Химики, дайте совет новичку!
Химики, дайте совет новичку!
Доброго времени суток, уважаемые химики! Интересно услышать мнение компетентных лиц, кто уже прошел образовательную скамью.
Дело следующее... Мне 25 лет, первое образование гуманитарное. Как и многие, пошла учиться после школы лишь бы куда-нибудь, особенно не вдумываясь. Но так получилось, что вот уже несколько лет подряд работаю далеко не по специальности. Работа связана с лакокрасочными материалами. С автохимией. И работа интересна, и развития хочется. В общем, думаю о том, чтобы поступить на второе высшее - химическую технологию.Цель - получение знаний и дальнейшая практика в производстве ЛКМ. Но, естественно, как и любой человек, задумываюсь...25 это не 18 после школы.
Как думаете, стоит ли, если очень хочется....?
Дело следующее... Мне 25 лет, первое образование гуманитарное. Как и многие, пошла учиться после школы лишь бы куда-нибудь, особенно не вдумываясь. Но так получилось, что вот уже несколько лет подряд работаю далеко не по специальности. Работа связана с лакокрасочными материалами. С автохимией. И работа интересна, и развития хочется. В общем, думаю о том, чтобы поступить на второе высшее - химическую технологию.Цель - получение знаний и дальнейшая практика в производстве ЛКМ. Но, естественно, как и любой человек, задумываюсь...25 это не 18 после школы.
Как думаете, стоит ли, если очень хочется....?
- madschumacher
Re: Химики, дайте совет новичку!
Ну почему бы и нет? Вы же заочно предполагаете учиться?
Не очень просто, наверное, будет, но при желании можно получить полезных и знаний и опыта (причём с первого курса).
Не очень просто, наверное, будет, но при желании можно получить полезных и знаний и опыта (причём с первого курса).

И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
Да, заочно) Я вот еще не совсем понимаю, после любого универа можно на производстве ЛКМ трудиться? или именно в РХТУ Менделеева нужно отправляться? (Знаю, что у них там каферда, связанная с ЛКМ имеется)
Заочно химии тяжко учится. Очень желательно, что бы у вас был доступ в лабораторию, хотя бы заводскую или цеховую и к производству тоже полезно. А так почему бы и нет. Если вы не отягощены в бытовом плане, то нет никаких возражений. Ведь проблема не в возрасте, а во всяких там кормлениях грудью, яслях, детских садах, школах, уборках квартиры, в постирушках и готовках. Если над вами всего этого не висит или не занимает времени, то вперед. Но учтите пока учитесь ваша лакокрасочное предприятие(ия) могут накрыться медным тазом, а могут и расширится. В общем не факт, что к концу обучения с вашем трудоустройством будет все ясно и понятно, но это риск и он есть у всех не только у вас, но и у тех кому 16 и 18.
На всякий случай - профильное образование и соответствующая кафедра есть в Ярославском Государственном Техническом Университете.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за советы) Согласна на счет риска дальнейшего трудоустройства. И по своему опыту скажу так - риск этот есть везде. В любой сфере. Не столь важно уже, химик ты или дизайнер полиграфии. Да и человеческий фактор никуда не денется.
да, поступайте. Скорее заочка держится на взятках, может выйти в лишнюю копейку, но иметь диплом по хим технологии - это тоже неплохо.DarAnd писал(а):Спасибо за советы) Согласна на счет риска дальнейшего трудоустройства. И по своему опыту скажу так - риск этот есть везде. В любой сфере. Не столь важно уже, химик ты или дизайнер полиграфии. Да и человеческий фактор никуда не денется.
Работа связана с лакокрасочными материалами. С автохимией. И работа интересна, и развития хочется. В общем, думаю о том, чтобы поступить на второе высшее - химическую технологию.
Вопрос зачем ? Какие цели ?
Если просто развитие то можно и не поступать ... а самообразование !
Вопрос зачем ? Какие цели ?
Если просто развитие то можно и не поступать ... а самообразование !
Если тянет поступать, то поступайте.
Но заочное отделение химического факультета вряд ли много Вам даст. Науке нужно много времени посвящать своего личного, и работать с преподавателями, которые при возникновении вопросов Вам помогут и ответят.
Скорее, поможет самодисциплина и изучение интересных тем.
Но заочное отделение химического факультета вряд ли много Вам даст. Науке нужно много времени посвящать своего личного, и работать с преподавателями, которые при возникновении вопросов Вам помогут и ответят.
Скорее, поможет самодисциплина и изучение интересных тем.
У меня родственник пошел получать высшее образование в 40( сорок! ) лет. До этого возраста было никак, по семейным обстоятельствам.
