Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение Ptizza » Сб авг 12, 2017 7:37 pm

Polychemist писал(а):
Сб авг 12, 2017 6:54 pm
Мы с Монголией сопоставимы по территории и населению и всё-таки всё ещё выше по развитию.

Ну и уж если уезжать на пустое место, то не ограничивать выбор РФ.
а по каким критериям рассматривается высота развития?

лучше уезжать в русскоязычную среду. РФ в этом плане как раз хороший вариант.

Ptizza

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение Ptizza » Сб авг 12, 2017 7:50 pm

Маями в большинстве испаноязычный и местами русскоязычный. Вот уж город невлившихся иммигрантов. Неудобный, в частности из-за испанского и плохих водителей. Американцы оттуда жить разбегаются по Тампам, Палм Бич и Сарасотам тихонько. Кубинцы в золоте, фейковых часах и шмотках от Армани и девочки, стайками ждущие принцев, пилящие селфи в инстаграм с пляжа в процессе. мда, очень на любителя все это. За кубинцем разумно ехать на Кубу, а за принцессой в Волгоград, а так зоопарк на вывозе.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб авг 12, 2017 8:25 pm

уже заканчиваю. Дубайские отели считают себя недостойными селфи соплеменниц Булгакова и Льва Николаевича. Но главное продолжать в том же духе и не идти на компромиссы.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/d ... lej_27783/

jusja

Сообщение jusja » Сб авг 12, 2017 9:13 pm

Polychemist писал(а):
Ну это уж совсем гипотетический сценарий... Мы с Монголией сопоставимы по территории и населению и всё-таки всё ещё выше по развитию. Уж тогда Китаю...
Так Монголия не зря была в вопросе обозначена. Я в курсе, что Китай рядом с Вами. Но Монголия на порядок ниже по уровню развития. А кто сказал, что Латвия как самостоятельный субъект выше России по уровню развития? Равно как и латыши по отношению к русским. Вы будете растворяться в том, что менее достойно? Чтобы не заводить дискуссии с мерянием достоинств, могу уточнить, что так считаем мы. Имеем право. И даже европеоидный тип внешности, позволяющий раствориться без остатка, не побуждает это делать. Наверно это основная причина.

stearan

Сообщение stearan » Сб авг 12, 2017 9:55 pm

тут в эвропах еще в недавнем прошлом довольно часто давали втык новым прибалтийским государствам за несоблюдение "европейских ценностей" по поводу "неграждан" и притеснений по языковому принципу (сейчас как то приутихло, видимо в связи с кризисом отношений и всеобщим всплеском антироссийской пропаганды) и симпатии людей, по крайней мере тех, кому не совсем пофиг что происходит в бывшесоветском пространстве, были явно на стороне притесняемых. но почитав тут некоторые посты, что-то засомневался: а вдруг латышам-литовцам виднее :dontknow:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб авг 12, 2017 10:17 pm

Кот-Леопольд говаривал - Ребята, давайте жить дружно...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Сб авг 12, 2017 10:48 pm

stearan писал(а):
Сб авг 12, 2017 9:55 pm
... но почитав тут некоторые посты, что-то засомневался: а вдруг латышам-литовцам виднее :dontknow:
Может, Вы латыш? Или литовец? Хотя бы наполовину. Может ведь такое быть?
Я вот тут почитала тоже довольно обширное количество постов. И тоже многие вещи стали понятнее. И многие предсказуемые. Хорошо давать советы, наблюдая извне. А когда ситуацию предложено рассмотреть изнутри, представив себя в ней, то мысли четко следуют по предсказуемому алгоритму.
Если по поводу критериев, то основным для меня лично является желание независимости в определенном понимании.
Тут вот когда были брожения на форуме в майданутые времена, то их адепты серьезно рассуждали, что под Польшу лечь лучше, нежели под Россию. Для русских такой вопрос не стоит, мне кажется, в принципе.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб авг 12, 2017 11:28 pm

jusja писал(а):
Сб авг 12, 2017 10:48 pm
Кстати, по семейным преданиям у меня есть какая-то часть крови прибалтийских немцев (корни их откуда-то из Таллина).
Я все думаю - и чего это меня так в Германию/Австрию тянет?

Хотя на Средний Урал (где я все детство прожил и много мог бы о нем рассказать, только не в этой теме) тоже тянет. Бажову я инкриминирую только одно: он в своих сказах весьма неодобрительно отзывался о немцах, противопоставлял русских рудознатцев немецким специалистам горного дела, по мне так это неправда (мои корни как раз из русских рудознатцев), будем считать, что эти антинемецкие места в его сказах рождены Великой Отечественной войной.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб авг 12, 2017 11:38 pm

jusja писал(а):
Для русских такой вопрос не стоит, мне кажется, в принципе.
Вопрос с Китаем стоит, а Польша далековато будет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб авг 12, 2017 11:49 pm

Ptizza писал(а):
Сб авг 12, 2017 11:38 pm
Вопрос с Китаем стоит...
Интересно было бы мнение коллеги Polychemist'а по поводу аннексии Сибири Китаем услышать.

По моей информации, Сибирь центральному китайскому правительству нафиг не нужна, холодно там, не тот климат для теплолюбивых жителей Поднебесной. Поэтому заселение Сибири китайцами происходит путем "крестьянской колонизации" - потихоньку, мало помалу, семьями переселяются, открывают какое-то свое дело, работают, а на самые зимние морозы, бывает - едут погреться в свой Китай...
Поэтому лет через двадцать там, возможно, и будет численное большинство китайцев (поскольку русские продолжают оттуда активно уезжать), но центральное правительство Китая к этому вовсе непричастно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб авг 12, 2017 11:55 pm

jusja писал(а):
Если по поводу критериев, то основным для меня лично является желание независимости в определенном понимании.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...
(А.С. Пушкин)

stearan

Сообщение stearan » Сб авг 12, 2017 11:56 pm

jusja писал(а):
:lol: AFAIK нет, не может. но не в этом суть. считаю, что русскоязычные жители прибалтийских и всех остальных бывших советских республик должны пользоваться полными гражданскими правами в своих новых родинах, в том числе и в отношении своего родного языка и культуры. но показно считать себя "достойнее" титульной национальности считаю серьезным препятствием на пути к достижению желаемого равноправного статуса. к сожалению, проблемы такого типа встречаются не только в бывшем союзe, но и гораздо ближе :sad:

stearan

Сообщение stearan » Вс авг 13, 2017 12:16 am

Smol писал(а):
Сб авг 12, 2017 11:49 pm
По моей информации, Сибирь центральному китайскому правительству нафиг не нужна
на это, имхо, не стоит сильно надеяться. лучше уж на верного союзника плутония. хотя и тот может не помочь. наверно слышали про "зеленый поход". а если будет "желтый"?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 13, 2017 12:22 am

А никто на добрую волю правительства КНР и не надеется, будет выгодно - они этой территорией вплотную займутся, просто пока им невыгодно: холодно там очень...
Вот если бы это был Краснодарский край...

Насчет "верного союзника плутония": давно известно, что если китайская армия вторгнется в Сибирь. то для нее не будет проблемы разбить российскую армию, для нее будет проблема эту российскую армию найти...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 13, 2017 12:55 am

Smol писал(а):
Вс авг 13, 2017 12:22 am
Насчет "верного союзника плутония": давно известно, что если китайская армия вторгнется в Сибирь. то для нее не будет проблемы разбить российскую армию, для нее будет проблема эту российскую армию найти...
Ну хоть ссылку можно?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 13, 2017 8:20 am

Гесс писал(а):
Вс авг 13, 2017 12:55 am
Ну хоть ссылку можно?
В этой теме это оффтоп. Ссылку на эту фразу (она не моя) постараюсь найти.
Ну вот, что-то по этой теме: https://vk.com/page-63206356_47100696
Или вот:
в случае ведения войны обычными средствами теперь уже весьма вероятно, что Россия не сможет защитить свои владения на Дальнем Востоке благодаря почти достигнутому Китаем качественному паритету, очень существенному численному превосходству и громадному позиционному преимуществу. Если США и Япония не вмешаются, а вмешательство их маловероятно... — разгром и последующая оккупация гарантированы. Но... Всё это без учёта ядерного оружия.... http://inosmi.ru/fareast/20101018/163677086.html

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс авг 13, 2017 12:04 pm

Мальчики неисправимы!!! Любая тема сводится к поигрыванию мускулами... :mrgreen:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс авг 13, 2017 12:27 pm

Надежды юношей питают. В статьях несколько весьма некорректных аппроксимаций. Касающихся и перенаселения (которого нет в северных и западных районах) и легкости победы над Тайванем и Японией (чьи армии тоже входят в десятку сильнейших армий мира). Исторически у Китая (в гражданской, ВМВ, корейской и прочих войнах) весьма хреново получалось несмотря на миллионность армий. Техническое оснащение безусловно растет, но судить о его эффективности до ближайшего крупного конфликта нереально. Скорее можно ждать что война Китаю просто не понадобится. Умертвив экономику прочих стран ему не потребуется армий вторжения чтобы диктовать всем кому куда встать.

Так что что учить - английский китайский или устройство автомата калашникова - каждый решает сам. :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 13, 2017 2:24 pm

Smol писал(а):
Вс авг 13, 2017 12:22 am
китайская армия помнит урок на Даманском и глупостей делать не будет

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 13, 2017 2:36 pm

jusja писал(а):
Сб авг 12, 2017 9:13 pm
Polychemist писал(а):
Ну это уж совсем гипотетический сценарий... Мы с Монголией сопоставимы по территории и населению и всё-таки всё ещё выше по развитию. Уж тогда Китаю...
Так Монголия не зря была в вопросе обозначена. Я в курсе, что Китай рядом с Вами. Но Монголия на порядок ниже по уровню развития. А кто сказал, что Латвия как самостоятельный субъект выше России по уровню развития? Равно как и латыши по отношению к русским. Вы будете растворяться в том, что менее достойно? Чтобы не заводить дискуссии с мерянием достоинств, могу уточнить, что так считаем мы. Имеем право. И даже европеоидный тип внешности, позволяющий раствориться без остатка, не побуждает это делать. Наверно это основная причина.
Не, рядом Монголия. Но Китай не возражал бы и её...
Ну так и я же прямо (в примере с У.) сказал, что растворяться есть смысл в чём-то приличном. Из неприличного надо либо уезжать, либо вместе с сотоварищами строить уютную изолированную норку.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»