загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
kika

Re: загадки из Вики

Сообщение kika » Пт фев 15, 2013 10:25 am

Поговорки и пословицы, видимо, не приживутся. :-( :-)
Даю ответ и ... улетаю.
"Ученье свет, а неученье тьма" - вот, что было загадано.
А за человека, сидящего перед зеркалом и видящего свое отображение,
хотелось "замаскировать" пословицу: "Как аукнется, так и откликнется". :-)

Jinn

Сообщение Jinn » Пт фев 15, 2013 10:41 am

Дело не в том, что пословица или поговорка, а в том, загадано так, что возможна куча равнозначных ответов. Если уж упирать только на слово "СВЕТ", то пожалуйста:
СВЕТ ПОБЕДИТ ТЬМУ, А МИР — ВОЙНУ.
СЕКРЕТ НА ВЕСЬ СВЕТ.
СЛЕПОМУ И СВЕТ — ТЕМНОТА.
СЛОВО СОВЕТ ОБЛЕТЕЛО ВЕСЬ СВЕТ.
СЛУХОМ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ, А ПРИЧУДАМИ СВЕТ.
ВЕЛИК СВЕТ, А ВСЕ ТЕСЕН.
СВЕТ НЕ КЛИНОМ СОШЕЛСЯ.
СВЕТ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

jusja

Сообщение jusja » Пт фев 15, 2013 3:41 pm

Музыкальная загадка. Созвучие из четырех звуков, расположенных строго по интервалам - квинта-терция- кварта.
Что это за созвучие природного происхождения? И кто его в таком виде заметил впервые? А также для чего использовал?
Ну, поскольку необходимо все-таки эти термины расшифровать, чтобы можно было это услышать хотя бы при помощи компа, то если от ноты до, будет так:
до-соль-си-ми. Не уверена, правда, какая терция. Может быть малая, может быть большая. Я не ухватила точно информацию, услышала мельком, случайно.
Для второго варианта тогда будет до - соль - си бемоль- ми бемоль(второй октавы, конечно)

Да, еще допрлнение. Это не аккорд, а арпеджио. Т.е. звуки следуют один за другим в таком порядке.

Jinn

Сообщение Jinn » Пт фев 15, 2013 6:48 pm

jusja писал(а): Что это за созвучие природного происхождения? И кто его в таком виде заметил впервые? А также для чего использовал?
Музыкальным образованием обделен, поэтому - интуитивная версия. Скрябин. "Поэма экстаза". И использовал для идеи светоцветомузыки. А с чем у меня ассоциируется "данное созвучие природного происхождения", я стесняюсь говорить юной барышне.

jusja

Сообщение jusja » Пт фев 15, 2013 7:20 pm

Нет, то что создано, имеет более прогматическую цель. Совсе не стыдную, а очень даже благородную. И объект сам очень благородный. В каких-то местах даже очень благородный.
Подсказка. То, что создано, должно имитировать эти звуки в такой последовательности. Зачем?
Вторая подсказка. Это самое имитирование признано заменить другой способ того, для чего это создано. Более щадящий. Люди, работающие посредством этого метода, получали гонорара больше, потому что производительность того благородного объекта была выше.
Кажется, не угадать после таких подсказок шансов нет. :D

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт фев 15, 2013 8:30 pm

Хм. До подсказки у меня было подозрение на манок охотничий. Теперь запутался.

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение

jusja

Сообщение jusja » Пт фев 15, 2013 8:35 pm

Направление правильное. Но нужен ответ точный. С учетом подсказок. Т.е. все подсказки должны вписаться.
Если бы IB вспомнил недавнюю нашу беседу и мораль, которая из нее по идее должна следовать о разных методах (щадящих и не щадящих), то он бы мог отгадать.

maks

Сообщение maks » Пт фев 15, 2013 9:16 pm

некогда в Советском Союзе был создан медицинский препарат ,названный в честь видного партийного деятеля , вижу в гугле что и сейчас его еще используют
что за препарат , в честь кого ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт фев 15, 2013 9:44 pm

Понятное дело, что это "ежовые рукавицы":
_1_~1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Пт фев 15, 2013 10:10 pm

нет. нет реально медицинский препарат

jusja

Сообщение jusja » Пт фев 15, 2013 10:22 pm

Ну а мою загадку так и не отгадали? :shock: Кажется, подошли уже ближе некуда.
Ну еще одна подсказка. Дальше, конечно, было развитие того, что было когда-то создано и из утилитарного применения возникло искусство.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт фев 15, 2013 11:31 pm

jusja писал(а):Направление правильное...Если бы IB вспомнил недавнюю нашу беседу и мораль..
Блин, ЁлкЕ! Всё ещё надеюсь, что загадка музыкальная более, чем всё остальное... А звучание какого инструмента более похоже на объект?

Jinn

Сообщение Jinn » Сб фев 16, 2013 7:43 am

Крики петуха? Может речь идет о Паганини, который на скрипке имитировал практически все звуки природы?

jusja

Сообщение jusja » Сб фев 16, 2013 11:18 am

Все несколько проще. Если бы это был Паганини с имитацией звуков природы, то почему именно за их имитацию ему повышали гонорар?
Тут была прямая заинтересованност заказчиков. Первоначально с задачами искусства - облагораживать людей и получать удовольствие от него- не было связано. Исключительно меркантильный интерес.
Ну если, предположим, имитировать крик петуха, то зачем? Что-то в этом есть, конечно, но имитаторы как дальше развились в искусство? Должна быть связь непосредственная.
Это искусство у разных народов развивалось. Во всяком случае, у европейских. И развилось до высоких форм, академических.
Ну и не забываем ключевое слово "манок".
В общем, такая цепочка манок-гонорар за гуманизацию, вследствие чего повышалась производительность того, что было нужно заказчику-искусство.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс фев 17, 2013 7:09 pm

Это чудо гуглится или нет? Есть версии про йодль, а также экзотическая свистянка жителей двух деревень, расположенных через реку, где-то в России, по-моему. Нужны наводящие вопросы и подсказки, в общем. Пастухи одинокие, охотники, мало-ли...

maks

Сообщение maks » Вс фев 17, 2013 7:41 pm

революционер -грузин ;галогены - иоды
Последний раз редактировалось maks Вт фев 19, 2013 9:16 am, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 18, 2013 1:02 pm

У меня проблемы с компом, поэтому не могу дальше играться и народ смущать. Отвечу.
Ну конечно это возникновение пастушечьего рожка. Слушая рассказ специалиста, коих осталось мало, я удивилась одной простой вещи, которая в принципе очевидна.
Первоначально рожок создавался именно как имитатор мычания коровы. И было показано, как это выглядит и звучит. Интервалы тоже музыкант назвал. Абсолютно диссонансное звучание. Если послушать именно в варианте рожка, то очень похоже. Начинать, возможно, стоит с более низких звуков. Но когда я гуглила, то диапазон рожка начинался с си бемоля. Так что на пол тона ниже - это не принципиально.
Т.е. имитировался похожий на мычание звук с целью "заманить" корову, а не приучать ее слушаться при помощи кнута. Что, естественно, более щадящий метод.
Мы привыкли, что на рожке играются разные народные мелодии, что уже было позже. Т.е. они, конечно, (пастухи) играли их, развлекая себя, но это уже было начало ответвления в искусство, не имеющее к коровам особенного отношения. Они реагировали первоначально на имитацию мычания. Исключение кнута из процесса "приручения" благотворно сказывалось на психике животного, оно было более спокойно и давало больше молока.
Это было отмечено крестьянами и они нанимали пастуха, владеющего рожком, именно из-за этого,а не из-за любви к искусству. За это хорошо платили и профессия считалась очень престижной на селе, куда стремились внедрить своих детей в виде подпасков для обучения на рожке игре, чтобы те были обеспечены в дальнейшем. Хотя, наверно, не были лишены чувства прекрасного и потому параллельно искусство таки развивалось и дало начало ряду духовых инструментов. Причем, в разных географических местах. Есть статьи, которые рассказывают, что произошло от русских аналогов, а что, допустим, от английского рожка.
Было еще одно утилитарное назначение. Таким образом пастухи обменивались информацией, используя условные сигналы в виде каких-то наигрышей.
Подробную статью я нашла только одну в виде файла, прочитала ее с интересом - это целый рассказ со ссылками на произведения художественной литературы, подтверждающих услышанное мной. Но пока не могу добраться до ссылки, сохраненную в избранном, а искать снова это пока нет возможности.
Последний раз редактировалось jusja Пн фев 18, 2013 1:13 pm, всего редактировалось 2 раза.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн фев 18, 2013 1:08 pm

Поторопилась с разгадкой. Агдамыч просил только подсказки, надеялся на диалог.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 18, 2013 1:12 pm

Мне казалось, что вы уже все разгадали и просто прикалывались. :dontknow: Настолько все уже прозрачно я сказала, что дальше некуда. :D

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн фев 18, 2013 1:55 pm

Ых :'( Не, с интервалами и нотами было сразу подозрение на охотников или пастухов. В лесу так можно лося или птицу какую-нибудь заставить отозваться. Но, как уже и говорил, конкретное решение не нагугливалось.

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»