Выучился заочно, получил диплом, правда, над дипломом пришлось попотеть, ибо 40 лет- не 18, и человек всю жизнь не очень любил учиться))
Так что у Вас все впереди, есть возможность выучиться- ИДИТЕ И УЧИТЕСЬ. Не слушайте никого.
Выучился заочно, получил диплом, правда, над дипломом пришлось попотеть, ибо 40 лет- не 18, и человек всю жизнь не очень любил учиться))
Так что у Вас все впереди, есть возможность выучиться- ИДИТЕ И УЧИТЕСЬ. Не слушайте никого.
Ну польза, конечно, от любой учебы всегда есть. Особенно если есть на это средства.
Тут двояко. Химики-заочники, при наличии рвения быть в пространстве этой профессии, - не рациональный способ получения знаний при таком подходе. С другой стороны, 4 года учебы очно, когда 30 лет, - не каждый позволит финансово, так как от работы скорее всего придется отказаться на этот период. Всё индивидуально. Лично для себя внутренне могу признать специалиста как коллегу только с очными вариантами образования. Мои выводы - результат моего опыта работы, ни к чему не обязывают. Тут как хирург-заочник. Гипотетически можно, но не нужно.
Чисто психологически удивляет плоскость трансформации филолог-химик. Слишком разное мировоззрение и тип мышления требуется в этих областях профессий. Хотя кто знает, может в будущем мир ждет оригинальная Нобелевка по литературе, за работу или поэму по лакам и краскам.... Но такое лишь может быть у гениальных людей, где гарантии что это тот самый случай?
Чтоб стать химиком готовятся годы, это не приходит однажды утром, в 25 лет.
Тут двояко. Химики-заочники, при наличии рвения быть в пространстве этой профессии, - не рациональный способ получения знаний при таком подходе. С другой стороны, 4 года учебы очно, когда 30 лет, - не каждый позволит финансово, так как от работы скорее всего придется отказаться на этот период. Всё индивидуально. Лично для себя внутренне могу признать специалиста как коллегу только с очными вариантами образования. Мои выводы - результат моего опыта работы, ни к чему не обязывают. Тут как хирург-заочник. Гипотетически можно, но не нужно.
Чисто психологически удивляет плоскость трансформации филолог-химик. Слишком разное мировоззрение и тип мышления требуется в этих областях профессий. Хотя кто знает, может в будущем мир ждет оригинальная Нобелевка по литературе, за работу или поэму по лакам и краскам.... Но такое лишь может быть у гениальных людей, где гарантии что это тот самый случай?
Чтоб стать химиком готовятся годы, это не приходит однажды утром, в 25 лет.
- madschumacher
toxic1978,

2 года прошло всё же...

2 года прошло всё же...
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
....нервы?
у меня со зрением все нормально, нет нужды портить его и другим посетителям форума
у меня со зрением все нормально, нет нужды портить его и другим посетителям форума
В менделавке есть кафедра лаки, краски.
Там вроде и вечернее отделение было, как сейчас не знаю.
Кафедра с хорошей историей, аспирантуру там кончал.
Дерзайте.
Там вроде и вечернее отделение было, как сейчас не знаю.
Кафедра с хорошей историей, аспирантуру там кончал.
Дерзайте.
-
учиться никогда не поздно. Если есть желание и возможность - вперед и с песней!))) Лучше делать, чем потом вспоминать и жалеть об упущенной возможности.
https://anion-msk.ru/catalog/plastikovye-emkosti-dlya-vody-202/
На самом деле важно и очень !И по своему опыту скажу так - риск этот есть везде. В любой сфере. Не столь важно уже, химик ты или дизайнер полиграфии.
Простой анализ на сайте HH показывает что вакансий на химиков ну очень мало ....(несколько десятков) и зарплаты в среднем не сильно высокие потолок 70-80 тыс. в среднем.
А если смотреть IT вакансии то счет уже идет на тысячи (8-10 тыс.) и потолок зарплат достигает 300-400 тыс. что в химии просто нереально.
И плюсом возможность удаленной работы.
Вывод ...с точки зрения денег и возможности трудоустройства ....любая работа химиком просто в разы проигрывает IT сектору.
По з.п.в 2-3 раза ...по количеству вакансий в 10-20 раз минимум.
По потолку зарплат в 4-5 раз.
Начинающий прогер имеет на старте з.п. 40-45 тыс. р. уже через год хорошей работы он может и 70 тыс. зарабатывать.
А через 3-4 года 150 тыс.
В химии такое даже в теории невозможно .....
В странах постсоветского пространства, на мой взгляд, больших зарплат начинающему химику даже с очень хорошими практическими навыками и теоретической подготовкой по факту, не найти. Разве что если рискнете работать на каком-нибудь фарм-хим-быт заводе или нефтянке. Ну а тут как бы и ответ - ищите свою заветную вакансию в отделах кадров самих заводов, а не на сайтах по поиску работы.
Если есть хорошее знание языка и все те навыки что выше - имеет смысл попробовать поискать вакансию зарубежом. Однако к выходцам из бывшего СССР сейчас там не очень хорошо относятся, разве что в китае... Всё субъективно. Но в одном вы правы - специалистам в области IT в РФ сейчас уделяют очень много внимания со стороны государства и всячески поддерживают их (финансово и отсрочками с квартирами). Так когда-то было с ядерной энергетикой. В странах СССР так всегда - локомотивщики отрасли жили как нищие и при этом кто то жировал, снимая пенки с чужого труда и работы. Социальные нормы в РФ не работали никогда, скорее коммунистическая идеология и ее последствия не давали людям почувствовать разницу между ООН и НАТО, между собственно коммунизмом и социализмом. Для многих жителей страны это одно и то же. Где то там. Потому и всем остальным плохо.
20 лет проработал химиком одного НИИ. Уважали, ценили, был результат и отчеты. Даже внебюджетные заработки. Хорошо было всем.
А потом на твою кубышку накладывают лапу случайные пассажиры и всё. Закат. Улица. Так как четверо пожрут вкуснее и дольше, чем пять.
Так что как говорят, голодранным пришел, таким и вышел.
Другая проблема еще и в том, что во многих, если не сказать большинстве учреждений, многие химические специальности занимают люди из смежных, не относящихся к химии в принципе. Потому что коррупционный фактор. И в целом по стране это проблема. Мое глубокое убеждение, что в лаборатории где выполняют химические анализы, аналитику, должны работать лишь те, у кого профессия по диплому - химик, а род деятельности - химия. Жизнь, увы, показывает обратное. И не всегда хочется лечиться у врача с дипломом только IT или только биолога.
Ну я вам намекнул. Знал бы хорошо иностранный - уехал бы за рубеж, поработать. Немогу сказать что навсегда и с целью получения гражданства. Вероятно где то есть такие места, где нужны знания и навыки. В постсоветском пространстве я таких не нашел.
Итог всего написанного: ну мой совет с позиции пройденного мной и прочитанного у вас - либо стать IT, либо смириться, либо искать хотябы временно но подходящую вакансию зарубежом.
Долго рассказывать и объяснять почему, но жизнь сложилась так, что иностранный в уровне разговорной речи я знаю плохо. Выучить его сейчас - невозможно. Ритм жизни в беготне за пакетом мивины не позволяет думать об этом. Но если бы я хорошо владел разговорным иностранным - уже давно работал бы за границей. Не нужны в РФ умные, в том числе химики, надо просто сразу это понимать. Тут всех умных в афган отправляли всегда, так как страна большая и уродит еще. Зато спокойнее. Подход такой.
Отношение к нам - это не проблема нас. Проблема государства и его уровень заблуждения о том, сколько кого и для чего нужно в условиях современных реалий жизни и полноценного функционирования государства.
Если есть хорошее знание языка и все те навыки что выше - имеет смысл попробовать поискать вакансию зарубежом. Однако к выходцам из бывшего СССР сейчас там не очень хорошо относятся, разве что в китае... Всё субъективно. Но в одном вы правы - специалистам в области IT в РФ сейчас уделяют очень много внимания со стороны государства и всячески поддерживают их (финансово и отсрочками с квартирами). Так когда-то было с ядерной энергетикой. В странах СССР так всегда - локомотивщики отрасли жили как нищие и при этом кто то жировал, снимая пенки с чужого труда и работы. Социальные нормы в РФ не работали никогда, скорее коммунистическая идеология и ее последствия не давали людям почувствовать разницу между ООН и НАТО, между собственно коммунизмом и социализмом. Для многих жителей страны это одно и то же. Где то там. Потому и всем остальным плохо.
20 лет проработал химиком одного НИИ. Уважали, ценили, был результат и отчеты. Даже внебюджетные заработки. Хорошо было всем.
А потом на твою кубышку накладывают лапу случайные пассажиры и всё. Закат. Улица. Так как четверо пожрут вкуснее и дольше, чем пять.
Так что как говорят, голодранным пришел, таким и вышел.
Другая проблема еще и в том, что во многих, если не сказать большинстве учреждений, многие химические специальности занимают люди из смежных, не относящихся к химии в принципе. Потому что коррупционный фактор. И в целом по стране это проблема. Мое глубокое убеждение, что в лаборатории где выполняют химические анализы, аналитику, должны работать лишь те, у кого профессия по диплому - химик, а род деятельности - химия. Жизнь, увы, показывает обратное. И не всегда хочется лечиться у врача с дипломом только IT или только биолога.
Ну я вам намекнул. Знал бы хорошо иностранный - уехал бы за рубеж, поработать. Немогу сказать что навсегда и с целью получения гражданства. Вероятно где то есть такие места, где нужны знания и навыки. В постсоветском пространстве я таких не нашел.
Итог всего написанного: ну мой совет с позиции пройденного мной и прочитанного у вас - либо стать IT, либо смириться, либо искать хотябы временно но подходящую вакансию зарубежом.
Долго рассказывать и объяснять почему, но жизнь сложилась так, что иностранный в уровне разговорной речи я знаю плохо. Выучить его сейчас - невозможно. Ритм жизни в беготне за пакетом мивины не позволяет думать об этом. Но если бы я хорошо владел разговорным иностранным - уже давно работал бы за границей. Не нужны в РФ умные, в том числе химики, надо просто сразу это понимать. Тут всех умных в афган отправляли всегда, так как страна большая и уродит еще. Зато спокойнее. Подход такой.
Отношение к нам - это не проблема нас. Проблема государства и его уровень заблуждения о том, сколько кого и для чего нужно в условиях современных реалий жизни и полноценного функционирования государства.
- Авас Петяев
К вышесказанному хочу добавить пару моментов, касающихся выбора между IT и работой химиком.
Во-первых, надо отталкиваться от того, что нравится, так как всю жизнь заниматься нелюбимой работой - это отвратительно в самоощущении и бессмысленно по результатам. Как правило, те кому нравится химия и инженерное дело не имеют способностей для работы в IT и наоборот.
Во-вторых, химия для многих - это не прямая специальность, а инструмент, позволяющий заниматься множеством разных инженерных специальностей, связанных с производством (химическая технология), или с материаловедением. Если рассматривать химию с этой точки зрения, то выбор работы значительно расширяется. Да, инженеров-механиков или инженеров-электриков все равно больше, чем технологов или материаловедов, зато последнии выше ценятся на предприятиях из-за своей редкости и незаменимости.
В-третьих, спрос на IT-специалистов определяется модой и уже начал падать. Рынок их труда на Западе давно перенасыщен, что проявляеся в массовых увольнениях местных, высокооплачиваемых, айтишников с заменой их на низкооплачиваемых удаленьщиков из бедных стран. Понятно, что глядя из России такая ситуация может показаться привлекательной, но на длительной перспективе работа в IT становится все менее интересной.
Во-первых, надо отталкиваться от того, что нравится, так как всю жизнь заниматься нелюбимой работой - это отвратительно в самоощущении и бессмысленно по результатам. Как правило, те кому нравится химия и инженерное дело не имеют способностей для работы в IT и наоборот.
Во-вторых, химия для многих - это не прямая специальность, а инструмент, позволяющий заниматься множеством разных инженерных специальностей, связанных с производством (химическая технология), или с материаловедением. Если рассматривать химию с этой точки зрения, то выбор работы значительно расширяется. Да, инженеров-механиков или инженеров-электриков все равно больше, чем технологов или материаловедов, зато последнии выше ценятся на предприятиях из-за своей редкости и незаменимости.
В-третьих, спрос на IT-специалистов определяется модой и уже начал падать. Рынок их труда на Западе давно перенасыщен, что проявляеся в массовых увольнениях местных, высокооплачиваемых, айтишников с заменой их на низкооплачиваемых удаленьщиков из бедных стран. Понятно, что глядя из России такая ситуация может показаться привлекательной, но на длительной перспективе работа в IT становится все менее интересной.
У вас немного розовые очки ....
Знакомая уехала в Швецию ....неплохой хроматографист из фармы. Отличный английский.
За 2 года так и не смогла работу найти. Страна маленькая рабочих мест очень мало.
Если и берут то только своих ..коренных.
Второй пример.
Знакомый IT спец очень высокого уровня. Красный диплом. Более 10 лет стажа по внедрению SAP R/3.
Работал в топовых западных конторах г. Москвы уровня SAP, IBM, KPMG, Accenture.
У него идеальный английский.
Эмигрировал в Канаду в 2015. 3 мес. не мог работу найти. Даже на собесы не приглашали.
Потом с трудом устроился в какую то мелкую контору. Инет магазин поддерживать .....
Вывод на западе вы особо не нужны ..... даже со своим суперобразованием !
Не согласен !Как правило, те кому нравится химия и инженерное дело не имеют способностей для работы в IT и наоборот.
Топовых IT спецов довольно мало ..и на них всегда есть спрос. И уж точно их невозможно заменить дешовыми индусами ....., высокооплачиваемых, айтишников с заменой их на низкооплачиваемых удаленьщиков из бедных стран.