ЮрIй Андрухович: Один зі старих галицьких анекдотів (анекдотів у тому сенсі, в якому Ірванець уживає пушкінське „дней минувших анекдоты") розповідає таке. До австрійського війська привели поповнення рекрутів з Галичини. Навчання мілітарній справі почалося із засвоювання імен і титулів вищого командування. Зубатий капрал доводив до рутенсько-рекрутського відома, що командантом їхнього регіменту є архикнязь лицар Тосканський, німецькою мовою „ерцгерцог ріттер фон Тоскана". Далі зажадав повторити це від здоровезного, як ведмідь, хлописька звідкілясь із-під Жаб'я чи Прокурави родом. Той не змигнувши оком випалив: „Ерц-герц-перц, ріпа з мотузками!"
Я не хочу особливо розбалакуватися про те, що на гуцульському діалекті згадана „ріпа" означає навіть не ріпу як таку, а щось цілком інакше — картоплю. Я, крім того, не берусь аналізувати, наскільки виросла боєздатність австрійського війська після проведеної капралом науки. Але я хочу бодай дещо узагальнити: в оцьому „ерц-герц-перц", як у магічному заклинанні, сконцентровано безліч речей: тут і згадувана вже іронічність, і характерна українська селянськість, рустикальна хитруватість у ставленні до чужого й чужомовного, і грайливий непослух, таке собі „швейкування". Але для мене це ще й діагноз. У ньому — наша набута недорікуваність, фатальне тупцювання на порозі Європи з неспроможністю рушити далі і ввійти, пророцтво, в якому карикатурність і пародійність усього, що робимо в мистецтві, політиці, економіці. Суцільне „ерц-герц-перц", та й по всьому...
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Все-таки нашел, спасибо коллеге Наталии за подсказку:
-
Natalie_L
Smol писал(а):Все-таки нашел, спасибо коллеге Наталии за подсказку:ЮрIй Андрухович: Один зі старих галицьких анекдотів...
Да, Андрухович в этой байке увидел целую философию
На последний вопрос сдаюсь... У меня было такое предположение: Китаева пустынь - место ссылки провинившихся монахов Киево-Печерской Лавры, и она же связана с именем старца Досифея, благословившего отрока Прохора Мошнина (он же - преп.Серафим Саровский) на монашеский подвиг в Саровском монастыре...
А на месте Саровского монастыря ныне находится Федеральный ядерный центр...
С другой стороны, никто из перечисленных ученых (кроме Сахарова) непосредственно в Сарове не работал, а Горбачев здесь вообще не при чем...
С другой стороны, никто из перечисленных ученых (кроме Сахарова) непосредственно в Сарове не работал, а Горбачев здесь вообще не при чем...
-
Natalie_L
не, ну это для меня слишком сложные умозаключения, я б до такого не додумалась ))... вы на правильном пути в том плане, что надо искать то что объединяет этих всех людей (кроме нобелевки)... в вики они есть все вместе в одной статье...Smol писал(а):На последний вопрос сдаюсь... У меня было такое предположение: Китаева пустынь - место ссылки провинившихся монахов Киево-Печерской Лавры, и она же связана с именем старца Досифея, благословившего отрока Прохора Мошнина (он же - преп.Серафим Саровский) на монашеский подвиг в Саровском монастыре...
Все перечисленные Вами ученые/деятели либо учились в МГУ, либо преподавали там (Н.Н.Семенов)... Но какая связь может быть у МГУ им. М.В. Ломоносова со ссыльными монахами Киево-Печерской Лавры?
Разве только то, что императрица Елизавета Петровна, основавшая МГУ, отличалась особой набожностью и когда-то посетила Киево-Печерский монастырь и ту же самую Китаевскую пустынь (и старца Досифея)...
Разве только то, что императрица Елизавета Петровна, основавшая МГУ, отличалась особой набожностью и когда-то посетила Киево-Печерский монастырь и ту же самую Китаевскую пустынь (и старца Досифея)...
Последний раз редактировалось Smol Пн авг 26, 2013 9:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
они все связаны с МГУ , но как с ним связаны провинившиеся монахи ? были отданы в крепостные и
строили университет
строили университет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
C другой стороны, лауреаты Нобелевских премий Пастернак, Ландау, Прохоров, Капица, Абрикосов - тоже имели отношение к МГУ, а Наташа их фамилии не привела, значит, не МГУ - объединяющий фактор... А какой тогда?
