плюсе окажешься... причем нужно учитывать, что ты все это время не пешком ходишь, а в машине ездишь...
просто основная мысль это всей фигни сформулирована афоризмом: время - деньги... другими словами одна и та же сумма денег в разное время даже с учетом нулевой инфляции не равна, отсюда все вытекает...
А еще можно купить новую машину прошлого года выпуска со скидкой хорошей (для машин от 1 млн скидки действительно бывают классные), тоже экономия. Но кроме машины надо еще страховку, ТО, резину на зиму и т.д.... Так что перед тем, как брать кредит - надо быть уверенным, что завтра/послезавтра работа будет и будет приносить достаточно, чтобы погасить кредит и не сесть на диету "кредитную", а также понимать, что купленная машина требует дополнительных вложений
А в нынешнее время покупка машины - вообще из разряда безумства. Цены неадекватны, и, вероятно, будет еще веселее. Многие прогнозируют уход с нашего рынка некоторых марок.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
-
Ptizza
Да, именно. Брать легко, гасить их терпеть не могу.Deminolog писал(а): Так что перед тем, как брать кредит - надо быть уверенным, что завтра/послезавтра работа будет и будет приносить достаточно, чтобы погасить кредит и не сесть на диету "кредитную
Насколько я слышал, в Штатах и Канаде кредиты дают под весьма небольшой процент годовых, что-то порядка 2-4%, причем на долгий срок, то есть - выплачивать их все-таки можно, суммы не грабительские. Конечно, если у тебя есть работа.
А у нас: вот, скажем, я взял в 2014 ипотеку под 12% годовых на 12 лет, сумма кредита - 1700 тысяч рублей, а сумма процентов за пользование кредитом - 980 тысяч рублей, причем за первые пять лет я должен выплатить примерно половину суммы процентов, они не разбросаны равномерно по годам, а установлены так - вначале больше, а потом - меньше (банк торопится отобрать свое).
А у нас: вот, скажем, я взял в 2014 ипотеку под 12% годовых на 12 лет, сумма кредита - 1700 тысяч рублей, а сумма процентов за пользование кредитом - 980 тысяч рублей, причем за первые пять лет я должен выплатить примерно половину суммы процентов, они не разбросаны равномерно по годам, а установлены так - вначале больше, а потом - меньше (банк торопится отобрать свое).
-
Ptizza
Угу, кредит на машину, на дом, на образование детям и вот уже по уши все в кредитах. Без кредитов жить тоже не очень, но я ни банки ни кредиты не люблю.... Мне банк любит рассказывать, что я недостаточно проработала или пробыла в стране для нормального процента. У них всегда найдется повод для повышенного процента.Smol писал(а):Насколько я слышал, в Штатах и Канаде кредиты дают под весьма небольшой процент годовых, что-то порядка 2-4%, причем на долгий срок, то есть - выплачивать их все-таки можно, суммы не грабительские. Конечно, если у тебя есть работа.
ну почему же совсем наоборот? хорошо вы взяли ипотеку валютную, как я писал раньше коэффициент пересчета валют зависит от времени, что накладывает дополнительную неопределенность, а значит риски, но с другой стороны, пусть вы купили квартиру или машину и если вы не справляетесь с выплатами, то вы можете её продать, ну а поскольку цена выросла, то вы останетесь при своих... ведь Deminolog вы же не будете отрицать, что многие покупают новые машины, ездят на ней 5 лет, без вложений на ремонт, потом продают и покупают другую и в целом остаются в выигрышеА в нынешнее время покупка машины - вообще из разряда безумства.
так же и с квартирой... в крайнем случае, если не справляетесь с ипотекой, продаете квартиру в маскве и покупаете в коломне... гасите кредит и живете до лучших времен... так вообщем-то весь цивилизованный мир живет
конечно, если мы говорим о сроке эксплуатации 3-5 лет, то тут машины редко сюрпризы выкидывают. Хотя, все же, многое зависит от ежегодного пробега. Моей уже 9 лет, но пробег маленький - всего 110 тыс км, тут другой немного момент играет - стоимость самих ТО. Для тойоты, это, кстати, еще не так дорого, как для немцев. Просто тут надо действительно смотреть на то, сколько зарабатываешь. Если зарабатываешь достаточно - то хоть каждый год машину можно менять, вопрос личного желания. Я к тому, что всегда надо соизмерять свои силы и держать в голове план "Б"
Собственно, Вы об этом тоже написали
Ну а отношение к кредиту - это из разряда "на вкус и цвет фломастеры разные" 
Свои ипотечные проблемы я потихоньку пока решаю, проблема не во мне, а в другом: средний молодой научный сотрудник, с зарплатой порядка 50 тысяч рублей в месяц такую ипотеку (по 36 тысяч в месяц первые 5 лет, потом, правда меньше) выплачивать никак не сможет.
То есть: в СССР квартиры давали бесплатно, в Штатах дают недорогой кредит на много-много лет, современная Россия попала ни туда, ни сюда, поэтому что-то надо с этим делать, иначе молодежь не удержишь...
То есть: в СССР квартиры давали бесплатно, в Штатах дают недорогой кредит на много-много лет, современная Россия попала ни туда, ни сюда, поэтому что-то надо с этим делать, иначе молодежь не удержишь...
Коллега Smol, Вы же понимаете, что это вопрос престижа специальности и деятельности. Ну не хотят у нас в стране вкладывать в науку и образование, хотят просто готовое на блюдечке. Не изменится отношение в ближайшие годы - скоро все разбежимся.
