У меня проблемы с компом, поэтому не могу дальше играться и народ смущать. Отвечу.
Ну конечно это возникновение пастушечьего рожка. Слушая рассказ специалиста, коих осталось мало, я удивилась одной простой вещи, которая в принципе очевидна.
Первоначально рожок создавался именно как имитатор мычания коровы. И было показано, как это выглядит и звучит. Интервалы тоже музыкант назвал. Абсолютно диссонансное звучание. Если послушать именно в варианте рожка, то очень похоже. Начинать, возможно, стоит с более низких звуков. Но когда я гуглила, то диапазон рожка начинался с си бемоля. Так что на пол тона ниже - это не принципиально.
Т.е. имитировался похожий на мычание звук с целью "заманить" корову, а не приучать ее слушаться при помощи кнута. Что, естественно, более щадящий метод.
Мы привыкли, что на рожке играются разные народные мелодии, что уже было позже. Т.е. они, конечно, (пастухи) играли их, развлекая себя, но это уже было начало ответвления в искусство, не имеющее к коровам особенного отношения. Они реагировали первоначально на имитацию мычания. Исключение кнута из процесса "приручения" благотворно сказывалось на психике животного, оно было более спокойно и давало больше молока.
Это было отмечено крестьянами и они нанимали пастуха, владеющего рожком, именно из-за этого,а не из-за любви к искусству. За это хорошо платили и профессия считалась очень престижной на селе, куда стремились внедрить своих детей в виде подпасков для обучения на рожке игре, чтобы те были обеспечены в дальнейшем. Хотя, наверно, не были лишены чувства прекрасного и потому параллельно искусство таки развивалось и дало начало ряду духовых инструментов. Причем, в разных географических местах. Есть статьи, которые рассказывают, что произошло от русских аналогов, а что, допустим, от английского рожка.
Было еще одно утилитарное назначение. Таким образом пастухи обменивались информацией, используя условные сигналы в виде каких-то наигрышей.
Подробную статью я нашла только одну в виде файла, прочитала ее с интересом - это целый рассказ со ссылками на произведения художественной литературы, подтверждающих услышанное мной. Но пока не могу добраться до ссылки, сохраненную в избранном, а искать снова это пока нет возможности.
Последний раз редактировалось
jusja Пн фев 18, 2013 1:13 pm, всего редактировалось 2 раза.