[ Post made via iPhone ]

Романюк С. К. Из истории Московских переулковХилков переулок (бывший 2-й Ушаковский) назван по фамилии княгини Хилковой, владевшей в 1764 г. участком на углу этого переулка и Остоженки. В это же время ближе к Москве-реке находилось "огородное порожнее место генерал-майора князя Голицына". Здесь к середине 1820-х гг. был построен существующий ныне дом (№ 3), принадлежавший В. Я. Есиповой, знакомой А. С. Пушкина. С 1 января 1828 г. дом и обширный сад перед ним наняло "акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве" и устроило здесь лечение этими водами. Одним из организаторов и акционеров этого заведения был известный врач профессор Московского университета Христиан Лодер. Состоятельные пациенты съезжались рано утром пить воды, а затем прогуливались в саду, на случай же плохой погоды около дома была устроена большая терраса. Бедным пациентам воды отпускались бесплатно.
Заведение это было весьма популярно в Москве. Сюда приходили и воды попить, и пообщаться. А с именем Лодера связывают появление в русском языке слова «лодырь». Простой народ, наблюдавший из-за решетки прогуливающихся пациентов, называл их, якобы по фамилии врача, лодырями. Однако в русском языке слово «лодырь» бытовало давно и вне всякой зависимости от профессора Лодера.
А сам памятник-то где?Helлен писал(а):Это памятник утке и утятам, а сказка "Дорогу утятам!" Макклоски. Кроме того, в Бостоне ежегодно проходит парад утят, в котором участвуют мамы и ребятишки в костюмах уток.
Ну все правильно, что бы интересней было. Я уже в воскресенье влезла в маршруты и посмотрела загадкиViksya писал(а):ОООО, а у нас этот памятник был загадан вот так
Тоже можно усреднить(+ статуя 495 м).Через два года после взрыва принимается проект Дворца Советов архитектора Б. М. Иофана (соавторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх). Его масштабы способны поразить воображение любого человека. Гигантское здание высотою в 420 метров венчала бы огромная статуя Ленина (вдвое выше американской статуи Свободы).
Потом там не заладилось с бассейном: вырыли, потом закопали под фундамент и снова Храм.По проекту Дворец Советов должен был высотой превосходить Храм Христа Спасителя в 4 раза. Планировали уничтожить не только храм Христа Спасителя. Согласно генплану Москвы 1935 года собирались снести в округе практически все здания и создать вокруг огромную площадь, которая соединила бы Дворец Советов с Кремлем. Не должно было остаться ни церкви Илии Обыденного рядом с Остоженкой, ни «дома-сказки» в Соймоновском проезде, ни других замечательных зданий. Однако все они остались целы и дожили до наших дней. Вместе с храмом уничтожили только две церкви — Похвалы Богородицы (рядом с ним) и Святодуховскую (на Гоголевском бульваре).
Ага, я видела, вы молодцы =) А что за это дают?ifh писал(а):Ну все правильно, что бы интересней было. Я уже в воскресенье влезла в маршруты и посмотрела загадкиЗаодно и вас нашла в результатах (у нас первое в этом году :Р)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей