Как сложится дальнейшая эволюция?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Spiel

Re: Как сложится дальнейшая эволюция?

Сообщение Spiel » Сб июл 25, 2015 1:10 pm

Еще мне кажется, важнее окружающее среду проэволюционировать. Например, чем больше я работаю, тем сильнее мне хочется оторваться от земли :D и понимаю, что среда совершенно не приспособлена для этого. Очень начинается хотеться зданий в футуристическом облике, чтобы они имели эллипсоидные формы и главное существенно возвышались над землей. Очень устарела вся эта традиционность. Подумываю, куда лыжи вострить, может в ОАЭ? Не знаю, что там твориться, но страна наверно достаточно прогрессивна в архитектурном плане. Очень хочется чем-то подобным вдохновиться.

terranova

Сообщение terranova » Сб июл 25, 2015 1:17 pm

Ну для начала коснемся психической деятельности человека.
Эволюционировать будет способность человека разумом изменять собственные желания.
К примеру, дофаминергическая система вознаграждения заставляет человека любить вредные вещи (кушать вредные изделия, имеющие приятный вкус т.к. в природе сладкими могли быть только полезные фрукты и ягоды),
еще не поняв, что мир изменяется человеком быстрее, чем адаптируются автоматические системы вознаграждения.

Появятся люди, которые смогут сами настраивать свои желания. Потомучто когда человек хочет, но насилуя себя, отказывается от чегото, его производительность падает, снижается уровень того же (ну будем плясать вокруг него, для простоты) дофамина, а когда человек более счастлив и менее депрессивен, т.е. получает то, что хочет, он может быть более высокопродуктивен.

К примеру мне снились сны, где я впадал в некое трансовое состояние сознания и настраивал сам свои желания.
Редко правда. Я по приколу осознанно настроил себе любовь к соленому салу с луком, хотя недолюбливал его.
Проснувшись тутже, взял машину и поехал в ночной супермаркет, где среди витрин с сотнями сортов продукции искал соленое сало, и не найдя его, очень расстраивался (его впрочем потом туда завезли и оно там всегда есть).

Вобщем эволюционно добавится способность к самогипнозу.
И может быть, у большинства будет меньше зависимости от страхов, вследствие тех же процессов. Ато страх заставляет сегодня огромные массы населения например быть религиозными. вроде неглупые люди порой верят в байки религий, что говорит о том, что страх (который эволюционно не научились контролировать в полной мере), отключает им разум.

Сны и так имеют психорегуляционную функцию, имхо эволюционно она будет развиваться в вышеуказанном направлении.
Фундаментальный научный интерес - то, что отличает истинно разумных представителей цивилизации от развивающихся особей, имеющих в действительности лишь зачатки разума.

Spiel

Сообщение Spiel » Сб июл 25, 2015 3:12 pm

Ну, имхо, эволюционировала она скорее больше на протяжении прошлого времени, теперь люди будут более склонны к отказу от ненужного, а вот возвратить их к желанию чего-либо обратно очень сложно.
Я все же рассматриваю нормальных людей, у которых имеется сила воли какая-никакая, другим в дальнейшем просто не выжить... по крайней мере я оптимист)

И да, имхо, способность управлять собой, человек не будет использовать на некую продуктивность для кого-то там, а для гармоничной жизни для себя. Брр, противное слово "продуктивность" :lol:

Самогипноз? По идее способность контролировать свои желания это уже само собой подразумевает, а также способность излечиваться медитациями. Гипноз - это нечто менее осознанное как раз... имхо.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб июл 25, 2015 3:54 pm

Spiel писал(а): Может ли человек отказаться от такой офисной тюрьмы?
Офисная тюрьма сокращает жизнь. Но так как государство не заинтересовано в пенсионерах, то это остается проблемой раотника. Перерывы с быстрым шагом. А вообще лучше кресло с педалями какое-нить. Утром прогуляться быстро, вечером быстро. Я специально беру неудобные старые кресла, чтобы в них неудобно было сидеть и приходилось часто менять позу. У меня чем больше я сижу - тем более я продуктивна на работе, поэтому мне сидение годами в перспективе совершенно не нравится. Хреновая эволюция какая-то выходит. Гугл молодцы в плане построения офисов.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб июл 25, 2015 4:31 pm

Spiel писал(а): не особо слдят за перемещениями человека, т.к. график (это все про академическую среду) ненормирован.
Слышала, что в местах типа Джорджия Тека не принято домой уходить в пять вечера. Даже если пинать балду, то до вечера и со средоточенным лицом в офисе. Я не знаю насколько это правда. Ну и учтите - только Вы за порог, Ваши аспиранты и постдоки найдут чем заниматься вне офиса, чем как обычно релаксировать с фейсбуком. Короче, принято торчать на работе. Но это где как.

Spiel

Сообщение Spiel » Сб июл 25, 2015 7:49 pm

Ptizza писал(а): У меня чем больше я сижу - тем более я продуктивна на работе, поэтому мне сидение годами в перспективе совершенно не нравится. Хреновая эволюция какая-то выходит. Гугл молодцы в плане построения офисов.
Поясните, как это, Вам не нравится Ваша продуктивность? :) Я вот тоже не верю в усидчивость постдоков и прочих руководителей, но, думаю, они горят идеей о независимости в конечном итоге, пробежать тюрьму на одном дыхании, чтобы побыстрее выбраться. Когда есть четкая уверенность в перспективах, то отсидеть, думаю, не проблема...
Слышала, что в местах типа Джорджия Тека не принято домой уходить в пять вечера. Даже если пинать балду, то до вечера и со средоточенным лицом в офисе. Я не знаю насколько это правда. Ну и учтите - только Вы за порог, Ваши аспиранты и постдоки найдут чем заниматься вне офиса, чем как обычно релаксировать с фейсбуком. Короче, принято торчать на работе. Но это где как.
Вообще главная легенда об американских аспирантах, что они пашут все годы безостановочно. А вообще, мне кажется, после учебы все мучения заканчиваются для граждан Европы и Америки. Только если не по собственному желанию.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб июл 25, 2015 7:55 pm

Spiel писал(а):Поясните, как это, Вам не нравится Ваша продуктивность? :) Когда есть четкая уверенность в перспективах, то отсидеть, думаю, не проблема...
Вообще главная легенда об американских аспирантах, что они пашут все годы безостановочно. А вообще, мне кажется, после учебы все мучения
При продвижении по карьерной лестнице значительно увеличивается объем писанины. Отсидка будет пожизненная. Простой пример продуктивности - написанная статья и отекшие от сидения ноги с пекущими венами. Ну или спортивная нагрузка = недописанная статья или написанная одна статья ввместо трех. Время ж не резиновое.
Ну почему мучения - это становится стилем жизни..... Думаю, они увлекаются в аспирантуре - много путешествуют и прочее. Аспирантура не должна затягиваться. Постдочество - тоже довольно беззаботная пора.

Spiel

Сообщение Spiel » Сб июл 25, 2015 9:09 pm

Ну так можно и не продвигаться... зачем так напрягаться, если эта писанина почти никому не нужна... Я вообще вижу смысл в таких мучениях только ради миграции, и то, оказывается, там все нетрудно...

terranova

Сообщение terranova » Вс июл 26, 2015 11:48 am

дело не в том, чтобы "контролировать желания", а хотеть того, чего нужно. производительность выше.
Фундаментальный научный интерес - то, что отличает истинно разумных представителей цивилизации от развивающихся особей, имеющих в действительности лишь зачатки разума.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июл 26, 2015 3:26 pm

terranova писал(а):а хотеть того, чего нужно. производительность выше.
То чего нужно - это что? Втопку производительность. Все эти слоганы про производительность в угоду работодателю и социуму нагоняют тоску. Идеальный работник - производительный овощ, умирающий на следующий день после ухода на пенсию. Данунафик

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июл 26, 2015 3:55 pm

Гараздо более полезным занятием мне кажется обеспечение потребностей своего организма, чем жизнь в угоду чего-либо или кого-либо.

Spiel

Сообщение Spiel » Вс июл 26, 2015 4:46 pm

Ptizza писал(а):
terranova писал(а):а хотеть того, чего нужно. производительность выше.
То чего нужно - это что? Втопку производительность. Все эти слоганы про производительность в угоду работодателю и социуму нагоняют тоску. Идеальный работник - производительный овощ, умирающий на следующий день после ухода на пенсию. Данунафик
:up: Всего-то нужна эволюция сознания руководителей до грамотных управленцев - сам научился всему дай другому - и будет автономность...

Spiel

Сообщение Spiel » Вс июл 26, 2015 5:07 pm

Не могу для себя понять, что лучше - перекапывание из пустого в порожнее (с учетом обилия инфы и скиллзов это выглядит так) или вообще ничегонеделание. Последнее тоже как-то сомнительно. А чтобы совершить качественный рывок нужно столько энергии приложить, что хоть вообще ничего не делай. Непонятная ситуация.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июл 26, 2015 5:46 pm

Spiel писал(а):А чтобы совершить качественный рывок нужно столько энергии приложить, что хоть вообще ничего не делай. Непонятная ситуация.
Правильная мотивация и типа справедливые отношения начальник-подчиненный способны творить чудеса. Люди сложнее, чем кажется сначала. Лозунки о производительности втопку. Гибкие графики, померные ожидания, поощрения, нейтральная обстановка и т д.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс июл 26, 2015 6:01 pm

Вообще все эти размышления о работе, вкладе в общество, собственном комфорте, управлением временем и другими людьми и их управление Вами - это разрмышления на всю жизнь. Ну тут я отвлекаюсь от изначального топика об эволюции и исскуственной эволюции, в чем я мало смыслю.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс июл 26, 2015 9:03 pm

Луче гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

terranova

Сообщение terranova » Пн июл 27, 2015 12:34 pm

То чего нужно - это что? Втопку производительность. Все эти слоганы про производительность в угоду работодателю и социуму нагоняют тоску
производительность интеллектуальной, мозговой деятельности - это также и способность подумать головой так, чтобы не ишачить в угоду работодателю и не умереть при выходе не пенсию ;) многих не хватает на такой интеллектуальный труд, чтобы решить эту проблему ;)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июл 27, 2015 4:00 pm

terranova писал(а):производительность интеллектуальной, мозговой деятельности - это также и способность подумать головой так, чтобы не ишачить в угоду работодателю и не умереть при выходе не пенсию ;) многих не хватает на такой интеллектуальный труд, чтобы решить эту проблему ;)
У кого дома маленькие дети, тот сходу не отвертится от рабства с постоянной зарплатой. Н все ж так просто. А потом глядишь уже и поздно рыпаться.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт июл 28, 2015 11:25 am

При подобном отношении к детям задумываться об эволюции???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт июл 28, 2015 8:36 pm

Сомневаюсь, что удаленная работа, без отрыва от природы и огорода, получит распространение. Часто люди ходят на работу фактически отдыхать. Это же такой расслабон - приходишь на все готовенькое, тебе и уборщицы, и столовая и круг обязанностей ограничен, и народу больше, чем дома, есть с кем поговорить.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»