Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах
Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах
Я развернуто описал процесс покупки: пришел, взял, принес на кассу, посмотрел на цифру, дал деньги, получил сдачу, сказал спасибо (опционально).
Супермаркетная система вообще не предполагает обсуждения с кем-либо погоды.
На какие шиши - да, это работа. Некоторая работа предполагает некоторую коммуникацию с какими то коллегами или другими людьми. В большей мере (если вы консультант или учитель) или в меньшей (если вы стоите на конвейере, в тяге или сидите за компом). В европейской академии и Research&Development это происходит преимущественно на английском. Спасибо тому факту что на нем печатают всю литературу и количеству индусов. Работа не требует поддержания разговоров на отвлеченные темы и поддержания контакта вне работы. 8 часов отпахал (а в случае например программистов и родственных офисных работников - зачастую наушниками со своей музыкой) - добро пожаловать обратно в мир твоего языка. Это для случая полной изоляции. При наличии на работе одноязычного коллеги все еще менее грустно.
Супермаркетная система вообще не предполагает обсуждения с кем-либо погоды.
На какие шиши - да, это работа. Некоторая работа предполагает некоторую коммуникацию с какими то коллегами или другими людьми. В большей мере (если вы консультант или учитель) или в меньшей (если вы стоите на конвейере, в тяге или сидите за компом). В европейской академии и Research&Development это происходит преимущественно на английском. Спасибо тому факту что на нем печатают всю литературу и количеству индусов. Работа не требует поддержания разговоров на отвлеченные темы и поддержания контакта вне работы. 8 часов отпахал (а в случае например программистов и родственных офисных работников - зачастую наушниками со своей музыкой) - добро пожаловать обратно в мир твоего языка. Это для случая полной изоляции. При наличии на работе одноязычного коллеги все еще менее грустно.
Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах
Сравним:
Если Вы решили во чтобы то ни стало остаться жить в Латвии, то чтобы не ходить всю оставшуюся жизнь по таким психическим мукам, Вам нужно полюбить всё латышское: и язык, и литературу, и историю и даже их национализм. Вот Вы любите же евреев и всё еврейское. Представьте себе, что живёте в Израиле, а латыши - это евреи, со своими бзиками, разумеется.
Ну, или присматривать место жительства в России, если чувствуете, что в будущем психика не выдержит этой нагрузки.
и
Подчёркнутое есть классический пример двойных стандартов. Получается, что Вам не жалко арабских детей, которые не по своей воле "не будут знать в достаточной мере арабскую литературу прежде всего. Не говоря уже об [арабской] истории"?jusja писал(а): ↑Вс авг 06, 2017 10:03 pm[В Латвии] периодически возникают разговоры о том, чтобы все школы перевести на государственный язык и перспектива обучения моего ребенка на нем меня просто категорички удручает. Вот почему-то кажется несправедливым. Это означает, что мой ребенок не будет знать в достаточной мере русскую литературу прежде всего. Не говоря уже об истории
Если Вы решили во чтобы то ни стало остаться жить в Латвии, то чтобы не ходить всю оставшуюся жизнь по таким психическим мукам, Вам нужно полюбить всё латышское: и язык, и литературу, и историю и даже их национализм. Вот Вы любите же евреев и всё еврейское. Представьте себе, что живёте в Израиле, а латыши - это евреи, со своими бзиками, разумеется.
Ну, или присматривать место жительства в России, если чувствуете, что в будущем психика не выдержит этой нагрузки.
I D E A = A u
это работает если вы один, а если есть семья, то уже не работает... опять же ж говоря про вливание в языковую среду лучше рассматривать не сферического пофигиста в вакууме, а нормального человека, для которого свойственно завести семью...
Коллега, а вы сильно любите всё укр**нское?chemist писал(а): ↑Вт авг 08, 2017 10:10 pmПодчёркнутое есть классический пример двойных стандартов. Получается, что Вам не жалко арабских детей, которые не по своей воле "не будут знать в достаточной мере арабскую литературу прежде всего. Не говоря уже об [арабской] истории"?
Если Вы решили во чтобы то ни стало остаться жить в Латвии, то чтобы не ходить всю оставшуюся жизнь по таким психическим мукам, Вам нужно полюбить всё латышское: и язык, и литературу, и историю и даже их национализм.
Любить лучше с определенного расстояния. Поэтому любить Россию лучше не переезжая в нее. Так сказать - дистанционно
Когда-то авторы любовных романов завершали свое повествование рассказом о свадьбе влюбленных. Они специально прерывали рассказ на этом месте, ибо знали - после свадьбы начинается самое страшное испытание нежных чувств, там уже не до романтики - и про этот момент лучше бы читателям не знать.
Ну конечно! Россия - это моя родина, чем дальше от нее, тем я больше скучать по ней буду!
А уехать навсегда... О, какое это страшное слово: "навсегда"!
Не "навсегда", а "на время", ну там лет на 20-30: пока на новом месте освоишься, пока к местным реалиям адаптируешься, пока там все надоест...
В семьях тоже так бывает - иногда супругам надо друг от друга отдохнуть, так сказать - развеяться. Чтобы чувства обновились и старая любовь с новой силой заиграла.
Да, люблю, кроме их крайнего национализма, который и большинство этнических украинцев не любят. Но у меня вопрос не стоит так остро, как у Юси, мне можно и не спешить с этой любовью в этой жизни
I D E A = A u
Думаю, если бы Россия была поблагоустроеннее для жизни людей, то, как, например, американцы, русские не мылились бы вечно куда-нибудь свалить для дистанционной любви к своей Родине. Большинство американцев никуда за всю жизнь не выезжают и их не тянет, может пропаганда у них лучше работает?
I D E A = A u
ну да это можно распространить и на русский язык, который любить лучше с расстояния
Степь шумит, приближаясь к ночлегу,
Загоняя закат за курган,
И тяжелую тащит телегу
Ломовая латынь молдаван.
Слышишь медных глаголов дрожанье?
Это римские речи звучат.
Сотворили-то их каторжане,
А не гордый и грозный сенат.
Отгремел, отблистал Капитолий,
И не стало победных святынь,
Только ветер днестровских раздолий
Ломовую гоняет латынь.
Точно так же блатная музыка,
Со словесной порвав чистотой,
Сочиняется вольно и дико
В стане варваров за Воркутой.
За последнюю ложку баланды,
За окурок от чьих-то щедрот
Представителям каторжной банды
Политический что-то поет.
Он поет, этот новый Овидий,
Гениальный болтун-чародей,
О бессмысленном апартеиде
В резервацьи воров и бл**ей.
Что мы знаем, поющие в бездне,
О грядущем своем далеке?
Будут изданы речи и песни
На когда-то блатном языке.
Ах, Господь, я прочел Твою книгу,
И недаром теперь мне дано
На рассвете доесть мамалыгу
И допить молодое вино.
Хотя многих и беспокоит любовь или нелюбовь к некоторым национальностям, но следует отличать национальную гордость от национализма. Последний часто маскируют под патриотизм... Фучик говорил:"Люди, будьте бдительны!" 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Предлагаете РФ по примеру USA раздуть госдолг в 100500% ВВП? И разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.chemist писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 10:00 amДумаю, если бы Россия была поблагоустроеннее для жизни людей, то, как, например, американцы, русские не мылились бы вечно куда-нибудь свалить для дистанционной любви к своей Родине. Большинство американцев никуда за всю жизнь не выезжают и их не тянет, может пропаганда у них лучше работает?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Для нормальной жизни нормальных людей Россия вполне благоустроена. Поэтому из России валят только ненормальные (вроде М. Гайдар и т.п. сброда). Это очень хорошо, что от нас отбросы общества сами валят: не требуется затрачивать деньги налогоплательщиков на депортацию, как сейчас Трамп вынужден делать.chemist писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 10:00 amДумаю, если бы Россия была поблагоустроеннее для жизни людей, то, как, например, американцы, русские не мылились бы вечно куда-нибудь свалить для дистанционной любви к своей Родине. Большинство американцев никуда за всю жизнь не выезжают и их не тянет, может пропаганда у них лучше работает?
