Поливиниловый спирт

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Нинаю воина

Поливиниловый спирт

Сообщение Нинаю воина » Пн май 04, 2015 5:49 pm

Ребят, как написать реакцию: поливиниловый спирт растворяем в воде при определенной температуре, далее добавляем глицерин, т.е поливиниловый спирт+ вода + глицерин?

[ Post made via iPhone ] Изображение

Jokermaniak

Re: Поливиниловый спирт

Сообщение Jokermaniak » Пн май 04, 2015 8:54 pm

Нинаю воина писал(а):Ребят, как написать реакцию: поливиниловый спирт растворяем в воде при определенной температуре, далее добавляем глицерин, т.е поливиниловый спирт+ вода + глицерин?
Никак. Никакой химической реакции не происходит.

Есть физические (ну ладно, ладно, физико-химические) процессы - сорбция, набухание, образование коллоидной системы - но они не являются реакциями и описываются фри текстом или схемкой довольно произвольного вида.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Нинаю воина

Сообщение Нинаю воина » Пн май 04, 2015 9:36 pm

Jokermaniak писал(а):
Нинаю воина писал(а):Ребят, как написать реакцию: поливиниловый спирт растворяем в воде при определенной температуре, далее добавляем глицерин, т.е поливиниловый спирт+ вода + глицерин?
Никак. Никакой химической реакции не происходит.

Есть физические (ну ладно, ладно, физико-химические) процессы - сорбция, набухание, образование коллоидной системы - но они не являются реакциями и описываются фри текстом или схемкой довольно произвольного вида.
. Дело в том что мне говорят: какая формула у образовавшейся пленки и какой химизм, а я вот не знаю что же ответить)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн май 04, 2015 11:48 pm

Нинаю воина писал(а):Дело в том что мне говорят: какая формула у образовавшейся пленки и какой химизм, а я вот не знаю что же ответить)
Дык я тоже не знаю :deal:

Во-первых, если мы растворим ПВС в воде и капнем глицерина, никакой пленки не будет. Будет раствор 8) Поэтому что за пенку они имеют ввиду - непонятно. Ну, они наверное как-нибудь формируют её над этим раствором - но о том, как именно - ни слова. То есть мы ХЗ, что это за пленка.

Опять же, у пленки не может быть формулы - она не является химическим соединением, она является смесью, да ещё и содержащей высокомолекулярное соединение.

В общем, либо человек сам не понимает, что спрашивает, либо имеет свои особенные представления о химической терминологии.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Нинаю воина

Сообщение Нинаю воина » Вс май 17, 2015 9:21 pm

Jokermaniak писал(а):
Нинаю воина писал(а):Дело в том что мне говорят: какая формула у образовавшейся пленки и какой химизм, а я вот не знаю что же ответить)
Дык я тоже не знаю :deal:

Во-первых, если мы растворим ПВС в воде и капнем глицерина, никакой пленки не будет. Будет раствор 8) Поэтому что за пенку они имеют ввиду - непонятно. Ну, они наверное как-нибудь формируют её над этим раствором - но о том, как именно - ни слова. То есть мы ХЗ, что это за пленка.

Опять же, у пленки не может быть формулы - она не является химическим соединением, она является смесью, да ещё и содержащей высокомолекулярное соединение.

В общем, либо человек сам не понимает, что спрашивает, либо имеет свои особенные представления о химической терминологии.
. А помогите мне написать уравнение реакции поливиниловый спирт + глицерин?) что образуется? Комплекс? И как он выглядит

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс май 17, 2015 9:57 pm

Нинаю воина писал(а): А помогите мне написать уравнение реакции поливиниловый спирт + глицерин?
:275: :39: Да нет там никакой реакции!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн май 18, 2015 5:05 am

При простом смешении в растворе и высушивании раствора НИКАКОЙ химической реакции в классическом понимании не будет, никаких новых ковалентных связей не образуется, и старые не порвутся. Будут водородные связи одних гидроксилов с другими. И будет, вероятно, пластификация, способствующая образованию менее хрупкой, более эластичной плёнки.

P.S. Дублирующую тему удалил, не делайте так больше.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»