загадки из Вики
Re: загадки из Вики
>Не уверена, но может бадьян и анис?
Молодчина! Только это - половина ответа, потому как бадьян анисовый = анис звездчатый - синонимы (на фото справа).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Может, Душица критская или Душица диктамнус?
На этот раз холодно.
Чтобы ответ не оказался слишком очевидным, я очень хитро построил отсылку к причинному растению, в обход чего?
Чтобы ответ не оказался слишком очевидным, я очень хитро построил отсылку к причинному растению, в обход чего?
Яблоко, может? 
Яблоня относится к семейству розоцветных. Вот с розой они родственники. А неопалимая купина относится к рутовым. Может, среди цитрусовых что-то поискать?
Хотя анис точно не к рутовым относится. Ноесли из жругого семейства, то подобную картинку я видела у фиалок. Они вот так же с семенами в мешочках.
Хотя анис точно не к рутовым относится. Ноесли из жругого семейства, то подобную картинку я видела у фиалок. Они вот так же с семенами в мешочках.
Вопрос на подсказку о загаданном человеке? Он - русскоязычный?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Да-да-да! 
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

А если всмотреться в русскоязычное название, которое я в вопросе не упомянул? 
Борщевик и дягиль лекарствненный?
Или борщевик и вех ядовитый.
Я по зонтикам сравнивала и цвету цветка.
Или борщевик и вех ядовитый.
Я по зонтикам сравнивала и цвету цветка.
Похоже, я сформулировал вопрос не совсем ясно. Речь идёт о двух растениях-двойниках одного и того же Dictamnus albus. Его семенная коробочка сильно смахивает на таковую у звездчатого аниса, особенно в нераскрытом виде. А на второго двойника однозначно указывает русское ботаническое название Dictamnus albus. 
Тогда альбифлорус или тимьян, хотя снова видимо не то.
Это от названия.
Или ясень из-за схожести листьев.
Это от названия.
Или ясень из-за схожести листьев.
>Или ясень из-за схожести листьев.
Ну, конечно - ясенец же!
Теперь у меня вопрос к Jusjе-просветительнице.
От бергаптена, как я понимаю, лучше держаться подальше, дабы не заработать фото-дерматит? А ведь выделили его впервые из бергамотового масла, которым во всю сдабривают чай Earl Grey, однако о жертвах фотосенсибилизации среди потребителей я не разу не слышал. Странно! Или от него специально избавляются?
Теперь у меня вопрос к Jusjе-просветительнице.
Если я ничего не путаю, то от таких кумаринов в прессованом масле бергамота избавляются очисткой типа ректификации.
Потом еще есть ряд промывок и экстракций.
Ароматизировать чай можно другим, не имеющим отношение к бергамоту, но запах получить аналогичный.
Потом еще есть ряд промывок и экстракций.
Ароматизировать чай можно другим, не имеющим отношение к бергамоту, но запах получить аналогичный.
Какое отношение эта молекула имеет к ... Иоанну Крестителю? 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гиперфорин содержится в зверобое Hypericum perforatum он же трава Святого Иоанна ( Иоанна Крестителя) или Св.Джона (St. John's Wort)
Симпатичная молекула! Недавно узнал, что структуру установили в нашем институте 30 лет назад, а полный синтез осуществлён за бугром совсем недавно.
Молекула очень хороша
Не я молодец, а остатки фармакогнозии, ботаники и прочей бла-бла в голове + гугл.
Не я молодец, а остатки фармакогнозии, ботаники и прочей бла-бла в голове + гугл.
Спасибо, Игорь, за такое высокое звание.Upstream писал(а):>Или ясень из-за схожести листьев.
Ну, конечно - ясенец же!
Теперь у меня вопрос к Jusjе-просветительнице.От бергаптена, как я понимаю, лучше держаться подальше, дабы не заработать фото-дерматит? А ведь выделили его впервые из бергамотового масла, которым во всю сдабривают чай Earl Grey, однако о жертвах фотосенсибилизации среди потребителей я не разу не слышал. Странно! Или от него специально избавляются?
