Загаданный персонаж имеет отношение к Бабе Яге?
Может, летя из Скандинавии на своей ступе, она перетрансформировалась.
Также его относят к оборотням. Все хорошо, но к скандинавам его отнести сложно....БЕРЕНДЕЙ (Дед Лесовик) – дух - повелитель лесов и растительности, предопределяющий жизнь, судьбу и поведение всех обитателей лесных чащоб и обеспечивающий согласие в природе, олицетворение вечно живой природы. Руки его покрыты дубовой корой, в волосах и бороде вьется плющ, по щекам зеленый мох растет, а на голове – птичье гнездо.
Ну в самый корень! ... неизвестно какого дерева.dmr писал(а):Гуглить ништяк,когда ответ знаешь.
Очень может быть...kika писал(а):Может, это подобие только в одной книге-то и вспоминается...
Нагуглить, когда точно знаешь, что - это даже я умею. А вот нагуглить что-то по смутным, обрывочным воспоминаниям, намекам - это сложнее и интереснее. На мой взгляд.dmr писал(а): Гуглить ништяк,когда ответ знаешь.
Уже теплее.Jinn писал(а):Вообще наиболее близки Лешему дриады (лесные духи). Они в дубы превращались.
Мотив произведения заимствован из датской легенды Ellerkonge, переведенной на немецкий язык Иоганном Готфридом Гердером, в его версии фигура злого духа называется Ольховым Королём, Королём Ольх, или же — Король Эльфов. В немецком языке ольха (нем. die Erle) и эльф (нем. die Elfe) похожи в написании, в связи с чем и могла возникнуть ошибка.
До сих пор не решен спор по поводу названия баллады. Неизвестно, знал ли Гете об ошибке Гердера, или же склонялся к народным знаниям, связанным с болотными землями, заросшими ольхой и вербой. Её должны были населять духи, использующие свою смертоносную силу на людях. Многие слухи и суеверия были связаны с болотами, но так же и с ольхой, которая после рассечения краснеет, словно истекает кровью.
В датском и немецком фольклоре фигура Короля Эльфов ассоциируется со смертью. Это существо якобы приходит к умирающим людям.
Опера "Норма"?Ahha писал(а): Я вообще историю про это чудище впервые услышал в советской школе в одном из младших классов на уроке, как это ни странно, музыки... Правда, тогда, разумеется, о его таком замысловатом генезисе я не догадывался. Страшная сказка и страшная сказка.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей