Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гесс

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение Гесс » Вт авг 08, 2017 2:52 pm

Я развернуто описал процесс покупки: пришел, взял, принес на кассу, посмотрел на цифру, дал деньги, получил сдачу, сказал спасибо (опционально).
Супермаркетная система вообще не предполагает обсуждения с кем-либо погоды.
На какие шиши - да, это работа. Некоторая работа предполагает некоторую коммуникацию с какими то коллегами или другими людьми. В большей мере (если вы консультант или учитель) или в меньшей (если вы стоите на конвейере, в тяге или сидите за компом). В европейской академии и Research&Development это происходит преимущественно на английском. Спасибо тому факту что на нем печатают всю литературу и количеству индусов. Работа не требует поддержания разговоров на отвлеченные темы и поддержания контакта вне работы. 8 часов отпахал (а в случае например программистов и родственных офисных работников - зачастую наушниками со своей музыкой) - добро пожаловать обратно в мир твоего языка. Это для случая полной изоляции. При наличии на работе одноязычного коллеги все еще менее грустно.

chemist

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение chemist » Вт авг 08, 2017 10:10 pm

Сравним:
jusja писал(а):
Вс авг 06, 2017 10:03 pm
Когда я читаю или слушаю про мигрантов, особенно из Средней Азии в россии и с Ближнего Востока в Европе, то мне кажется справедливым требование интеграции их в местную среду во всех аспектах.
и
jusja писал(а):
Вс авг 06, 2017 10:03 pm
[В Латвии] периодически возникают разговоры о том, чтобы все школы перевести на государственный язык и перспектива обучения моего ребенка на нем меня просто категорички удручает. Вот почему-то кажется несправедливым. Это означает, что мой ребенок не будет знать в достаточной мере русскую литературу прежде всего. Не говоря уже об истории
Подчёркнутое есть классический пример двойных стандартов. Получается, что Вам не жалко арабских детей, которые не по своей воле "не будут знать в достаточной мере арабскую литературу прежде всего. Не говоря уже об [арабской] истории"?
Если Вы решили во чтобы то ни стало остаться жить в Латвии, то чтобы не ходить всю оставшуюся жизнь по таким психическим мукам, Вам нужно полюбить всё латышское: и язык, и литературу, и историю и даже их национализм. Вот Вы любите же евреев и всё еврейское. Представьте себе, что живёте в Израиле, а латыши - это евреи, со своими бзиками, разумеется.
Ну, или присматривать место жительства в России, если чувствуете, что в будущем психика не выдержит этой нагрузки.
I D E A = A u

Maloy

Сообщение Maloy » Вт авг 08, 2017 10:43 pm

Гесс писал(а):
Вт авг 08, 2017 2:52 pm
8 часов отпахал (а в случае например программистов и родственных офисных работников - зачастую наушниками со своей музыкой) - добро пожаловать обратно в мир твоего языка.
это работает если вы один, а если есть семья, то уже не работает... опять же ж говоря про вливание в языковую среду лучше рассматривать не сферического пофигиста в вакууме, а нормального человека, для которого свойственно завести семью...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср авг 09, 2017 12:37 am

chemist писал(а):
Вт авг 08, 2017 10:10 pm
Подчёркнутое есть классический пример двойных стандартов. Получается, что Вам не жалко арабских детей, которые не по своей воле "не будут знать в достаточной мере арабскую литературу прежде всего. Не говоря уже об [арабской] истории"?
Если Вы решили во чтобы то ни стало остаться жить в Латвии, то чтобы не ходить всю оставшуюся жизнь по таким психическим мукам, Вам нужно полюбить всё латышское: и язык, и литературу, и историю и даже их национализм.
Коллега, а вы сильно любите всё укр**нское? :wink:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 09, 2017 6:23 am

Vittorio писал(а):
Ср авг 09, 2017 12:37 am
Любить лучше с определенного расстояния. Поэтому любить Россию лучше не переезжая в нее. Так сказать - дистанционно :D .