Специально не задавалась таким вопросом, поскольку я кофеман и кроме как черного кофе заварного без сахара никакие другие варианты не признаю. Равно также как и кофе со всякими ароматизаторами. И чай также. Иногда по случаю или в гостях могу выпить какого-нить вкусного чая со всевозможными добавками экзотических фруктов, дабы не обидеть хозяев. Иногда даже нравится. Но чаще - нет. Хотя мама учила меня тактичности и свое мнение не высказывать и никогда не говорить, что не вкусно.
Но Вам-то я могу признаться, что чай я пью если дома, то только черный, без сахара. И без лимона. А если мне, допустим, завитаминизироваться захотелось, то делаю морс - вода, лимон, сахар и пару капель какого-нить цитрусового масла. Очень помогает при простудах. Если пить такой напиток каждые два часа, то насморк проходит за день. Проверено и опробовано на себе.
При этом не страдала от фотодерматита.
Но посудите сами, бергаптен на коже и бергаптен в ЖКТ - это две большие разницы. Чтобы бергаптен из желудка натворил неприятности через кожу, что и количество, попадаемое на кожу непосредственно из растения или, допустим, из кожуры, то его, полагаю, нужно принять такое количество, что все остальное, содержащееся в источнике, успеет раньше отравить организм до того, как начнется действие собственно бергаптена.
На такие размышления наводит тот факт, что, допустим, растительное масло низкого качества, полученное при помощи растворителей, вернее, добранное растворителями гораздо вреднее для применения его в косметических целях, нежели для еды.
Что говорить о воздействии подобных соков растений или эфирных масел.
Потом ведь не один бергаптен обладает фототоксичным действием. Это целая группа метоксипсораленов - бергамотин, цитроптен, бергаптен. Так что их тоже надо искать в составе эфирных масел. Я ведь за бергаптен только зацепилсь, потому что увидела его выделенным отдельно. Причем, они бывают разных модификаций. альфы там всякие, беты и прочие. Но полагаю, никому такие глубины не интересны.
Бергамотовое масло используется в парфюмерии. Возможно. Возможно потому, что маркетинг ведь некоторое время назад убил духи и натуральные добавки в парфюмерию в виде эфирных масел. Так что я в составе духов чаще вижу составные части эфиров. Не масло розы, а нерол гераниол и пр., не лимон и пр. цитрусовые, а лимонен, цитраль и т.д.
Так что вряд ли специально бергаптен будут добавлять в духи ( мужские в основном).
А если где-то сейчас в элитарных используют духах масло бергамота, то скорее всего, как правильно сказала Леночка, его очищают ректификацией от этих фуранокумаринов. Или фурокумаринов?
А избавлять от бергаптена и прочих метоксипсораленов кусочки фруктов для ароматизации чая вроде как и нет надобности. Вы столько чая не выпьете
Так что пейте с удовольствием и без опасения.
Вот что пишут про бергамотовое масло на виноградовском сайте:
Очень сильный фотосенсибилизатор, вызывающий раздражение кожи на свету. Бергамот марки F.C.F или «bergaptene free» полностью безопасны для здоровья.
Зависла у нас тут загадка kika о человеке с говорящей фамилией. Что-то не сходится все в кучу - и фамилия, и египетские пирамиды, и математика, и дети... Были в голове версии с Остером, Азимовым и Задорновым. Нужна подсказка. Это писатель вообще?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Jinn писал(а): загадка о человеке с говорящей фамилией. Что-то не сходится все в кучу - и фамилия, и египетские пирамиды, и математика, и дети...
Были в голове версии с Остером, Азимовым и Задорновым. Нужна подсказка. Это писатель вообще?
Нет, это не писатель. И чтобы долго не тянуть резину ... это художник.