(Правда, возможно, это просто мне вокруг меня и в командировках исключительно такие благоустроенные места попадаются. Логично, зачем мне попадать в неблагоустроенные места, там же ничего хорошего нет.)
Большинство нормальных россиян тоже никуда не выезжает и их не тянет. Просто меньшинство ненормальных иногда громче бухтит. По поводу пропаганды и вообще наведения порядка -- согласен, надо и пропаганду подтянуть, и недовольных изолировать или выдворять из страны. Сразу станет свободнее дышать и веселее работать!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ничего такого не предлагаю. Тем более, что Вы очень глупо оцениваете американцев, т.к. они любили свою Родину и до этих "свершений" правящего клана. Брейн-имплантанты не дают Вам возможности понять за что таки люди любят свою Родину? Ой-вэй, и как я Вас понимаю: и так (всего головы в одну сторону), и эдак (все вверх), и даже вот так (сплелись в косичку) и так до бесконечностиЛюбитель_Манниха писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 2:47 pmПредлагаете РФ по примеру USA раздуть госдолг в 100500% ВВП? И разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.
I D E A = A u
Беда в том, что норма даже у всех "нормальных" россиян разная, поэтому не все уезжающие из России - отбросы, там бывают и бриллианты.chaus писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 3:33 pmДля нормальной жизни нормальных людей Россия вполне благоустроена. Поэтому из России валят только ненормальные (вроде М. Гайдар и т.п. сброда). Это очень хорошо, что от нас отбросы общества сами валят: не требуется затрачивать деньги налогоплательщиков на депортацию, как сейчас Трамп вынужден делать.
(Правда, возможно, это просто мне вокруг меня и в командировках исключительно такие благоустроенные места попадаются. Логично, зачем мне попадать в неблагоустроенные места, там же ничего хорошего нет.)
Большинство нормальных россиян тоже никуда не выезжает и их не тянет. Просто меньшинство ненормальных иногда громче бухтит. По поводу пропаганды и вообще наведения порядка -- согласен, надо и пропаганду подтянуть, и недовольных изолировать или выдворять из страны. Сразу станет свободнее дышать и веселее работать!
То, что Вы не хотите встречаться с тёмными сторонами своей Родины, это не очень конструктивно, т.к. если есть проблема и если её не разрешить/купировать, то она может привести к большой беде.
Громче бухтят наиболее активные ненормальные - пассионарии, но в них хорошо разбирается коллега Смол, хорошо бы услышать его мнение. Кстати, как они решают поставленный в теме вопрос?
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я тут про оценки американцами ихней родины ничего не говорил, заметьте (всеми тремя головами).chemist писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 3:49 pmНичего такого не предлагаю. Тем более, что Вы очень глупо оцениваете американцев, т.к. они любили свою Родину и до этих "свершений"Любитель_Манниха писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 2:47 pmПредлагаете РФ по примеру USA раздуть госдолг в 100500% ВВП? И разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.
Почему, по-вашему, английский стал языком глобального общения?
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср авг 09, 2017 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Что-то не слышно ваших голосов относительно тех, кто официально печатают баксы... Ведь именно они и вызывают и рулят многими поблемами...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Ptizza
РуБл*, это шутка а не валюта в силу своей неустойчивости. Юань может и подвинет бакс, но тоже вряд ли. Резервный фонд, частное предприятие, даже биткоин не подпустит близко.Любитель_Манниха писал(а): ↑Ср авг 09, 2017 2:47 pmИ разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.
А ты посчитай во скольких странах Ваши сейчас творят мир.... Правда, псковские десантники где попало еще не делают страну мировой державой, а доллару повезло с хозяевами, конечно.
-
Ptizza
В Германюшке таки полезно знать немецкий. Согласно ихнему стеклодуву, "Фрайтаг улала" означало, что он уходит в отпуск в пятницу. А чайна мен биг хед (китаец с большой гоовой) должен был забрать образцы с элементного анализа. Короче не так уж анлийский и рулит там.