Управление мозгом человека (по Савельеву).

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
hisamazu

Re: Управление мозгом человека (по Савельеву).

Сообщение hisamazu » Пт сен 15, 2017 9:15 am

гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 12:35 am
Не покажет. На качественном уровне изменить мозг тренировками не получится (а сканирование для сортинга даёт именно качественную картину).
На качественном-это как? Появится второй гиппокамп или что? К примеру, изменение способностей к пространственной ориентации пунктиков на 25 в расширенном тесте IQ от нижнего предела нормы до немного выше нормы- это качественное изменение или как? Непонятно. :?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 15, 2017 9:24 am

гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 1:03 am
Интервью записыват кто? Вот именно, и в меру своего понимания. И это ещё при том, что мэтр снисходит до этих дебилов. Систематическая гендерное различие мозгов, похоже, занимает в основном женщин. Мне кажется, это не интересно.
Ах, мэтр снисходит, и поэтому не говорит Истину...или мэтру слабо объяснить понятно...или если мэтр объяснит понятно, может вскрыться, что он глупости несет...есть варианты. :wink:
А насчет того, кого интересует...Вам случалось получить что-нибудь вроде: "ты мужик, поэтому премудрости не для твоих мозгов. Иди на кухню, кран ковыряй." (понятно, я несколько утрирую). Лично мне случалось, поэтому и интересуюсь, такие ли уж у меня некачественные мозги. :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 15, 2017 9:33 am

гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 1:03 am
ifh писал(а):
Пт сен 15, 2017 12:30 am
raep, у меня нет времени и желания смотреть полтора часа видео, расскажите своими словами что подразумевается под "церебральным сортингом".
Да какие полтора часа, там роликов на несколько суток. Но для Вас скажу коротко. Идея состоит в том, что, проанализировав (используя как материал мозг умерших людей) корреляции структуры мозга и прижизненных способностей/достижений (что отчасти сделано) и имея томограф высокого разрешения (чего пока нет) можно было бы проводить сканирование мозга и давать человеку информацию, к каким видам деятельности у него наибольшие способности. А уж захочет ли он на них переключиться или на какой-то из них сконцентрироваться - его дело. Пока это недостижимо, т.к. разрешение томографов нужно повысить на порядок, что ли. Анализ мёртвых мозгов сейчас тоже муторный - одну штуку строгают микротомами чуть ли не несколько аспиранто-лет.
Мэтр, судя по всему, исходит из предположения, что есть некоторые "способности" (судя по тому, как Вы их описываете, видимо, генетически предопределенные) и что они жестко связаны с материальными структурами мозга. Типа, какой хард-такой и софт, нет большого харда-нет большого софта, тренировка никак не меняет хард. А это уж точно на настоящий момент исключительно предположения -еще доказать надо. Примеры, подтверждающие обратное предположение, в клинической неврологии, кстати, есть. Короче, выдавать такие тезисы на настоящий момент за истину я бы не рискнула.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт сен 15, 2017 2:05 pm

hisamazu писал(а):
Пт сен 15, 2017 9:24 am
Вам случалось получить что-нибудь вроде: "ты мужик, поэтому премудрости не для твоих мозгов. Иди на кухню, кран ковыряй." (понятно, я несколько утрирую). Лично мне случалось, поэтому и интересуюсь, такие ли уж у меня некачественные мозги. :lol:
мало ли чего говорят. Вопрос в том, почему Вас чья-то оценка задевает? это ж так - белый шум.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт сен 15, 2017 4:00 pm

Ну, допустим, висит на сайте объявление о вакансии, и в требованиях прямо указано - М или Ж.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт сен 15, 2017 4:09 pm

hisamazu писал(а):
Пт сен 15, 2017 9:33 am
Мэтр, судя по всему, исходит из предположения, что есть некоторые "способности" (судя по тому, как Вы их описываете, видимо, генетически предопределенные) и что они жестко связаны с материальными структурами мозга.
Может ему с Чудиновым совместный проект замутить? У второго большой опыт поиска всякого по картинкам, глядишь, может и макошь какую разглядит на коре, или надписи "математика", "история" и проч. Тогда и понятно сразу будет к чему у человека способности.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 15, 2017 4:12 pm

Ptizza писал(а):
Пт сен 15, 2017 2:05 pm
hisamazu писал(а):
Вам случалось получить что-нибудь вроде: "ты мужик, поэтому премудрости не для твоих мозгов. Иди на кухню, кран ковыряй." (понятно, я несколько утрирую). Лично мне случалось, поэтому и интересуюсь, такие ли уж у меня некачественные мозги. :lol:
мало ли чего говорят. Вопрос в том, почему Вас чья-то оценка задевает? это ж так - белый шум.
М-да? А вот отцы-основатели :) даже пункт правил не поленились завести. Цитирую :"2.2 Размещение информации, содержащей призывы к насилию, расовой, половой, возрастной и иной дискриминации..." Может, если этого шума много, он становится не таким уж и белым?
А вопрос, задевает ли это меня, и если да, то почему, до настоящего момента не был предметом нашего обсуждения. Предлагаю на нем не сосредотачиваться.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 15, 2017 4:22 pm

ifh писал(а):
Пт сен 15, 2017 4:09 pm
hisamazu писал(а):
Мэтр, судя по всему, исходит из предположения, что есть некоторые "способности" (судя по тому, как Вы их описываете, видимо, генетически предопределенные) и что они жестко связаны с материальными структурами мозга.
Может ему с Чудиновым совместный проект замутить? У второго большой опыт поиска всякого по картинкам, глядишь, может и макошь какую разглядит на коре, или надписи "математика", "история" и проч. Тогда и понятно сразу будет к чему у человека способности.
:clap: +100500 Впрочем, он там иногда такую матерщину находит...Роскомнадзор, поди, и мозги после этого запретит.
Че-то мне подсказывает, что вся эта катавасия оттого, что одним хочется найти те единственные "способности", после которых само собой (без участия труда и, что уж :? , удачи) наступит благорастворение воздухов, а другая сторона сильно хочет быть мэтром. Даже само название темы -"управление мозгом человека". Своим управляй, кто ж тебе не дает. Нет, судя по всему, в первую очередь чужими повертеть охота! :lol:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт сен 15, 2017 5:54 pm

hisamazu писал(а):
Пт сен 15, 2017 4:12 pm
А вопрос, задевает ли это меня, и если да, то почему, до настоящего момента не был предметом нашего обсуждения. Предлагаю на нем не сосредотачиваться.
это, скорее, абстрактный вопрос к самим себе - почему на одни вещи мы реагируем больше, чем на другие. В тему про управление мозгами :)

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 15, 2017 7:04 pm

Polychemist писал(а):
Пт сен 15, 2017 12:28 am
А вот тут, полагаю, надо определиться с понятием "воспитание". Мы тоже детей не "воспитывали", некогда было, работать надо было, как впрочем и сейчас. Результаты весьма хорошие. Но был личный пример и разговоры о строении вещества по пути в детский садик.
Ну да, согласна. Каждый вкладывает в это понятие свой смысл, но гаер* не колется, что именно он имеет ввиду, говоря про отсутствие воспитания.
Впрочем, ему уже и так за Савельева досталось. И поделом. Надо либо достойнее себе в авторитеты выбирать, либо уж отдуваться за них.
Кроме того, заявление о собственной лености, прикрываясь объективными законами, тоже популярности не добавляет. :wink:
Итак, подводим итог.
Про биографию нашего героя (Савельева) посмотрела в Википедии. Про семейное положение нет ничего. Т.е. детей точно не растил. Уже по этому одному я бы ему в отношении советов по детям не доверяла бы.
Еще один интересный момент. Правильно рассказывает, что нужно менять для отдыха мозгов сферу деятельности. Он себе придумал вроде фотографию. Но что-то как-то рассказывает он про это без особого удовольствия, как про мешок проблем. Радости не наблюдалось. Зачем он это делает? Чувствуется, энергии тратит много, хотя вроде и не худеет. :dontknow:
Ну и еще ряд нестыковок, которые тут уже в основном обсудили и, как всегда hisamazu с ifh его вычислили - хочет вертеть чужими мозгами.
Аминь.

гаер*

Сообщение гаер* » Пт сен 15, 2017 10:16 pm

hisamazu писал(а):
Пт сен 15, 2017 9:15 am
гаер* писал(а):
Не покажет. На качественном уровне изменить мозг тренировками не получится (а сканирование для сортинга даёт именно качественную картину).
На качественном-это как? Появится второй гиппокамп или что?
Вот именно, что от тренировок ничего нового не появится. Ни отделов, ни полей/подполей. Как только мозг сформировался, можно исследовать. Но пока нечем.
hisamazu писал(а):
К примеру, изменение способностей к пространственной ориентации пунктиков на 25 в расширенном тесте IQ от нижнего предела нормы до немного выше нормы- это качественное изменение или как? Непонятно. :?
Качественный уровень - это структура мозга, а количественный - размеры структурных элементов. А тесты - это вообще фигня и шарлатанство, ценности для исследования мозга они не имеют.

гаер*

Сообщение гаер* » Пт сен 15, 2017 10:42 pm

hisamazu писал(а):
Ах, мэтр снисходит, и поэтому не говорит Истину...или мэтру слабо объяснить понятно...
По моему ощущению, Савельев объясняет предельно понятно, честно и прямо, учитывая аудиторию. Что там можно не понять? :school:
hisamazu писал(а):
А насчет того, кого интересует...Вам случалось получить что-нибудь вроде: "ты мужик, поэтому премудрости не для твоих мозгов. Иди на кухню, кран ковыряй." (понятно, я несколько утрирую). Лично мне случалось, поэтому и интересуюсь, такие ли уж у меня некачественные мозги. :lol:
Это печально (такие случаи), но у женщин может быть достаточно ответов; всё зависит от конкретной ситуации. Если действительно интересуетесь, то слушайте ролики Савельева.

гаер*

Сообщение гаер* » Пт сен 15, 2017 11:00 pm

hisamazu писал(а):
Уже ближе, но не совсем так. Найдены корреляции, так правильнее.
hisamazu писал(а):
Типа, какой хард-такой и софт, нет большого харда-нет большого софта, тренировка никак не меняет хард.
При чём тут большой или нет, речь о качестве - есть структурный элемент или нет.
hisamazu писал(а):
тренировка никак не меняет хард. А это уж точно на настоящий момент исключительно предположения -еще доказать надо.
Ну, в рамках подобных аналогий - вот нет звуковой карты как элемента - и процессор с матерью, оперативкой и видюхой и т.д. может тренироваться сколько угодно, но звука не даст.
hisamazu писал(а):
Примеры, подтверждающие обратное предположение, в клинической неврологии, кстати, есть.
Клиническая неврология - это же на живых людях, вообще не из той оперы.

гаер*

Сообщение гаер* » Пт сен 15, 2017 11:05 pm

Ptizza писал(а):
hisamazu писал(а):
мне случалось [слышать сексистские выпады на полном серьёзе], поэтому и интересуюсь, такие ли уж у меня некачественные мозги. :lol:
мало ли чего говорят. Вопрос в том, почему Вас чья-то оценка задевает?
Вот вопрос! :clap:

гаер*

Сообщение гаер* » Пт сен 15, 2017 11:16 pm

jusja писал(а):
Пт сен 15, 2017 7:04 pm
Polychemist писал(а):
Пт сен 15, 2017 12:28 am
А вот тут, полагаю, надо определиться с понятием "воспитание". Мы тоже детей не "воспитывали", некогда было, работать надо было, как впрочем и сейчас. Результаты весьма хорошие.
Ну да, согласна. Каждый вкладывает в это понятие свой смысл, но гаер* не колется, что именно он имеет ввиду, говоря про отсутствие воспитания.
Не прессовать, не манипулировать, по-честному, не париться.
jusja писал(а):
Пт сен 15, 2017 7:04 pm
Итак, подводим итог.
Про биографию нашего героя (Савельева) посмотрела в Википедии. Про семейное положение нет ничего. Т.е. детей точно не растил. {...} хочет вертеть чужими мозгами.
Аминь.
Ой, всё!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб сен 16, 2017 10:27 pm

гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 10:16 pm
hisamazu писал(а):
гаер* писал(а):
На качественном-это как? Появится второй гиппокамп или что?
Вот именно, что от тренировок ничего нового не появится. Ни отделов, ни полей/подполей. Как только мозг сформировался, можно исследовать. Но пока нечем.
hisamazu писал(а):
К примеру, изменение способностей к пространственной ориентации пунктиков на 25 в расширенном тесте IQ от нижнего предела нормы до немного выше нормы- это качественное изменение или как? Непонятно. :?
Качественный уровень - это структура мозга, а количественный - размеры структурных элементов. А тесты - это вообще фигня и шарлатанство, ценности для исследования мозга они не имеют.
Насчет фигни и шарлатанства- это мэтр выдал? Тогда для того, чтобы это утверждать, мэтру надо, как минимум, сравнить два способа оценки -свой (типа, есть отдел-нет отдела, и его размеры?) и чужой -по мэтру, неправильный, и сопоставить с реально наблюдаемыми "способностями" (кстати, что это такое? Неплохо бы уточнить. Без определения тускло.). Чуть выше утверждается, что для способа мэтра на настоящий момент нет измерительной аппаратуры. Тогда на чем, пардон, основываются его утверждения?
Насчет "ничего нового не появится"- за редким исключением, качественно отделы мозга у всех одинаковы. У меня гиппокамп- у Вас гиппокамп, у меня зона Брока-у Вас зона Брока. Следует ли сделать на основании этого сделать вывод, что качественно мы с Вами по способностям не отличаемся?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб сен 16, 2017 10:42 pm

гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 11:00 pm
Ну Вы че-то ващеее...мы что тут, о способностях мертвых людей? :shock:
Я тогда вообще не понимаю, что Ваш мэтр подразумевает под словами "структурный элемент". В случае, если Вы мозги не повреждали, то топография мозга у всех людей качественно как раз схожа. Если под словами "стурктурный элемент" он подразумевает нечто неведомое, которое пока ни одним аппаратом посмотреть нельзя, и в ультимативной форме рассуждает о его свойствах...ну, на здоровье мэтру. :lol:
А про клиническую неврологию я писала в том смысле, что в ней есть примеры, когда вроде бы нужная деталька испорчена (пользуясь Вашей терминологией, звуковая карта разрушена :) ), а звук,тем не менее, есть. С точки зрения мэтра, это невозможно.
Вообще очень интересная книга http://fictionbook.ru/static/trials/11/ ... 591.a4.pdf, между прочим. И автор демонстрирует, какие инструменты у него есть.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб сен 16, 2017 10:48 pm

гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 11:05 pm
Ptizza писал(а):
hisamazu писал(а):
мне случалось [слышать сексистские выпады на полном серьёзе], поэтому и интересуюсь, такие ли уж у меня некачественные мозги. :lol:
мало ли чего говорят. Вопрос в том, почему Вас чья-то оценка задевает?
Вот вопрос! :clap:
Тоже мне, бином Ньютона! Хотите побыть психоаналитиком? Впрочем, если это Вас так интересует, откройте, что ли, отдельную тему:" Почему hisamazu не нравится, когда ее мозги априори считают некачественными". :lol: Ответ, по-моему, очевиден...

гаер*

Сообщение гаер* » Сб сен 16, 2017 11:54 pm

hisamazu писал(а):
Сб сен 16, 2017 10:42 pm
гаер* писал(а):
Пт сен 15, 2017 11:00 pm
Ну Вы че-то ващеее...мы что тут, о способностях мертвых людей? :shock:
Я тогда вообще не понимаю, что Ваш мэтр подразумевает под словами "структурный элемент". В случае, если Вы мозги не повреждали, то топография мозга у всех людей качественно как раз схожа. Если под словами "стурктурный элемент" он подразумевает нечто неведомое, которое пока ни одним аппаратом посмотреть нельзя ...
Ок, повторю. Савельев говорит, что мозги различаются некими полями/подполями. Что это такое - не спрашивайте, не знаю (так как не интересуюсь этим). Но это не неведомое. Если хотите разобраться, можно посмотреть в атласе. На уровне этих фигней топография мозга у людей совсем не схожа, и различия порой превышают межвидовые. Увидеть и пересчитать поля/подполя можно при тщательном разглядывании в мелкоскоп нашинкованного микротомом. С жизнью это не совместимо. Неразрушающего метода сканирования мозга с требуемым разрешением пока нет. Всё ещё непонятно?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс сен 17, 2017 7:43 am

гаер* писал(а):
Сб сен 16, 2017 11:54 pm
Ок, повторю. Савельев говорит, что мозги различаются некими полями/подполями. Что это такое - не спрашивайте, не знаю (так как не интересуюсь этим). Но это не неведомое. Если хотите разобраться, можно посмотреть в атласе. На уровне этих фигней топография мозга у людей совсем не схожа, и различия порой превышают межвидовые. Увидеть и пересчитать поля/подполя можно при тщательном разглядывании в мелкоскоп нашинкованного микротомом. С жизнью это не совместимо. Неразрушающего метода сканирования мозга с требуемым разрешением пока нет. Всё ещё непонятно?
Еще более непонятно. :lol:
А что, что такое поля/подполя Савельев не сказал? Вот открываем прям интернеты (смотрю, по Вашему совету :) )- пожалуйста https://studfiles.net/preview/6159599/, в деталях. Кстати, типовых. Уже понятно, что либо Савельев не это имел в виду, либо, пардон, Вы его не полностью изложили, либо это очередное допущение, ничтоже сумняшеся постулированное мэтром. В нашинкованном мелкоскопом будут прекрасно видны отдельные нейроны (и между прочим, связи между ними). А связи между нейронами млекопитающие способны создавать всю жизнь. Получается, г-н Савельев нашинковал несколько мозгов (сколько? Кстати, в том числе и звериных), увидел то, что назвал полями (не понимаю, как это вяжется с разрешением микроскопа, ну, пока ладно), приписал именно этим полям, чем бы они ни были, ответственность за прижизненные способности (определение которых мы тоже не видим), которые не тестировал при жизни никак (мы же помним, что тесты -фигня). Либо теория набита недоказанными допущениями, либо пора глянуть таки на оригинал -в чем неувязки. Будет время-загляну, но быстро не обещаю. Пока сия теория выглядит феерически нелогично, пренебрегать ради нее более нужными/интересными вещами я уж не :shuffle: буду.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»