Вот это уже довольно близко.jusja писал(а):Ну тогда за связь с эпохой рискну предположить "На сопках Манчжурии"
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
А эта мелодия звучала в каком-нибудь фильме или мультфильме?Ahha писал(а):Один русский царь прославился в том числе и некоей музыкальной мелодией (ну или даже произведением). ...
Без памяти и без наводки тЬЮдно сЪЯзу угадать.maks писал(а):какой герой образно сравнивал законную жену с видом торгового учреждения
Это был положительный герой?
В мультиках - не помню, вроде нет. А в кино - неоднократно.kika писал(а):А эта мелодия звучала в каком-нибудь фильме или мультфильме?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
А в кино неоднократно потому, что этот фильм часто показывалиAhha писал(а):А в кино - неоднократно.
или потому, что в разных фильмах звучала?
И фильмов больше одного, и показывали их не один раз.
марсельеза, как вариант.
исключительно положительныйЭто был положительный герой?
а вот любовницу он сравнивал с товаром из этого магазина
причем на момент сравнения ни той ,ни другой у него не было
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
В фильме "Где находится нофелет?" Панкратов-Черный что-то там сравнивал
... и жену, и любовницу. Но он фильмовый герой, а загадан ведь был
литературный. Наверное, не то...
И у мелодии, говорите, есть слова?Ahha писал(а):И фильмов больше одного, и показывали их не один раз.
Именно так. Изначально не по-русски, но русский вариант (не перевод, а именно вариант) появился довольно быстро, года через два, наверное, после оригинала. Мелодия с текстом стала у нас одним из символов эпохи и помогла прославиться одному нашему царю.
Слушайте, есть конечно у меня версия, хоть и совсем смешная про царя Йагупопа 77, про которого я сам задачку давал: он шествовал под мелодию "Нам не страшен серый волк!". А она Диснеевская. Потом эту же мелодию использовали в "Джентльменах удачи"
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Не-не. Вы же меня сами вчера спросили, идет ли речь о реальном человеке или о ком-нибудь типа "Царя Гороха". Подтверждаю еще раз: царь настоящий
, непридуманный.
А царь может быть вождь? 
И вообще, это человек или ... царь зверей?
И вообще, это человек или ... царь зверей?
Вроде по условиям загадки (иностранное авторство, новый русский текст, царь...)подходит это:
http://media.vad1.com/temporary_url_200 ... s_band.mp3
Марш Преображенского полка (до революции он именовался маршем Петра Великого).
http://media.vad1.com/temporary_url_200 ... s_band.mp3
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Формально, может, и подходит, но я имел в виду нечто существенно более известное, ассоциацию, которая сейчас у многих на слуху. О том, как до революции назывался марш Преображенского полка, я думаю, сейчас никто кроме любителей истории без подглядки в гугл не вспомнит.Jinn писал(а):Вроде по условиям загадки (иностранное авторство, новый русский текст, царь...)подходит это:
Можетkika писал(а):А царь может быть вождь?
Человек.kika писал(а):И вообще, это человек или ... царь зверей?
есть еще вариант: Ельцин плясал с Осиным под Песню о Ялте. Происхождение этой песни туманно, не удивлюсь если первоисточник был импортяжный...
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Нет. Напомню одну подсказку, вчера она звучала: название этого произведения благодаря этому царю сейчас на слуху в слегка искаженном виде.
вообще загадка для Марксиста ,который хотел вопросов по классической литературеkika писал(а):В фильме "Где находится нофелет?" Панкратов-Черный что-то там сравнивал
их таки есть у меня
Половецкие пляски- князь ИгорьAhha писал(а):Нет. Напомню одну подсказку, вчера она звучала: название этого произведения благодаря этому царю сейчас на слуху в слегка искаженном виде.
Не князь, а именно царь.