Когда-то авторы любовных романов завершали свое повествование рассказом о свадьбе влюбленных. Они специально прерывали рассказ на этом месте, ибо знали - после свадьбы начинается самое страшное испытание нежных чувств, там уже не до романтики - и про этот момент лучше бы читателям не знать.

kika

Сообщение kika » Ср авг 09, 2017 7:57 am

Гесс писал(а):
...добро пожаловать обратно в мир твоего языка. Это для случая полной изоляции. При наличии на работе одноязычного коллеги все еще менее грустно.
Действительно, это грустный путь самообособления.
Вопрос - кто кого выбирает: он Вас или Вы его.

kika

Сообщение kika » Ср авг 09, 2017 8:00 am

Smol писал(а):
Ср авг 09, 2017 6:23 am
Любить лучше с определенного расстояния. Поэтому любить Россию лучше не переезжая в нее. Так сказать - дистанционно :D .
А-а-а! Поэтому Вас тянет переехать куда-то из России,
чтобы на расстоянии любить ее крепче. Так!? :wink:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср авг 09, 2017 9:02 am

kika писал(а):
Ср авг 09, 2017 8:00 am
А-а-а! Поэтому Вас тянет переехать куда-то из России,
чтобы на расстоянии любить ее крепче. Так!? :wink:
Ну конечно! Россия - это моя родина, чем дальше от нее, тем я больше скучать по ней буду!
А уехать навсегда... О, какое это страшное слово: "навсегда"!
Не "навсегда", а "на время", ну там лет на 20-30: пока на новом месте освоишься, пока к местным реалиям адаптируешься, пока там все надоест...

В семьях тоже так бывает - иногда супругам надо друг от друга отдохнуть, так сказать - развеяться. Чтобы чувства обновились и старая любовь с новой силой заиграла.

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 09, 2017 9:53 am

Vittorio писал(а):
Ср авг 09, 2017 12:37 am
Да, люблю, кроме их крайнего национализма, который и большинство этнических украинцев не любят. Но у меня вопрос не стоит так остро, как у Юси, мне можно и не спешить с этой любовью в этой жизни :D
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 09, 2017 10:00 am

Smol писал(а):
/quote]Любить лучше с определенного расстояния. Поэтому любить Россию лучше не переезжая в нее. Так сказать - дистанционно :D .
Думаю, если бы Россия была поблагоустроеннее для жизни людей, то, как, например, американцы, русские не мылились бы вечно куда-нибудь свалить для дистанционной любви к своей Родине. Большинство американцев никуда за всю жизнь не выезжают и их не тянет, может пропаганда у них лучше работает?
I D E A = A u

Maloy

Сообщение Maloy » Ср авг 09, 2017 10:20 am

Smol писал(а):
Любить лучше с определенного расстояния. Поэтому любить Россию лучше не переезжая в нее. Так сказать - дистанционно :D
ну да это можно распространить и на русский язык, который любить лучше с расстояния :lol: а то приедешь в Россию, как послушаешь реальный русский язык, так и сразу его разлюбишь :lol:

Степь шумит, приближаясь к ночлегу,
Загоняя закат за курган,
И тяжелую тащит телегу
Ломовая латынь молдаван.
Слышишь медных глаголов дрожанье?
Это римские речи звучат.
Сотворили-то их каторжане,
А не гордый и грозный сенат.
Отгремел, отблистал Капитолий,
И не стало победных святынь,
Только ветер днестровских раздолий
Ломовую гоняет латынь.
Точно так же блатная музыка,
Со словесной порвав чистотой,
Сочиняется вольно и дико
В стане варваров за Воркутой.
За последнюю ложку баланды,
За окурок от чьих-то щедрот
Представителям каторжной банды
Политический что-то поет.
Он поет, этот новый Овидий,
Гениальный болтун-чародей,
О бессмысленном апартеиде
В резервацьи воров и бл**ей.
Что мы знаем, поющие в бездне,
О грядущем своем далеке?
Будут изданы речи и песни
На когда-то блатном языке.
Ах, Господь, я прочел Твою книгу,
И недаром теперь мне дано
На рассвете доесть мамалыгу
И допить молодое вино.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср авг 09, 2017 1:51 pm

Хотя многих и беспокоит любовь или нелюбовь к некоторым национальностям, но следует отличать национальную гордость от национализма. Последний часто маскируют под патриотизм... Фучик говорил:"Люди, будьте бдительны!" :wrench:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср авг 09, 2017 2:47 pm

chemist писал(а):
Ср авг 09, 2017 10:00 am
Думаю, если бы Россия была поблагоустроеннее для жизни людей, то, как, например, американцы, русские не мылились бы вечно куда-нибудь свалить для дистанционной любви к своей Родине. Большинство американцев никуда за всю жизнь не выезжают и их не тянет, может пропаганда у них лучше работает?
Предлагаете РФ по примеру USA раздуть госдолг в 100500% ВВП? И разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chaus

Сообщение chaus » Ср авг 09, 2017 3:33 pm

chemist писал(а):
Ср авг 09, 2017 10:00 am
Для нормальной жизни нормальных людей Россия вполне благоустроена. Поэтому из России валят только ненормальные (вроде М. Гайдар и т.п. сброда). Это очень хорошо, что от нас отбросы общества сами валят: не требуется затрачивать деньги налогоплательщиков на депортацию, как сейчас Трамп вынужден делать.

(Правда, возможно, это просто мне вокруг меня и в командировках исключительно такие благоустроенные места попадаются. Логично, зачем мне попадать в неблагоустроенные места, там же ничего хорошего нет.)

Большинство нормальных россиян тоже никуда не выезжает и их не тянет. Просто меньшинство ненормальных иногда громче бухтит. По поводу пропаганды и вообще наведения порядка -- согласен, надо и пропаганду подтянуть, и недовольных изолировать или выдворять из страны. Сразу станет свободнее дышать и веселее работать!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 09, 2017 3:49 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Ср авг 09, 2017 2:47 pm
Предлагаете РФ по примеру USA раздуть госдолг в 100500% ВВП? И разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.
Ничего такого не предлагаю. Тем более, что Вы очень глупо оцениваете американцев, т.к. они любили свою Родину и до этих "свершений" правящего клана. Брейн-имплантанты не дают Вам возможности понять за что таки люди любят свою Родину? Ой-вэй, и как я Вас понимаю: и так (всего головы в одну сторону), и эдак (все вверх), и даже вот так (сплелись в косичку) и так до бесконечности :wink: :) :D
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 09, 2017 4:06 pm

chaus писал(а):
Ср авг 09, 2017 3:33 pm
Для нормальной жизни нормальных людей Россия вполне благоустроена. Поэтому из России валят только ненормальные (вроде М. Гайдар и т.п. сброда). Это очень хорошо, что от нас отбросы общества сами валят: не требуется затрачивать деньги налогоплательщиков на депортацию, как сейчас Трамп вынужден делать.
(Правда, возможно, это просто мне вокруг меня и в командировках исключительно такие благоустроенные места попадаются. Логично, зачем мне попадать в неблагоустроенные места, там же ничего хорошего нет.)
Большинство нормальных россиян тоже никуда не выезжает и их не тянет. Просто меньшинство ненормальных иногда громче бухтит. По поводу пропаганды и вообще наведения порядка -- согласен, надо и пропаганду подтянуть, и недовольных изолировать или выдворять из страны. Сразу станет свободнее дышать и веселее работать!
Беда в том, что норма даже у всех "нормальных" россиян разная, поэтому не все уезжающие из России - отбросы, там бывают и бриллианты.
То, что Вы не хотите встречаться с тёмными сторонами своей Родины, это не очень конструктивно, т.к. если есть проблема и если её не разрешить/купировать, то она может привести к большой беде.
Громче бухтят наиболее активные ненормальные - пассионарии, но в них хорошо разбирается коллега Смол, хорошо бы услышать его мнение. Кстати, как они решают поставленный в теме вопрос?
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср авг 09, 2017 4:18 pm

chemist писал(а):
Ср авг 09, 2017 3:49 pm
Ничего такого не предлагаю. Тем более, что Вы очень глупо оцениваете американцев, т.к. они любили свою Родину и до этих "свершений"
Я тут про оценки американцами ихней родины ничего не говорил, заметьте (всеми тремя головами).
Почему, по-вашему, английский стал языком глобального общения?
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср авг 09, 2017 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср авг 09, 2017 4:25 pm

Что-то не слышно ваших голосов относительно тех, кто официально печатают баксы... Ведь именно они и вызывают и рулят многими поблемами...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср авг 09, 2017 4:37 pm

И разнести гуманитарными бомбардировками пару-тройку стран? Ну, шобы все забоялись и начали там, рубли (напечатанные в неограниченном количестве) в США к оплате принимать, штоле.
РуБл*, это шутка а не валюта в силу своей неустойчивости. Юань может и подвинет бакс, но тоже вряд ли. Резервный фонд, частное предприятие, даже биткоин не подпустит близко.
А ты посчитай во скольких странах Ваши сейчас творят мир.... Правда, псковские десантники где попало еще не делают страну мировой державой, а доллару повезло с хозяевами, конечно.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср авг 09, 2017 4:40 pm

Гесс писал(а):
В европейской академии и Research&Development это происходит преимущественно на английском.
В Германюшке таки полезно знать немецкий. Согласно ихнему стеклодуву, "Фрайтаг улала" означало, что он уходит в отпуск в пятницу. А чайна мен биг хед (китаец с большой гоовой) должен был забрать образцы с элементного анализа. Короче не так уж анлийский и рулит там.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»