Загадки с ответами (не из Wiki)
Загадки с ответами (не из Wiki)
I. Как известно, эритроциты имеют ограниченный срок службы, по истечении которого они отправляются на вторичную переработку вместе с гемоглобином, который безжалостно гидролизуется до свободных аминокислот. Ровно такое же количество его синтезируется параллельно с нуля. Попробуйте угадать масштабы ежнедневного воспроизводства этого белка нашим организмом, если его у нас всего порядка 500-700 г.
II. Универсальным источником энергии, на котором работает наш организм, является АТФ, которым нас справно снабжают трудолюбивые микробообразные симбионты, именуемые митохондриями. Они непрерывно регенерируют АТФ из дифосфата (АДФ). Единовременно в организме присутствует всего около полумоля АТФ (~250 г), а наша суточная потребность в нём обеспечивается многократным оборотом (ресайклингом) АТФ->АДФ->АТФ. Попробуйте угадать эту суточную потребность, т.е. ежедневные масштабы производства АТФ митохондриями.
Варианты ответов: a) 0.5-0.7 г; b) 5-7 г; c) 50-70 г; d) 500-700 г; e) 5-7 кг; f) 50-70 кг.
Ответы: [cut]I - b; II - f[/cut]
Для меня в своё время эти цифры были большим шоком.
II. Универсальным источником энергии, на котором работает наш организм, является АТФ, которым нас справно снабжают трудолюбивые микробообразные симбионты, именуемые митохондриями. Они непрерывно регенерируют АТФ из дифосфата (АДФ). Единовременно в организме присутствует всего около полумоля АТФ (~250 г), а наша суточная потребность в нём обеспечивается многократным оборотом (ресайклингом) АТФ->АДФ->АТФ. Попробуйте угадать эту суточную потребность, т.е. ежедневные масштабы производства АТФ митохондриями.
Варианты ответов: a) 0.5-0.7 г; b) 5-7 г; c) 50-70 г; d) 500-700 г; e) 5-7 кг; f) 50-70 кг.
Ответы: [cut]I - b; II - f[/cut]
Для меня в своё время эти цифры были большим шоком.
Re: Загадки с ответами (не из Wiki)
Ну первое я знал - эритроциты живут где-то 120 дней, значит, за столько и должна обмениваться вся масса - а второе, хм, да...
АТФ меня тоже привёл в состояние офигения...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Что общего у реакции Вассермана с митохондриями?
Единственным логическим звеном является некое природное соединение.
Для следопытов, поэтому пока - без ответа.
Единственным логическим звеном является некое природное соединение.
Для следопытов, поэтому пока - без ответа.
Фосфолипиды?
Даже точнее - кардиолипин, вероятно, имелся в виду
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Возможно это из-за того, что мозг химика обучен воспринимать протекание реакции, как преодоление энергетического барьера в несколько десятков кТ. Насколько я знаю, в биологии большинство реакций идут в пределах 1-3 кТ.Upstream писал(а):Для меня в своё время эти цифры были большим шоком.
>Фосфолипиды?
>Даже точнее - кардиолипин, вероятно, имелся в виду.
Всё верно, Алёна и 2rin, это фосфолипид кардиолипин:
Из него состоит внутренняя мембрана митохондрий, а антитела к нему являются тем, что определятся с помощью реакции Вассермана. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу - от тех кто в теме.
>Даже точнее - кардиолипин, вероятно, имелся в виду.
Всё верно, Алёна и 2rin, это фосфолипид кардиолипин:

Из него состоит внутренняя мембрана митохондрий, а антитела к нему являются тем, что определятся с помощью реакции Вассермана. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу - от тех кто в теме.
а если человек спит полдня, интересно сколько АТФ производится ? примерно половину ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник