загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: загадки из Вики

Сообщение Ahha » Вт июн 19, 2012 10:55 pm

maks писал(а):да, все слова в русском языке с буквое ф, обязательно иностранные
Опаньки! Еще один лингвофрик, Чудинов-Задорнов, только навыворот. Мил человек, ну почитайте хоть что-нибудь из русской литературы, ну хотя бы первый том "Мертвых душ", ту главу, где Чичиков гостит у Ноздрева. Там замечательная фраза есть, даже снабженная Гоголевской сноской.

А, допустим, имена Федор и Тимофей? :wink:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июн 19, 2012 11:02 pm

Это Ѳедор на самом деле.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июн 19, 2012 11:03 pm

Агдамыч писал(а):Если выбить сапиенсу зубы и заставить сказать "сусло", то вот Вам и этимология.
По этому поводу родилась загадка, для которой нет ответов в Вики. Загадка из области общественной психологии. И место ей, наверное, в "Набросе на вентилятор...", но там я стараюсь помалкивать.
Истоки бытового национализма (а правильнее - ксенофобии) я осознал, когда проходил срочную службу. Дедовщина была лютая. "Молодые" и "деды" были, как правило, призваны из разных регионов. В нашей части не было призывников из национальных республик; она комплектовалась преимущественно сельскими ребятами с неполным средним образованием (8-9 классов) из центральных областей России. "Молодого" угнетал "дед" из другого региона. Поэтому воронежские ненавидели тульских, ярославские - брянских... и т.д. Отдельный украинец, еврей, татарин, немец, молдаванин не воспринимались как представители своей национальности (которая была записана в военном билете), а исключительно как представители области, из которой призывались.
А в нашей роте сложилась такая ситуация: часть "молодых" и часть "дедов" оказались земляками - из Тверской области. И вот остальные "молодые" спрашивают тверских "молодых": "что ж за сволочной народ в вашей области живет?".
Тверские молодые дали ответ абсолютно понятный и соответствующий сложившейся "региональной ксенофобии". Как они ответили?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июн 19, 2012 11:26 pm

Jinn писал(а):Тверские молодые дали ответ абсолютно понятный и соответствующий сложившейся "региональной ксенофобии". Как они ответили?
Сергей Довлатов писал(а):Народ как народ, -- ответили из шеренги, -- сучье да беспредельщина..
? :wink:

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июн 19, 2012 11:34 pm

нет. это не в духе "региональной ксенофобии".

maks

Сообщение maks » Ср июн 20, 2012 12:49 am

Ahha писал(а):
Опаньки! Еще один лингвофрик, Чудинов-Задорнов, только навыворот. Мил человек, ну почитайте хоть что-нибудь из русской литературы, ну хотя бы первый том "Мертвых душ", ту главу, где Чичиков гостит у Ноздрева. Там замечательная фраза есть, даже снабженная Гоголевской сноской.

эта не мои выдумки , а филологический факт
как справедливо отмечено ,в Федоре это греческая тэта , по форме напоминающая ,
вообще большинство "ф" букв прибыло из Греции
Тимофей, скорее всего Тимоти

а вообще Вы гражданин - хамло
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Ср июн 20, 2012 12:53 am

с футбольной грусти сложился стишок про научный термин

Мой первый слог в футбол игрок
Второй на стеночках бывает
А посредине буква е
И вместе термин составлют

maks

Сообщение maks » Ср июн 20, 2012 12:58 am

Jinn писал(а):нет. это не в духе "региональной ксенофобии".
извините за просьбу наводящих вопросов

мой дядька учился в военной академии в Калинине
Он утверждал как то что атмосфера там была хорошая
ваша часть была случайно не ПВО , связи в ответе с этим учебным заведением не было ?

Jinn

Сообщение Jinn » Ср июн 20, 2012 5:28 am

maks писал(а): ваша часть была случайно не ПВО ..?
Нет. Внутренние войска. В Москве.

tapir

Сообщение tapir » Ср июн 20, 2012 7:24 am

Ahha писал(а):

ИСН писал(а):Это Ѳедор на самом деле.
Федор (Ѳео-дор) в переводе "божий дар", где часть Ѳео имеет значение "бог". Тимофей (Тимо-Ѳей) - "боящийся бога", так что там Ѳ - того же происхождения.

Ahha, читайте детскую классику научно-популярной литературы, благо написано еще когда наши отцы на горшках сидели.
Л.В. Успенский, "Слово о словах":
каждое слово русского языка, в котором – в начале, на конце или в середине – пишется буква «ф», на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение
http://readr.ru/lev-uspenskiy-slovo-o-s ... ml?page=54#
Он там, кстати, говорит: "Не верьте мне на слово" - и объясняет этот факт :)
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

maks

Сообщение maks » Ср июн 20, 2012 9:53 am

ничего особенно умного в голову не приходит , взял за подсказку Москву
и выяснил что теретически ответ мог быть примерно таким "культурный народ мы , к Москве ближе всех " Тверь- 164 км, Тула-171 км

и еще две опции из взгляда на карту

второй вариант- "облученные , Дубна под боком "
третий извините такой "педерасты , Клин под боком"

Panda

Сообщение Panda » Ср июн 20, 2012 9:55 am

Jinn писал(а):спрашивают тверских "молодых": "что ж за сволочной народ в вашей области живет?".
Тверские молодые дали ответ абсолютно понятный и соответствующий сложившейся "региональной ксенофобии". Как они ответили?
"Эти **** давно дома не были"
ЛОЛ)

Jinn

Сообщение Jinn » Ср июн 20, 2012 11:35 am

Нет.
Ответ (как и вопрос) были, конечно, в более жесткой редакции, чем я написал. И своим ответом тверские "молодые" полностью оправдались перед остальными "молодыми". Причем оправдались в духе "региональной ксенофобии".

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 20, 2012 11:59 am

tapir писал(а): Ahha, читайте детскую классику научно-популярной литературы, благо написано еще когда наши отцы на горшках сидели.
каждое слово русского языка, в котором – в начале, на конце или в середине – пишется буква «ф», на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение
справедливости ради- ну вот есть в русском языке слово "финифть", оно же финипт. Встречается еще в летописях с тыща сто затертого года. Слово- греческого происхождения, да. Но тогда и русского языка в нашем понимании еще не было. Потому, хотя большинство слов с "ф" пришли из других языков, в том числе Теодоры и Тимоти)), и коллега maks формально прав - я все же не стал бы категорически настаивать на формулировке "каждое слово русского языка, в котором ...пишется буква «ф», на поверку оказывается словом не исконно русским". Иные из этих слов уже давно являются органичной частью нашего языка.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 20, 2012 12:00 pm

Jinn писал(а):Нет.
Ответ (как и вопрос) были, конечно, в более жесткой редакции, чем я написал. И своим ответом тверские "молодые" полностью оправдались перед остальными "молодыми". Причем оправдались в духе "региональной ксенофобии".
что-то вроде

Код: Выделить всё

а чо, наших пацанов брянские и воронежские щемили, а они чо щас должны?
?

Jinn

Сообщение Jinn » Ср июн 20, 2012 12:04 pm

Нет. Это всеобщее оправдание.Такой ответ не опровергает утверждение, что в Тверской области сволочной народ живет.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 20, 2012 12:10 pm

tapir писал(а): Ahha, читайте детскую классику научно-популярной литературы, благо написано еще когда наши отцы на горшках сидели.
Вы не поверите, но ее я тоже читал. А так же и научную литературу по лигвистике. Поэтому безапелляционные суждения не разбирающихся в предмете людей в духе "такие слова всегда иностранные" меня немного бесят.

Имена, которые я привел, заимствованы из греческого около 1000 лет назад, где-то в районе крещения Руси. С тех пор они живут как вполне себе русские слова. До 1917 года ничего, кроме "фиты", о факте их "иностранности" не напоминало. А если уж признать их "иностранными", так тогда в русском языке (как и в почти любом другом) "своих" слов очень мало. Даже слово "дерево" - и то родилось не на Средне-Русской возвышенности, а гораздо юго-восточнее.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

mendel

Сообщение mendel » Ср июн 20, 2012 12:11 pm

To Jinn:
1. Не сволочнее, чем в других.
2. В семье не без урода.

Jinn

Сообщение Jinn » Ср июн 20, 2012 12:15 pm

mendel писал(а):To Jinn:
1. Не сволочнее, чем в других.
2. В семье не без урода.
Второе - ближе. А поконкретнее?

mendel

Сообщение mendel » Ср июн 20, 2012 12:17 pm

Ну-у-у...
Мы-то нормальные, а эти из Н-ского района.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»