на самом деле - немало. Каучуконосы, алкалоидоносные растения, например, или там растения, которрые дают древесину, пригодную для изготовления курительных трубокjusja писал(а): Не так много объединений разных видов растений по не общепринятым в биологии или ботанике признакам.
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Ну если это может быть подсказкой, то совершенно объективная причина возникновения такого объединения деревьев в одну группу дало им название, которое, пожалуй, является одним из самых романтичных понятий, которое нагоняет философии и немного грустное, хотя и необыкновенно красивое, потому что это является некоторым символом бренности жизни.
Там же сразу была привязка к другому растению. Совершенно конкретная. Без того растения этого объединения не существовало бы.Vittorio писал(а): на самом деле - немало. Каучуконосы, алкалоидоносные растения, например, или там растения, которрые дают древесину, пригодную для изготовления курительных трубокСовсем небиологическая классификация. Надо как-то конкретизировать...
К какому растению ты мог бы привязать каучуконосы?
Привязка не в классификационном смысле, но природном. Причина привязки природная.
Плакучие деревья? От ивы - которая не дерево, а куст.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Нет.
Слово, объединяющее эти деревья, существительное. Женского рода. То самое другое растение не относится к этой группе и не называется этим общим именем. Оно является только причиной объединения этих деревьев в одну группу с одним названием.
т.е. если взять плакучие все, то должно быть какое-то другое растение, которое не входит в разряд плакучих, но явилось причиной их названия.
Из-за чего-то. Эта причина вполне реалистичная. Она указывает на что-то.
Хорошо, подскажу. Все эти деревья указывают в какой-то период, что пора что-то делать. Типа приметы.
Листья на березке раскрылись, пора сажать картошку. Вот это примерно такая примета.
т.е. если взять плакучие все, то должно быть какое-то другое растение, которое не входит в разряд плакучих, но явилось причиной их названия.
Из-за чего-то. Эта причина вполне реалистичная. Она указывает на что-то.
Хорошо, подскажу. Все эти деревья указывают в какой-то период, что пора что-то делать. Типа приметы.
Листья на березке раскрылись, пора сажать картошку. Вот это примерно такая примета.
Фигня какая-то )))) Угадал?jusja писал(а):Нет.Слово, объединяющее эти деревья, существительное. Женского рода.
Может быть.
Но надо аргументировать. 
Пока нормальный доступ в интернет появился:
mcaa писал(а):Загадка на 5 минут или БИТВА НАРОДОВ.
Мой эксперимент называется игрой в бейсбол. Чтобы сразу ввести в моду эту игру и поставить ее на недосягаемую для критики высоту, я подбирал игроков в мои первые две девятки не по способностям, а по знатности, — каждый рыцарь, участвовавший в игре, был владетельной особой. Подобного народа вокруг Артура было всегда сколько угодно. Там нельзя было швырнуть камешек, чтобы не угодить в какого-нибудь короля. Разумеется, о том, чтобы эти господа сняли с себя доспехи, не могло быть и речи, они даже купались в доспехах. Уж и за то спасибо, что они согласились внести некоторое различие в свои доспехи, чтобы можно было отличить одну команду от другой. Так, одна команда носила кольчуги в виде фуфаек, а другая — латы из моей новой бессемеровской стали. Их упражнения на поле были фантастичны до крайности. Они никогда не убегали от мяча, а поджидали его на месте, и мяч отскакивал от бессемеровской стали на полтораста ярдов. А когда игрок с разбегу кидался наземь и полз на брюхе за мячом, было похоже, будто броненосец входит в порт. Вначале я назначил судьями лиц незнатного происхождения, но от этого пришлось отказаться. Угодить моим командам было не легче, чем любой другой бейсбольной команде. Первое решение судьи обычно оказывалось и последним: его разрубали пополам, и друзья относили труп на носилках. Когда заметили, что ни один судья не переживает игру, судейская должность стала непопулярной, и я был вынужден назначать в судьи людей, чье звание и высокое положение в государстве служили бы им защитой.
Вот состав команд:
БЕССЕМЕРЫ:
Король Артур
Король Лот Лотианский
Король Северной Галлии
Король Марсил
Король Малой Британии
Король Лабор
Король Пеллам Листенджизский
Король Багдемагус
Король Толлем ля Фэнт
ФУФАЕЧНИКИ:
Император Люций
Король Логрис
Король Марголт Ирландский
Король Морганор
Король Марк Корнваллийский
Король Мелиодас Лионский
Король Нонтр Гарлотский
Король Озера
Султан Сирийский
Судья — Кларенс.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Как вариант - Слива (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений.jusja писал(а): Что это за растения?
включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль, Черешня и другие, в том числе - Терн (не дерево) и Сакуру (характеризует бренность жизни).
не фигня, а фигаjusja писал(а):Может быть.Но надо аргументировать.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
точноmaks писал(а): не фигня, а фига
Битва народов - разгадано. Jinn
Jinn , как же так? Среди прочих ответов назвали абсолютно правильный, но как-то не докрутили немного. Опять я напоминаю, что было другое растение, которое и было основополагающим во всей это цепочке причин названия сакуры, конечно.
Итак, все дело в рисе, который не является исконно японской культурой, а было завезено с материка.
Так вот нужен был сигнал, который указывал бы на то, что пора его сеять. Вот и выбрали сакуру. И что такое сакура? Это и слива, и вишня, и даже некоторые виды черемухи. От чего так произошло?
Япония, хоть и является относительно небольшим государством, но довольно вытянутым с севера на юг. Климат потому меняется очень сильно. И потому разные растения приспособили и привязали к этой культуре. В смысле, цветение всех этих деревьев, которое в каждой климатической зоне наиболее точно подходило по времени к посадке риса.
В ответе нужно было не включать сакуру в группу каких-то косточковых деревьев, в правильное объединение с точки зрения общепринятой классиикации, все эти разные деревья объединить в название "сакура", привязав их цветение к посадке риса.
Ну про любовь японцев к сакуре и про отражение этой любви во всей культуре говорить излишне, думаю. Сами знаете. И да, правильно, цветение сакуры наделили множеством символов, но, кажется, самый сильный - это кратковременность человеческого бытия.
Это все есть на разных сайтах, однако меня натолкнуло задать этот вопрос после одной из интересных передач о ландашафтах. В данном случае о японском садике.
Вот передача. Ответ на вопрос на моменте 6.20 Но советую посмотреть всю передачу. А Вам, Jinn , как обладателю дачи в парковом стиле вообще интересно должно быть. А вот продолжение передачи.
Итак, все дело в рисе, который не является исконно японской культурой, а было завезено с материка.
Так вот нужен был сигнал, который указывал бы на то, что пора его сеять. Вот и выбрали сакуру. И что такое сакура? Это и слива, и вишня, и даже некоторые виды черемухи. От чего так произошло?
Япония, хоть и является относительно небольшим государством, но довольно вытянутым с севера на юг. Климат потому меняется очень сильно. И потому разные растения приспособили и привязали к этой культуре. В смысле, цветение всех этих деревьев, которое в каждой климатической зоне наиболее точно подходило по времени к посадке риса.
В ответе нужно было не включать сакуру в группу каких-то косточковых деревьев, в правильное объединение с точки зрения общепринятой классиикации, все эти разные деревья объединить в название "сакура", привязав их цветение к посадке риса.
Ну про любовь японцев к сакуре и про отражение этой любви во всей культуре говорить излишне, думаю. Сами знаете. И да, правильно, цветение сакуры наделили множеством символов, но, кажется, самый сильный - это кратковременность человеческого бытия.
Это все есть на разных сайтах, однако меня натолкнуло задать этот вопрос после одной из интересных передач о ландашафтах. В данном случае о японском садике.
Вот передача. Ответ на вопрос на моменте 6.20 Но советую посмотреть всю передачу. А Вам, Jinn , как обладателю дачи в парковом стиле вообще интересно должно быть. А вот продолжение передачи.
Познавательно. С рисом сакуру я сам бы не связал (по условию загадки).
А
что касается дачи в парковом стиле, я уже говорил, что ничего не сажаю. И не увлекает это и квалификации нет. Я способен только на низкоквалифицированную работу. А сажание цветов, туй, можжевельников и прочих самшитов требует высокой квалификации, включающей: указание притормозить около места продажи растений, длительную беседу с продавцом растения, указание места, где выкопать ямку под насаждение (и размеры ямки, заведомо превышающие необходимые), раздраженное регулирование наклона, утаптывание места вокруг насаждения и пр. Мне больше по душе березы, сосны и елки, которые сами на даче растут.
А
- uchebnik fiziki
Хм, я всегда думал, что сакура -- это конкретный вид вишни, который с розовыми цветами. И источники информации подтверждают эту гипотезу, даром что и вишня, и слива относятся к одному роду и с этой точки зрения таксономически они тоже объединены.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Ты ведь знаешь, что мне с тобой всегда приятно общаться.uchebnik fiziki писал(а): и с этой точки зрения таксономически они тоже объединены.
Но в данном случае не уверена, что поняла точно, что ты хотел сказать, даже поискав значение слова таксономически. Переведи, пожалуйста.
- uchebnik fiziki
Вишня и слива -- один род. А у тебя в загадке было написано, что эти растения друг другу не родственны, что обычно означает, что они относятся к разным семействам, а к разным родам уж наверняка.
Или смерть.
Или смерть.
А черемуха? И даже если она тоже родственная, то можно было бы опустить и не заметить мое незнание биологии и неправильное употребление терминов или понятий. И тогда подскажи, пожалуйста, как нужно было бы правильнее сформулировать.
Я буду совершенствоваться.
Джинн, Вам ответила во флуде.
Джинн, Вам ответила во флуде.
- uchebnik fiziki
Просто нужно избегать возможных двусмысленностей и проверять факты. Черёмуха тоже относится к тому же роду. То есть все эти деревья вполне себе близкородственные. Можно было бы назвать непохожими, но они похожие. Так что в данном случае посылки неверные.
Или смерть.
Или смерть.
Вот, елки-палки! Даже посылать нужно правильно!
Хорошо, я сама себя послала в поиск. Там пишут, что у семейства косточковых есть разные породы - слива, вишня, персик, абрикос, алыча и т.д.
Разные породы в данном случае можно употребить с твоей точки зрения?
Хорошо, я сама себя послала в поиск. Там пишут, что у семейства косточковых есть разные породы - слива, вишня, персик, абрикос, алыча и т.д.
Разные породы в данном случае можно употребить с твоей точки зрения?