Процентные ставки логично привязаны к инфляции. Если вы несогласны - дайте в долг в рубле под 2% годовых. Сразу говорю - вы потеряете на этой операции примерно церковную десятину за год.Smol писал(а):Насколько я слышал, в Штатах и Канаде кредиты дают под весьма небольшой процент годовых, что-то порядка 2-4%, причем на долгий срок, то есть - выплачивать их все-таки можно, суммы не грабительские. Конечно, если у тебя есть работа.
А у нас: вот, скажем, я взял в 2014 ипотеку под 12% годовых на 12 лет
Далее у вас описана одна из двух типичных схем выплаты процентов. Обычно есть выбор с фиксированным платежом, но он может оказаться суммарно еще невыгоднее.
Кто разбежится (если будет куда), а кто просто перемрет...Deminolog писал(а):Не изменится отношение в ближайшие годы - скоро все разбежимся.
Но не стоит сильно кручиниться, российской науке к такому не привыкать. И это пройдет.
Именно так! А вы легко схватываете.Maloy писал(а):продолжая цепочку... спиртное - зло, если не умеешь пить... жизнь - зло, если не умеешь жить и тдКредиты реально становятся злом тогда, когда берущий их человек не умеет считать
Продолжая ваши аналогии, брать потребкредит, не умея толком считать, это все равно что пить, зная, что у тебя язва желудка или доверять свои дела человеку, про которого известно, что он - олигофрен.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Да, конечно я потеряю, но я не про себя говорю, а про государство, может же оно дать недорогую целевую ипотеку молодым? Конечно, и оно потеряет, но если молодежи не останется, разве это лучше?Гесс писал(а):дайте в долг в рубле под 2% годовых. Сразу говорю - вы потеряете на этой операции примерно церковную десятину за год...
О да, конечно. Кризиса 2007/2008г. в Америке не было? Или, может, он был не от того, что сначала навыдавали тухлых кредитов кому попало, а потом замешали их в разные деривативы и стали эту какашку в красивой обёртке перекидывать друг другу?Maloy писал(а):вот приведенный пример в посте maks'а он не из жизни, тк нормальный банк не даст кредит непонятно под что...
Призвав решительность и сторогость,А вы легко схватываете.
Язык бахвальству отрубив,
Я признаю свою убогость
Перед величием других.
И сколь бы тонко мне не льстили,
Какой бы мне не пели вздор,
Как джентельмен свое бессилье
Я сознаю - с тех самых пор,
Когда мы новый мир построив,
Причем действительно с нуля,
Произвели на свет героев,
Каких не видела Земля.
если честно, то я не интересовался и не разбирался с кризисом 2007/2008... и тому, что о нем пишут не могу верить... сами понимаете... сми вам правду не скажут... поэтому тут спорить не могу... но знаю, что если кредитонеспособный человек придет в банк ему кредит не дадут... это все равно, что к вам прийдет сосед алкаш занять четвертной до получки, но вы то точно знаете, что не отдаст...Кризиса 2007/2008г. в Америке не было? Или, может, он был не от того, что сначала навыдавали тухлых кредитов кому попало, а потом замешали их в разные деривативы и стали эту какашку в красивой обёртке перекидывать друг другу?
Maloy писал(а): Призвав решительность и сторогость,
Язык бахвальству отрубив,
Я признаю свою убогость
Перед величием других.
И сколь бы тонко мне не льстили,
Какой бы мне не пели вздор,
Как джентельмен свое бессилье
Я сознаю - с тех самых пор,
Когда мы новый мир построив,
Причем действительно с нуля,
Произвели на свет героев,
Каких не видела Земля.
А зря. Коллега ИСН в целом верно указал одну из его причин: лопанье пузыря на рынке subprime кредитов в США. То есть, то, что вы говорите про кредитную политику банков, это все правильно и верно, но только для сферического капитализма в вакууме, какой был где-то во времена Маркса или чуть раньше/позже. Сейчас, когда торговлю товаром уже давно и прочно заменила торговля т.н. деривативами, т.е. n-ными производными от товара, получить кредит под залог расписки безработного алкоголика стало несколько проще.Maloy писал(а):если честно, то я не интересовался и не разбирался с кризисом 2007/2008
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Ptizza
Долги - опасная штука. Стоит чуть-чуть увлечься и в ярме. Машину тоже купить можно обычную, а можно лексус с кожаными сиденьями. Мне после глупого заема на 5к (под 8%) столько начало писем счастья на последующее кредитование приходить (банк продал информацию о потенциальном любителе быстрых денег, видимо). ненененененеMaloy писал(а):есть же другая ситуация...
я никого не призываю к долгам... но если посудить, то мы с вами с самого рождения уже в долгу... это нормальное состояние человека быть кому-та чего-та должным... и тут нужно понимать, что не только ты сам всем должен, но и тебе кто-та что-та должен... и поэтому ты должен держаться той самой золотой середины, брать-отдавать, а если ты только будешь брать или только отдавать, то это ненормально...
Не то зло в банках, что кредиты дают и вернуть хотят...
А то зло, что на игре бабло зашибают, а получив паровоз на мизере - перекладывают гору на неигравших.
Когда правительство обанкротившихся ростовщиков не "спасать" будет, а отстреливать - жить станет получше... Только оно не станет.
А то зло, что на игре бабло зашибают, а получив паровоз на мизере - перекладывают гору на неигравших.
Когда правительство обанкротившихся ростовщиков не "спасать" будет, а отстреливать - жить станет получше... Только оно не станет.