Кац предлагает сдаться! http://youtu.be/N0r2nQdpM58
Кац предлагает сдаться! http://youtu.be/N0r2nQdpM58
-
Natalie_L
Smol писал(а):Все перечисленные Вами ученые/деятели либо учились в МГУ, либо преподавали там (Н.Н.Семенов)... Но какая связь может быть у МГУ им. М.В. Ломоносова со ссыльными монахами Киево-Печерской Лавры?
да может...
прошу прощения, вопрос наверно не совсем корректно сформулирован... речь идет не о фактических монахах киево-печерского монастыря, а о церковных деятелях, выпускниках киево-могилянской академии... она была создана на базе Лаврской школы, в частности, но надо было выразиться точнее, конечно.
Ну да, М.В. Ломоносов несколько месяцев учился в Киево-Могилянской Академии... Но все-таки его "альма-матер" была Славяно-Греко-Латинская Академия, в то время называвшаяся "Спасской школой"... (Правда, сама эта "школа" была основана Симеоном Полоцким, выпускником Киево-Могилянской коллегии, а преподавали там ученые греческие монахи, братья Лихуды).
Московский университет - это необычное для XVIII века учебное заведение, особенность его в том, что там богословие не преподавалось (в отличие от западно-европейских университетов), ибо для подготовки церковных кадров в России существовала другая система, в которую как раз входили Киево-Могилянская Академия (одно время ее выпускники занимали почти все высшие церковные должности в Российской Империи) и Славяно-Греко-Латинская Академия (впоследствии - Московская духовная академия). А после московского все остальные университеты в России сразу создавались как чисто светские высшие учебные заведения...
Первые три факультета Московского университета были такие: факультет философии (существующий и поныне), факультет медицины и факультет права (он тоже до сих пор существует)... Естественно-научные факультеты в Московском университете появились позже, уже в XIX веке...
Московский университет - это необычное для XVIII века учебное заведение, особенность его в том, что там богословие не преподавалось (в отличие от западно-европейских университетов), ибо для подготовки церковных кадров в России существовала другая система, в которую как раз входили Киево-Могилянская Академия (одно время ее выпускники занимали почти все высшие церковные должности в Российской Империи) и Славяно-Греко-Латинская Академия (впоследствии - Московская духовная академия). А после московского все остальные университеты в России сразу создавались как чисто светские высшие учебные заведения...
Первые три факультета Московского университета были такие: факультет философии (существующий и поныне), факультет медицины и факультет права (он тоже до сих пор существует)... Естественно-научные факультеты в Московском университете появились позже, уже в XIX веке...
-
Natalie_L
Ну, будем считать, что вы ответили...Smol писал(а):Ну да, М.В. Ломоносов несколько месяцев учился в Киево-Могилянской Академии... Но все-таки его "альма-матер" была Славяно-Греко-Латинская Академия, в то время называвшаяся "Спасской школой"... (Правда, сама эта "школа" была основана Симеоном Полоцким, выпускником Киево-Могилянской коллегии, а преподавали там ученые греческие монахи, братья Лихуды).
Вопрос был про Ломоносова, основателя МГУ... первичный интерес к знаниям, т.с., ему привили в Холмогорской школе, где он познакомился с "Грамматикой" Смотрицкого и "Арифметикой" Магницкого, в частности... А основателем школы в Холмогорах был Волостковский (Варнава) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 8%D0%B9%29, выпускник Киево-Могилянской академии, принявший постриг в Лавре, и преподавали там тоже "могилянцы"
по мнению одного летчика истребителя, это неконвенциональное ПВО средство являлось очень эфективным против мессеров
Ответ в личку
подсказка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кузнечик мессер завалил?
"Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев"
"Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев"
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
это был средний человек своей эпохи ,наверное со своими достоинствами и недостатками,
но в чем уж он точно не был замечен так в воровстве
тем не менее одно время его преследовали сны-кошмары о том , что у него на глазах у всех оказалось имущество его главного начальника
с чего бы такие сновидение и как его звали
но в чем уж он точно не был замечен так в воровстве
тем не менее одно время его преследовали сны-кошмары о том , что у него на глазах у всех оказалось имущество его главного начальника
с чего бы такие сновидение и как его звали
нет, разве у него что то оказалось во сне чужое ?
да и ,вообще, не в Рассеях это было
да и ,вообще, не в Рассеях это было
вот такая загадка родилась, навеянная обсуждением переезда Луганск-Москва.
В качестве отгадки нужна пятая картинка - портрет человека (или памятника этому человеку) + комментарий, который бы всё это связывал воедино.
В качестве отгадки нужна пятая картинка - портрет человека (или памятника этому человеку) + комментарий, который бы всё это связывал воедино.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.